2泊3日奥穂高岳!3日目(穂高岳小屋~奥穂高岳~岳沢~上高地)

2015.09.06(日) 日帰り

8 時間

1日目☆https://yamap.co.jp/activity/146897 2日目☆https://yamap.co.jp/activity/147121 3日目! 2日目の天気は好転したものの、3日目の天気は悪い方向へ変化(;´Д`) 予報の雨の降り出す時間が早まってしまいました。 できれば雨が降り出す前に岩稜帯は抜けたいね。と3時に起床で4時に出発することに決定! ヘルメットにしっかりヘッデンを装着して外に出てみると、涸沢岳は登っている人がチラホラいるものの奥穂は真っ暗。 さすがに1番手で登り始める勇気はなく、しばし様子見(;´∀`) 少しして登り始める人が出てきたので、4:20に私たちも出発しました! まだ辺りは暗く尚且つガスの中の為、高度感は一切感じずに梯子地帯はクリア♪ 昼間と違って道しるべの丸印が見つけづらくて苦戦したものの、無事に奥穂高岳に登頂することができました(/・ω・)/ 奥穂から前穂へ歩き始めたところで別のグループの方たちがハーネスを付けているのを目撃Σ(゚Д゚) そんなに危険なのかと恐る恐る尋ねたところ、事故が多いので十分に気を付けるようにとのこと。 ビビりながら、慎重に慎重に歩きました(`・ω・´) 歩いた後の感想としては、道幅もちゃんとあり、そこまで危険を感じるところはなかったです(落石は別の話) でも、なめてかかると危険だよ!っていう感じでしょうか? 人が少なかったので自分のペースで焦ることなく歩けたのが良かったです◎ 途中からは景色も見え始め、雲の切れ間に前穂が現れた時は興奮しました( *´艸`) 当初は前穂高岳にも登る予定でしたが、天気が悪く展望もなさそうだったので今回は見送ることに。 岳沢小屋からは雨が本降りになりましたが、滑って転ぶこともなく無事に下山できました◎ 奥穂からの眺望と前穂登頂のリベンジにまた絶対来たいと思います!! 4:20 穂高岳小屋⇒5:05 奥穂高岳山頂 5:12⇒5:25 南陵ノ頭⇒6:29 最低コルの分岐⇒6:57 紀美子平 7:15⇒8:10 岳沢パノラマ 8:31⇒9:01 カモシカ立場⇒10:34 岳沢小屋 10:40⇒11:59 岳沢分岐⇒12:22 バスターミナル

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:05 奥穂高岳登頂(/・ω・)/≪3,190m≫日本第三位!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薄っすら見える後ろのピークにも人影が見えました。あれはどのピークなんだろう?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜が明けて明るくなってきました(^^)/ライトを点けなくても歩けるくらい◎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、まだ暗くて方位盤は何が書いてあるのかさっぱり見えません(;^ω^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出はまだですが、見える気配はないので先へ進みます!
日の出はまだですが、見える気配はないので先へ進みます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスに包まれる社と方位盤を振り返る。
ガスに包まれる社と方位盤を振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間的にはちょうど日の出の頃。遠くの空が一部見え、薄っすらピンクに染まっていました☀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:25 南陵の頭。ここまではなだらかな道◎
5:25 南陵の頭。ここまではなだらかな道◎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場。慎重に慎重に下ります。
鎖場。慎重に慎重に下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い鎖場。前のグループが下りきるまでしばし待機(`・ω・´)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待っている間に少しガスが晴れてきました♪
待っている間に少しガスが晴れてきました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが晴れたら高度感が格段にアップ\(◎o◎;)/
ガスが晴れたら高度感が格段にアップ\(◎o◎;)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきまで真っ白で何も見えなかったけど、ついに前穂高岳が姿を現しました(*゚д゚*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下界もだいぶキレイに見えるようになりました✨
下界もだいぶキレイに見えるようになりました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳美しやー(*´Д`)
前穂高岳美しやー(*´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂の北尾根。
前穂の北尾根。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ前穂に近づいてきました!
だいぶ前穂に近づいてきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ前穂をトラバース!
いよいよ前穂をトラバース!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壊れた道標 【最低コルの分岐】
壊れた道標 【最低コルの分岐】
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見上げると最低コルの文字が見えました。ここから稜線を通って前穂に登る人がいるんでしょうか(;´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くから見ていた時はとんでもない所を道が通っていると思ったけど、来て見るとしっかりと道幅があるものですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:57 紀美子平
6:57 紀美子平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂はガスの中。雨が降り出す前にできるだけ進みたいので今回は前穂への登頂は断念することに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘で用意してもらったお弁当( *´艸`)
穂高岳山荘で用意してもらったお弁当( *´艸`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢へ下ります。
岳沢へ下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しょっぱな鎖場でビックリ。笑
しょっぱな鎖場でビックリ。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に下ります。
慎重に下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢を望む。この時点では岳沢を普通に川だと思ってました(^^ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この階段が整備されたのは割と最近だそうです。
この階段が整備されたのは割と最近だそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳方面は山頂がガスの中。
西穂高岳方面は山頂がガスの中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂もクッキリ見えるようになりました♪どれがどのピークなんだろう(●´ω`●)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8:10 岳沢パノラマ。この写真を撮るために10分ちょっと待ちました(・´з`・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマビュー📷✨
パノラマビュー📷✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ気を抜かず慎重に下ります!
まだまだ気を抜かず慎重に下ります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子連鎖。一つ目の梯子はつなぎ目の部分だけ他より段差が大きくてドキッとします(・。・;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9:01 カモシカの立場。先客がいたため通過。
9:01 カモシカの立場。先客がいたため通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは登りと下りでルートが分かれているようです。
ここは登りと下りでルートが分かれているようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い梯子の登場(;´∀`)下り始めにどう方向転換すればいいのかまごまごしてしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から見てもやっぱり長い!!
下から見てもやっぱり長い!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺はお花畑なのかな🌼
この辺はお花畑なのかな🌼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋まであとちょっと!
岳沢小屋まであとちょっと!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上から見て川だと思った岳沢はゴロゴロ石でした。笑
上から見て川だと思った岳沢はゴロゴロ石でした。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:34 岳沢小屋。ここまで雨がパラついたり止んだりの繰り返しでしたが、とうとう本降りに(;´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑らないように注意して下ります。
滑らないように注意して下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平でお話ししたおじさまと岳沢小屋で再会し、上高地までご一緒しました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11:59 岳沢分岐点。ここまで来ればもうゴールは目前です(/・ω・)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日目に見た時よりは上の方まで見えたけど、やっぱり山頂は雲の中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういう花かと思ったけど、ヨツバシオガマの実
こういう花かと思ったけど、ヨツバシオガマの実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一輪だけ見つけたハクサンイチゲ
一輪だけ見つけたハクサンイチゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワギキョウ
イワギキョウ