赤岳~横岳~硫黄岳:初テント泊1日目

2015.08.03(月) 日帰り

[長野県&山梨県:八ヶ岳] やまのこ村駐車場~(南沢ルート)~行者小屋~赤岳鉱泉(テント泊) [マイカールート](神奈川県横浜市から) (東名高速道路)~海老名JCT~(圏央道)~八王子JCT~(中央道)~諏訪IC~茅野駅でピックアップ~(一般道を40分ぐらい)~美濃戸口~(林道)~やまのこ村駐車場 八ヶ岳でテント泊デビュー!1日目は美濃戸から赤岳鉱泉へ。 2日目の行程が長くなりそうなので時間短縮のため、やまのこ村の駐車場まで車で入ることに。片道1時間ほど林道歩きを省略できます。しかし、これが失敗でもあり正解でもあり…。 美濃戸口までは普通の舗装路ですが、その先は砂利と石混じりの荒れた林道。乗ってる車は4WDでもなんでもない普通のコンパクトカー。 事前にやまのこ村に電話して聞いたところ 「普通の乗用車ですけど大丈夫でしょうか」 「大丈夫です(アッサリ)」 …大丈夫といえば大丈夫でしたが、大変きわどいかんじでありました。 行きはギアをローに入れても石でタイヤが滑ってギリギリ登れるレベルの上り坂。轍を避けてお腹は擦らないよう注意したものの、2回ほどゴリッと怪しげな音が 汗 道幅はすれ違えない細さが続き、対向車が来たら広いところまで曲がりくねった道をバック必須。登山者がたくさん歩いているのも神経を使います。 正直、2度と車でここまで入ろうとは思いません。楽ですけどね。4WDならアリです。あと運転技術…。 やまのこ村の駐車場は1日1000円、電話で事前予約すると確実です。 赤岳鉱泉までは北沢ルートが最短ですが、下山時に同じ道を歩くのもつまらないので敢えて行者小屋を経由して南沢ルートから。このチョイスは大正解。南沢ルートのほうが傾斜もあり景観も良しで歩き応えがあります。樹林帯は沢沿いだからか思ったより涼しく、水は冷たくて気持ちいい。 初めてのテント装備はカメラ除き1Lほどの水を含めて13kgほど。テント慣れした連れはもっと重かったようですが、自分は体験したことのないズッシリ感でいっぱいいっぱい。いつもより4kg程度違うだけで、これだけ歩きに差が出るとは。確か体重の1/5までは快適に背負えるんですよね。そのラインは思ったよりはっきりと差が出るかも。 しゃがむだけで体力を消耗するので、低い位置で写真を撮ることができません 苦笑 これで縦走までするには、この重さに慣れるトレーニングをしないとなー。 赤岳鉱泉は温泉あり冷えた生ビールあり(缶と瓶もあります)アイスありステーキありで豪華そのもの。綺麗すぎて山小屋というよりペンションみたい。外トイレも洋式簡易水洗に紙あり(紙はゴミ箱へ)、臭いもなくとても綺麗です。水場は美味しい水が飲み放題。テント泊デビューには最適過ぎる環境でした。 女性のいるテントパーティは自分たちだけでしたが、テント場もそこまで混雑しておらず、ビール3杯と朝早かったのもあって爆睡。石がごろごろしてても熟睡できるシュラフマットってすごい。夕焼けと、夜中に起きて観た星空がとても綺麗でした。マイペースに行動できるのは、やっぱりテントの醍醐味ですね! 登山の本番、翌日に続きます。 https://yamap.co.jp/activity/128036

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苦労してたどり着いたやまのこ村の駐車場。ザックは60L。デカイ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とっても綺麗なやまのこ村。八ヶ岳手ぬぐいは稜線の山小屋よりこっちのほうが安かったです。駐車場利用者はトイレを無料で利用可。靴を脱ぐのがちょっと面倒かも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水が豊富な八ヶ岳。冷たくて美味しくて垂れ流し!
水が豊富な八ヶ岳。冷たくて美味しくて垂れ流し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘。ソフトクリームが気になる
美濃戸山荘。ソフトクリームが気になる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートはここから登山道に入ります
南沢ルートはここから登山道に入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むしてて良い雰囲気。個人的には、上高地より緑が濃くて好きでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 増水時は通れない道なだけあって、何度も橋を渡ります
増水時は通れない道なだけあって、何度も橋を渡ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何が起きたのエガちゃん…?!
何が起きたのエガちゃん…?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いで涼しくて気持ちいい。終始暑かった焼岳とは大違い!
沢沿いで涼しくて気持ちいい。終始暑かった焼岳とは大違い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔とリンドウ的なもの
苔とリンドウ的なもの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 低山でもよく見かける、大きな岩の下のつっかえ棒。おまじないみたいなものなんでしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギンリョウソウのつぼみ?目玉みたいでちょっと不気味なんですが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 祠ツイン
祠ツイン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレガレです
ガレガレです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍りそうなぐらい冷たい水!
凍りそうなぐらい冷たい水!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水辺の気温はまさかの19℃。じっとしていると寒いぐらい
水辺の気温はまさかの19℃。じっとしていると寒いぐらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げて苔
見上げて苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のホンボシが堂々たる姿を現しました。明日はあれに登るのかあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なにかが間違って紅葉
なにかが間違って紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木が生えすぎている気がする。アンド苔
木が生えすぎている気がする。アンド苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳→赤岳の稜線。ちょっとパノラマ
横岳→赤岳の稜線。ちょっとパノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポート出現。「ここでテントを張らないでください」と注意書きが…確かにここなら張りやすいかも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着。小屋の前のたくさんのベンチではみんな生ビールとか生ビールとか飲んでて羨ましくて失神しそうになりました。赤岳鉱泉までの我慢!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテント場
行者小屋のテント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋→赤岳鉱泉の途中にあったマムート階段。こんなところにもあるのか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の幕営地、赤岳鉱泉、到着!
本日の幕営地、赤岳鉱泉、到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オサレすぎる赤岳鉱泉受付。冷えたビールもジュースもつまみだって売ってます。なんじゃこりゃ!「ゆ」の奥はもちろん温泉です!(シャンプー石鹸使用禁止、テント利用者1000円)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふふふ…これが目的のひとつでもあったのだ。そう、ピークを踏むのと同じぐらいな!→「夕食:17:30 ステーキ」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉テント場。そこそこ張られていたので、小屋からは遠いですが落ち着けそうな一番下のほうにテントを張りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 設営完了!(右のほう) エアライズ2と1のサイズの違いが大変よくわかる写真
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風呂上りの待望の生ビール!山で生ビールが飲めるなんてここは極楽なのでしょうか。しかも800円て思ったより高くない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食堂もとっても綺麗。子ども連れも多かったです
食堂もとっても綺麗。子ども連れも多かったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして肉。&サラダ、ポトフ、メロン、ごはんお代わり自由に漬物とり放題、お茶飲み放題。これで2000円とか街レベルの値段ですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 肉!!!そのへんのステーキ屋で食べるよりよっぽど肉厚で柔らかくて美味しかったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マツケンとか小栗旬とかの写真も貼ってありました
マツケンとか小栗旬とかの写真も貼ってありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山漫画の棚。「神々の山嶺」がないのが惜しい
山漫画の棚。「神々の山嶺」がないのが惜しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外に出たら夕陽に照らされて赤岳が一層赤く
外に出たら夕陽に照らされて赤岳が一層赤く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕暮れのテント場
夕暮れのテント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕焼け
夕焼け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんなでぼーっと夕焼けを眺めるひととき
みんなでぼーっと夕焼けを眺めるひととき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が暮れてテント場
日が暮れてテント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 星空は月が明るくて思ったよりよく見えなかったのは残念
星空は月が明るくて思ったよりよく見えなかったのは残念
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場の星空
テント場の星空

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    HYVENT RAINTEX
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X STABILYX(スタビライクス) ロング
    ユニクロ ウルトラライトダウン
  • その他(Other)
    Princetontec(プリンストンテック) Fuel FUEL70-GN
    TORQUE G01
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-3000-9BJF
  • プラティパス(Platypus)
    platypus(プラティパス) ビッグジップLP 2リットル
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
    SEA TO SUMMIT X-カップ
  • エムエスアール(MSR)
    フォルディング ユテンシル フォーク
  • キヤノン(Canon)
    EOS Kiss X7
    SWANS Dee-I GW-3701 BK-BR
  • シルバ(SILVA)
    レンジャー
  • バーグハウス(berghaus)
    VALPAROLA SS VEST
  • バーグハウス(berghaus)
    トレッキンググローブ
    エアライズ1(AIRRAIZ1)1人用
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー800 Women's
  • マムート(MAMMUT)
    Lhasa Cap
  • カリマー(karrimor)
    コンフィウィメンズパンツ