こっこさんと初コラボ♪ 由布岳お鉢巡りの予定が飯盛ヶ城ハイクに。。。(>_<) 気を取り直して白水ダム・白水の滝見学へ(#^.^#)

ゆりさん YAMAP Meister Master

由布岳・鶴見岳

2015/08/25(火) 11:13

2015/08/13(木) 08:58

2015/08/13(木) 11:21

こっこさんのご主人のたかちゃんは名古屋で単身赴任中。
そのため,月1ペースでたかちゃんに逢いに?名古屋に行くこっこさん。
その度に夫婦で山(主にアルプス)に登っては,感動の山行記録を届けてくれる。
そんなこっこさんが羨ましくもあり,憧れでした。

その憧れのこっこさんにYAMAPの新年会でご対面。とても気さくな方ですぐにお友達になれました。
でも,こっこさんは地元ではあまり山に登られません。そのため,なかなかご一緒する機会が無かったのですが,8月に入って,お盆(13日)にご主人とくじゅう辺りの山に登るのでご一緒しませんか?と誘いを受けました。
私は10~12日で脊梁に行くことになっていたので,少し躊躇しましたが,滅多にない機会なので,「抜け殻になってるかもしれないけどご一緒させて下さい」と返事をしていたのでした。

迎えた当日,事情があって3日間の予定が初日だけで終わっていたので,抜け殻どころか体力が有り余っている私でした。

天気予報では9時ころから晴れだったはずなのに…朝から雨☂
せっかく,雨雲を避けて大船山から由布岳に変更したのに…
こっこさん夫婦と雨が止むのを待つこと約2時間(#^.^#)
雨が小康状態となったので,由布岳に向けて登り始めましたが,途中でまたもや雨が降り出し…リーダーのたかちゃんの判断で,引き返すことに。(+o+)
このまま下山するとストレスが残るので,飯盛ヶ城に行きましょう!と私が提案してとりあえずピークハントしたのでした。
こっこさん夫婦は飯盛ヶ城に登るのは初めてだったようで,ガスガスでも喜んでいただけました。

下山後は,こっこさん夫婦のお薦めの由布院温泉「庄屋の館」へ
私はこの温泉は初めてでしたので,コバルトブルーの温泉に感激♪
こっこさんと温泉で色んな話をして,まさしく裸のお付き合いが出来ました。

温泉後,高速に乗って帰宅するというこっこさん夫婦とお別れして,私は行ってみたかった白水ダムへ

湯布院から竹田まで遠い道のりだったけど,青空の下の白水ダムはとても美しかった。。。それに白水の滝も。。。
白水の滝を見て帰っていると微笑みながら挨拶をする男性有り!? ああ…白水ダムで一眼カメラで撮影していた男性だーー(笑)
やはり,白水ダムと白水の滝はセットですよね~~

白水の滝を後にして,阿蘇経由で帰路へ。大観峰から見た涅槃像。。美しかった。。

同行のこっこさんの記録