三ツ峠山(カチカチ山&府戸尾根↑)/河口湖無料駐車場→天上山→霜山→府戸尾根→木無山→三ツ峠山→達磨石→三ツ峠駅

2017.11.19(日) 日帰り

2017/11/19(日) 三ツ峠山(みつとうげやま) 標高:1,785m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(金ヶ窪沢登山口) 名山:山梨百名山,甲信越百名山,新・花の百名山,日本二百名山 山域:御坂山地 天気:晴れ 登山第七十四弾! 先週はだいぶ攻めた中ア遠征だったので、今回は近場でゆるふわ登山。 御坂か八ヶ岳の編笠山かで迷ったけど、八ヶ岳は危険な匂いがしたので、ここはリスクを取らず御坂山系をチョイス。 どこ行こっかな〜と考えた末、7月に悪天候で苦い思い(本社ヶ丸,三ツ峠山周回https://yamap.co.jp/activity/1051574)をした三つ峠山に決定。 この山、かなり有名な山で、コースもたくさんある。どうせなら登ったことのないルートが良かったので、河口湖畔に車を停め、登りは天上山経由で、下り達磨石経由三つ峠駅ゴールとした。 距離としては、天上山ルートが一番長く、その代わり傾斜はなだらかだったのでかなり歩きやすかった。 朝、日の出と共にスタートする予定だったけど、大幅に寝坊。意味わからん町内放送で起き、よくもまあこんな朝早くから放送して苦情来ないなと思いつつも、今日に限っては助けられた。ありがとうございます。 2時間ほど遅れてのスタートになってしまったけど、朝の河口湖は激さむ、、、ある意味、寝坊して良かったかも。 歩きやすい登山道を快調に進む。途中、カチカチ山ロープウェイの終点を通過して、観光客多かった〜 あまり、長居しても浮いてしまうだけなので、先に進む。 少し歩くと、人気はなくなり、のんびりした雰囲気に。 距離は長いけど、しんどい!ってことはないので、ハイキングだったかな〜 思ったより早く三つ峠に到着し、ランチ♪ それにしても人が多い。さすが三つ峠といったところかな〜 今回、初めて山でコーヒー飲んだけど、めちゃめちゃうまかった〜!!これはハマる! 今後の必須アイテムになりそう。 食後、三つ峠山荘の甲斐犬にお挨拶して、さらっと山頂へ。 時間もいい時間だったので、達磨石経由で下山。 ラストは、これを逃すと次の電車1時間後って電車に、走ってなんとか間に合うっていう珍事もあり、最後まで楽しめた一日になった。 三つ峠山、メジャーなだけあって、いろんな人がいたな〜 スニーカー、手ぶらはもちろん、こんな時間から登るの!?って人。 まあ、登り方も人それぞれですね!

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖畔無料駐車場よりスタート
雲ひとつないいい天気。
河口湖畔無料駐車場よりスタート 雲ひとつないいい天気。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 後ろに見える一番高い山が黒岳かな。
後ろに見える一番高い山が黒岳かな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まずは天上山をめざす。
まずは天上山をめざす。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なだらかな歩きやすい登山道。
よく整備されている。
なだらかな歩きやすい登山道。 よく整備されている。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最初の富士山ビューポイント。
最初の富士山ビューポイント。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっと、富士山も雪化粧しましたね〜
やっと、富士山も雪化粧しましたね〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カチカチ山ロープウェイの終点。
観光客いっぱい。
カチカチ山ロープウェイの終点。 観光客いっぱい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山に寄ってみました。
天上山に寄ってみました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小御嶽神社。
小御嶽神社。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もうここらは冬って感じ。
もうここらは冬って感じ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道にでました。
手書きの三つ峠笑
林道にでました。 手書きの三つ峠笑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山ビューポイント。
ほぼ前の写真と変わらない。
富士山ビューポイント。 ほぼ前の写真と変わらない。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 黒岳からの稜線。
黒岳からの稜線。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだまだ三つ峠は遠いな。
まだまだ三つ峠は遠いな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 杓子山方面。
杓子山方面。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は、南アがみたかったといっても過言ではない。
写真で綺麗に撮れないのが残念、、
これは、南ア北部だったっけな?
今日は、南アがみたかったといっても過言ではない。 写真で綺麗に撮れないのが残念、、 これは、南ア北部だったっけな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふぅ、やっと木無山到着。
ふぅ、やっと木無山到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんとなく予想していたけど、富士山は雲に隠れてしまった。
なんとなく予想していたけど、富士山は雲に隠れてしまった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘の看板甲斐犬の「かこちゃん」。
かわいい!
三つ峠山荘の看板甲斐犬の「かこちゃん」。 かわいい!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳の方は雲ってますね〜
三つ峠か編笠で迷いましたが、こっちに来て正解!
八ヶ岳の方は雲ってますね〜 三つ峠か編笠で迷いましたが、こっちに来て正解!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なにやら怪しい雲が後ろにいる三つ峠山頂。
なにやら怪しい雲が後ろにいる三つ峠山頂。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アも雲に隠れてしまいました。
残念だけど十分途中でみられたので満足!
南アも雲に隠れてしまいました。 残念だけど十分途中でみられたので満足!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 人が多い山頂。
別に、ここでご飯食べなくてもいいと思うけどな〜
人が多い山頂。 別に、ここでご飯食べなくてもいいと思うけどな〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂からのパノラマ〜
雲がまたいい感じ出してる。
富士山は隠れちゃってるけど。
山頂からのパノラマ〜 雲がまたいい感じ出してる。 富士山は隠れちゃってるけど。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘、四季楽園が良く見える。
三つ峠山荘、四季楽園が良く見える。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さあいい時間だし、下山します。
さあいい時間だし、下山します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 にしても、すごい岩壁だな
にしても、すごい岩壁だな
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クライマーがたくさんいました。
あんなところ登れんのか!って見入ってしまいました。
クライマーがたくさんいました。 あんなところ登れんのか!って見入ってしまいました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ナイトハイクで急にここ来たらびっくりするだろーなー
ナイトハイクで急にここ来たらびっくりするだろーなー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 馬返しを過ぎれば歩きやすい道。
馬返しを過ぎれば歩きやすい道。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登りに比べると、一気に高度下げましたー
登りに比べると、一気に高度下げましたー
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石。
達磨石。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 綺麗に紅葉していた。
綺麗に紅葉していた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 麓ではこんなこともしている!
麓ではこんなこともしている!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山駅からの富士山。
山頂、風強そう、、、
富士山駅からの富士山。 山頂、風強そう、、、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山ビューエクスプレス。
富士山ビューエクスプレス。