くりきんさんと、ゆったり大川嶺(四国百名山)

2015.08.14(金) 日帰り

◇ジョイントの経緯  8月15日(土曜日)に四国YAMAPのジョイント話があったが、その日は自分、くりきんさん、のせっちさんは行けなかったため、前日の金曜日にジョイント可能なくりきんさんと一緒に登山?することに決まった。  実は木曜日に高知YAMAPオフ会があり、その翌日だったため、簡単に行けそうな山をチョイス。  愛媛から来られるくりきんさんと高知から行く自分のお互いの負担にならないようにと考えて大川嶺に行くことになりました。 ◇今回の活動距離・時間等   4.63㎞、実活動時間は3時間でした。(休憩3時間30分)~休憩時間が行動時間より長いwww。 ◇山行の内容 〇山道  美川嶺から行く予定だったが、登山口がはっきり分からず。  結局、大川嶺分岐から登り始め、直ぐに山頂に到着しました。  山道の踏み跡が薄いので、分かりにくいです。  大川嶺から笠取山までは、踏み跡がしっかりしているので、まず道迷いはありません。  途中、ガサガサッという音が、見ると蛇が逃げていました。  スパッツは必須です。 〇眺望  大川嶺、笠取山とも360度パノラマが凄いです。  この日天候に恵まれたため、しまなみ海道や石鎚山系までしっかり見えました。  お手軽にハイクしたい方には、何とも言えない場所です。  何でこの場所が表舞台に出なかったのか不思議。      ◇登った山の標高  〇大川嶺 標高1525m(四国百名山)未踏峰  〇笠取山 標高1562.1m ◇山行の感想  自然が豊富に残されている花と抜群の景色の山。  花は、シコクフウロが群生していました。  高低差もさほど無くハイキング気分で行けるので、初心者の方には絶対おすすめします。  こんなにゆったりまったりした山行は初めてじゃないかと思ったくらいで、楽しい話も進みます。  ただ、皿ヶ嶺ほどではありませんが、アブが少し多いです。  くりきんさんが焼きそば調理している際もアブが急襲、苦労して作られていました。 ≪山で出会った方コーナー≫ 〇バイク乗りの20~30代の兄ちゃん  大川嶺付近で何度もバイクで行き来されていた。  自分たちと同じ位、この日まったり一人で過ごされていました。 ※ほか車で来て帰る方が何組かいました。     ≪登山情報≫  特にありません。 ≪帰路時の立寄り≫  ありません。 ≪ゴミ回収コーナー≫  ゴミは無し。 四国百名山29座目(1座追加) (うち日本百名山2座、日本200名山2座、日本300名山3座を含む)踏破、続く・・・  PS.花の名前を調べ中で空欄になっています。 ☆くりきんさんの活動記録☆  https://yamap.co.jp/activity/134530

四国遍路その14 行く途中、国道から黒森山を撮影。
行く途中、国道から黒森山を撮影。
四国遍路その14 今日の目的地、大川嶺(右奥)、笠取山は左奥
今日の目的地、大川嶺(右奥)、笠取山は左奥
四国遍路その14 雲海からひょこっと見える石鎚山(中央奥の山)
雲海からひょこっと見える石鎚山(中央奥の山)
四国遍路その14 石鎚山をバックに、くりきんさんと撮影。
石鎚山をバックに、くりきんさんと撮影。
四国遍路その14 ほとんど山頂直下まで道があります。
ほとんど山頂直下まで道があります。
四国遍路その14 大川嶺分岐に到着。ここに車を止めて登ります。
大川嶺分岐に到着。ここに車を止めて登ります。
四国遍路その14 シコクフウロ
シコクフウロ
四国遍路その14 シコクフウロの花畑。
シコクフウロの花畑。
四国遍路その14 ほどなく大川嶺山頂到着。三角点で撮影するくりきんさんを盗撮。
四国遍路その14 お互いがそれぞれ盗撮。
お互いがそれぞれ盗撮。
四国遍路その14 大川嶺の三角点。
大川嶺の三角点。
四国遍路その14 ちょっと進んだ所から大川嶺を振り返る。
ちょっと進んだ所から大川嶺を振り返る。
四国遍路その14 オニユリ
オニユリ
四国遍路その14 オニユリを撮影するくりきんさん。
オニユリを撮影するくりきんさん。
四国遍路その14 第2目的地、笠取山(1562m)へ到着。
第2目的地、笠取山(1562m)へ到着。
四国遍路その14 笠取山できりきんさん、いつものポーズ。
笠取山できりきんさん、いつものポーズ。
四国遍路その14 雲を眺める2人。
雲を眺める2人。
四国遍路その14 くりきんさんも一緒に僕のお決まりポーズで。
くりきんさんも一緒に僕のお決まりポーズで。
四国遍路その14 笠取山からの景色。なだらかです。
笠取山からの景色。なだらかです。
四国遍路その14 バックポーズです(くりきんさん撮影)。
バックポーズです(くりきんさん撮影)。
四国遍路その14 せっせと防虫対策をするくりきんさん。
せっせと防虫対策をするくりきんさん。
四国遍路その14 手製やきそばを食らうくりきんさん。
手製やきそばを食らうくりきんさん。
四国遍路その14 僕は黒子じゃないですが、くりきんさんは黒子スタイルです。
僕は黒子じゃないですが、くりきんさんは黒子スタイルです。
四国遍路その14 正面奥は鳥形山です。
正面奥は鳥形山です。
四国遍路その14 下の駐車スペースから笠取山は直ぐです。
下の駐車スペースから笠取山は直ぐです。
四国遍路その14 良い天候になってきました。
良い天候になってきました。
四国遍路その14 大川嶺山頂のパノラマ写真です。
大川嶺山頂のパノラマ写真です。
四国遍路その14 駐車スペースでの景色①
駐車スペースでの景色①
四国遍路その14 駐車スペースでの景色②
駐車スペースでの景色②
四国遍路その14 良いコントラストでしょう。
良いコントラストでしょう。
四国遍路その14 帰路時にはっきり見えていた石鎚山(中央)周辺。
帰路時にはっきり見えていた石鎚山(中央)周辺。
四国遍路その14 美川嶺の看板。ここから登れるはずなのに登山口が見当たらない。
四国遍路その14 明日は天候が良さそうな感じです。
明日は天候が良さそうな感じです。
四国遍路その14 くりきんさんと夕暮れ。
くりきんさんと夕暮れ。
四国遍路その14 国道33号線から大川嶺牧場への分岐。ここでくりきんさんと待ち合わせ&お別れです。
四国遍路その14 話いって、完全に夕暮れになりました。
話いって、完全に夕暮れになりました。

アルパイン カーボンポール アンチショック
    ガレナパック 30