ススキの海に埋もれてきました。晩秋の曽爾高原!

2017.11.25(土) 日帰り

ススキ(芒、薄、Miscanthus sinensis)とは、イネ科ススキ属の植物。尾花ともいい秋の七草の一つ。また茅(かや。「萱」とも書く)と呼ばれる有用植物の主要な一種。 野原に生息し、ごく普通に見られる多年生草本である。 (wikiより) どうもお久しぶりです。一月一山登山を目標にしている社長αであります。いやぁ相変わらずで日記更新滞ってます! 今回は曽爾高原へ行って来ました!実は過去に2度行ったことはあるのですが何れも真夏に行ってまして、しかも天候は曇りか雨という残念登山だったので今回はまさに!シーズン真っ只中!(ん?若干遅い気が・・・まぁいいか!)ススキの海にダイブしてきましたよ!('ω')ノ 」 まあススキ、ススキ、どこをどこを見渡してもススキ。何回ススキって言うねんって怒られてもススキしか言えませんね! まず駐車場に車を止めて(有料1,000円!)高原を歩いていきます。 歩き始めたら瞬間ススキの海が広がっているのでもう一見さんはここでテンションMAXですね~自分が着いた時には大学生と思わしきおにーさんおねーさんがキャーキャーwと騒いでおりましたw 羨ましいなぁとか少し思いながら歩き始めてとりあえず高原の上の方へ向かい倶留尊山方面へ向かいます。ただその道中もススキがキレイ過ぎて足を何度も止めてしまいますから注意! 高原のススキパートが終わって(アニメの区切り方みたいな言い方だな)次は登山パートです。 ここで注意!入山料がかかります!確か500円程度だったかな?倶留尊山へ行くのは私有地の山を通るってか倶留尊山山頂付近自体が私有地だったかな?まあ忘れちゃいましたw おっと支払いスルーしようとしてもダメですよ!しっかり番人のおねーさんとおばーさんがいました!しかし夏に来た時には誰も居なかったんですけどね~シーズンだけはそこにいらっしゃるのかしらですね? さあ倶留尊山を目指して歩きます。まあ結構すぐに着きますwまあだいたい20~30分くらい歩いていれば着きますね!山頂は特に展望が優れている訳でもありませんが休憩できるベンチがあったりご飯を食べるのには丁度良いかなと思いますね~ 個人的にはここの山頂は嫌な思い出しかないのでビビッてましたが今回は平和で良かったです!いやですね、以前に行った時には山頂付近に鹿が死んでてですね、蠅がめちゃめちゃ飛びまくってですね、さらに蠅に混じってデカい虻が襲ってきて数か所を噛まれるという苦い経験が・・・・・速攻で退散しましたよ( `ー´)ノ今回は平和にゆっくり過ごしてました(´ー`) んでんで倶留尊山を降りて曽爾高原へ戻ります。高原の尾根?伝いに歩いてましたがいつでも絶景過ぎてただ歩いているだけですが常に心は感動しているみたいな・・・ススキ最高ですね!あんなにキレイとは思わなかったです・・・ ただ尾根を歩いていると朝だったからか知りませんが風が凄い!いやほんと凄い!皆さんもお分かりになると思いますが山頂付近になると急に風が激強になって少しだけ下がると何ともなくなるアレです!ススキしかないものですから風を遮るものがないからでしょうかね~歩いていて身体が横に押されるみたいな感覚。TMレボリューションごっこし放題ですよ!ハイプレッシャーごっこやりたい放題です! 本当は夜中に来て星を見るか、朝か夕方に行ってススキと見る朝焼けか夕焼けを見たかったけど時間が調整付きませんでした! でも登山終わってからはご当地の温泉、お亀の湯さんで一風呂浴びたりと中々充実した登山だったと思います。次来るときは夜空を見てみたいな~きっとメチャメチャキレイに違いない!(確信) 最後に!前の日記でも言ってましたが(https://yamap.co.jp/activity/177706)曽爾高原・・・・完全に真サムライスピリッツの牙神幻十郎ステージ拝見やん!素敵!・・・・わかる人は友達になりましょう!(ノД`) 参考URL 曽爾村 http://soni-kogen.com/ 曽爾村観光協会 https://www.sonimura.com/ 倶留尊山 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%80%B6%E7%95%99%E5%B0%8A%E5%B1%B1

倶留尊山・曽爾高原・古光山 さあいつもの装備で登り始めますよ
さあいつもの装備で登り始めますよ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほほう・・・いい感じではないか
ほほう・・・いい感じではないか
看板は大事
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これはいいところに来たな!って序盤で勝利を確信!
これはいいところに来たな!って序盤で勝利を確信!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキ、それだけ。だがそれがいい。
ススキ、それだけ。だがそれがいい。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 早朝だから人はいないね
早朝だから人はいないね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 おおー高原って感じ
おおー高原って感じ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ワイド撮るのが下手マンです。
ワイド撮るのが下手マンです。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 心得た!
心得た!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 振り返るってみても中々・・・
振り返るってみても中々・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ちょいと加工。うわ、綺麗!
ちょいと加工。うわ、綺麗!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキだらけ
ススキだらけ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さっきまでいたとこを見てみます。
さっきまでいたとこを見てみます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しかし綺麗だな~
しかし綺麗だな~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキを接写。少し終わりかけ?
ススキを接写。少し終わりかけ?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さっきまでいたところがもうあんなに小さい
さっきまでいたところがもうあんなに小さい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキの海だわ
ススキの海だわ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日が出てきてさらにキレイ
日が出てきてさらにキレイ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この稜線をたどっていきますよ
この稜線をたどっていきますよ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 おおう・・・壮大!
おおう・・・壮大!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お天気チョット悪いね
お天気チョット悪いね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 見渡す限りススキ!
見渡す限りススキ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これは絶景ですね
これは絶景ですね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 晴れてキター!
晴れてキター!
看板は大事
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ちゃんとお金は払おうぞ!(ちゃんと人がいます!)
ちゃんとお金は払おうぞ!(ちゃんと人がいます!)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 料金所の人はこのトロッコみたいなんに乗ってくるのか。楽しそう・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 天気よくなってきたですよ!
天気よくなってきたですよ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここが2本ボソ
ここが2本ボソ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 はいはい、もうすぐかな?
はいはい、もうすぐかな?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こいつが今日の目的地
こいつが今日の目的地
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こういった木のトンネル好き!
こういった木のトンネル好き!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 霜柱や!11月と言えど寒いもんね・・・
霜柱や!11月と言えど寒いもんね・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日光が清清しい
日光が清清しい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日の落ちたら死ぬよポイント
今日の落ちたら死ぬよポイント
倶留尊山・曽爾高原・古光山 村落を望む
村落を望む
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あれがさっきまでいた二本ボソ
あれがさっきまでいた二本ボソ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山山頂!
倶留尊山山頂!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さんかくてーん
さんかくてーん
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山踏破!いつものガル缶とパシャリ!
倶留尊山踏破!いつものガル缶とパシャリ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そんなに高い山ではないので展望はまあそれなり
そんなに高い山ではないので展望はまあそれなり
倶留尊山・曽爾高原・古光山 聖水登山部活動!聖水を捧げます。ってもう流行ってないのかしら。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さあ高原に帰るか
さあ高原に帰るか
倶留尊山・曽爾高原・古光山 空ってこんなに青くてキレイだったっけ?ってくらい美しい。
普段街中のごみごみしたところにいますとね・・・
空ってこんなに青くてキレイだったっけ?ってくらい美しい。 普段街中のごみごみしたところにいますとね・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山頂にはこんなふうに休憩できます。
山頂にはこんなふうに休憩できます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なんだいこれは?
なんだいこれは?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いわしの口は展望スポットでした。なかなかいいですね!
いわしの口は展望スポットでした。なかなかいいですね!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あれがススキの曽爾高原ですねって今いた場所か。
あれがススキの曽爾高原ですねって今いた場所か。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここだけ見ると超絶景ポイントみたく見える
ここだけ見ると超絶景ポイントみたく見える
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三百名山までこの紙一枚で覚えれるぞ!
三百名山までこの紙一枚で覚えれるぞ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 仏教系のなにかとは思ってました。
仏教系のなにかとは思ってました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これは気持ちいい!
これは気持ちいい!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 晴れてきてテンションマックス!
晴れてきてテンションマックス!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキの海を見下ろしながらビワミン飲んでます
ススキの海を見下ろしながらビワミン飲んでます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 手前は野焼きの跡
手前は野焼きの跡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 見渡す限りススキ
見渡す限りススキ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほんとに隅々までススキ
ほんとに隅々までススキ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雲が掛かっても・・・・」
雲が掛かっても・・・・」
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すぐ晴れる!
すぐ晴れる!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 日の当たりが顕著に見える
日の当たりが顕著に見える
倶留尊山・曽爾高原・古光山 近くで見てもまた良し
近くで見てもまた良し
倶留尊山・曽爾高原・古光山 何ですかこの景色は!いいじゃないですか!
何ですかこの景色は!いいじゃないですか!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日は人が少ないね!
今日は人が少ないね!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキの反対側もいいぞ!
ススキの反対側もいいぞ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この縁を見てください。いいでしょう!(分かりにくいが風速20Mは出てます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 人があんなに小さく見える
人があんなに小さく見える
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あの場所から歩いてきたのですね
あの場所から歩いてきたのですね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雲の影がはっきり分かります
雲の影がはっきり分かります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いかん何回も写真取ってしまう
いかん何回も写真取ってしまう
倶留尊山・曽爾高原・古光山 津市方面
津市方面
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ずいぶん離れたなぁ
ずいぶん離れたなぁ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキと建物と木々と
ススキと建物と木々と
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あっち側は大峰山系かな
あっち側は大峰山系かな
倶留尊山・曽爾高原・古光山 気持ちのいい階段
気持ちのいい階段
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキだけで絵になります
ススキだけで絵になります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 気持ちの良い空
気持ちの良い空
倶留尊山・曽爾高原・古光山 どこを切り取ってもススキ
どこを切り取ってもススキ
看板は大事
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こういう道もいいですね
こういう道もいいですね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ピカーッっと太陽に映えるススキ
ピカーッっと太陽に映えるススキ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 良い場所でありました。
良い場所でありました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 真サムライスピリッツの牙神幻十郎ステージ背景。
これもう曽爾高原でしょ!
真サムライスピリッツの牙神幻十郎ステージ背景。 これもう曽爾高原でしょ!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最寄りの温泉!お亀の湯さん!
最寄りの温泉!お亀の湯さん!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すごい上位じゃないですか!
すごい上位じゃないですか!