雪質も天気も春 野伏ヶ岳

2018.01.21(日) 日帰り

先週は三方岩岳は底なしPowderで、感動(^^)/ https://yamap.co.jp/activity/1506546 今シーズンはラッキー年と喜んでいました。 今日の野伏ヶ岳は(計画では野伏ヶ岳ー小白山谷ー小白山から滑降ー石徹白へ) しかし、水曜日は此方も雨の様で、小白山谷には春の様に大規模な雪崩、雪面もクラスト気味(気温が高かったので不完全なクラスト)小白山へは中止、野伏ヶ岳の東面をダイレクトに滑りましたが、雨の縦縞も少し出来ていて、カリカリと音を立てて滑りました。 今週月曜日から冬型の気圧配置となるようですが、雪崩が心配です。

野伏ヶ岳 白山中居神社の駐車場、満車と思いきや、1台のみ、雪溶けて駐車場が広い。
野伏ヶ岳 橋渡った先からシール。
橋渡った先からシール。
野伏ヶ岳 朝焼け。
朝焼け。
野伏ヶ岳 一部雪溶けたところが有りましたが、スキーを外す事はなかったです。
一部雪溶けたところが有りましたが、スキーを外す事はなかったです。 牧場へ登らず、林道の途中から、植林帯を抜けてダイレクト尾根へ登りますが、新しく林道が少し出来ていました。
野伏ヶ岳 何時もは、トラバースして、少し滑ってダイレクト尾根の取り付きへです。がしかし、
トレース沿いにトラバースで行きました。
何時もは、トラバースして、少し滑ってダイレクト尾根の取り付きへです。がしかし、 トレース沿いにトラバースで行きました。
野伏ヶ岳 滑り込み込むことなく、ダイレクト尾根の取り付きに来ること出来ました。
滑り込み込むことなく、ダイレクト尾根の取り付きに来ること出来ました。 帰路の際にシールを使うことなく林道に出ることができそうです。
野伏ヶ岳 雨の影響で雪が絞まって登り易かったです。
気温もこの時季としては暖かい。
雨の影響で雪が絞まって登り易かったです。 気温もこの時季としては暖かい。
野伏ヶ岳 小白山谷には野伏ヶ岳山頂からの大きな雪崩が落ちていました。
小白山谷には野伏ヶ岳山頂からの大きな雪崩が落ちていました。
野伏ヶ岳 山頂が見えて来ました。
山頂が見えて来ました。
野伏ヶ岳 野伏ヶ岳の山頂。
視界不良。
野伏ヶ岳の山頂。 視界不良。
野伏ヶ岳 ダイレクト尾根を滑降、少しガスって来ました。
ダイレクト尾根を滑降、少しガスって来ました。
野伏ヶ岳 ダイレクト尾根の途中から野伏ヶ岳の東面へ滑り込みました。
ダイレクト尾根の途中から野伏ヶ岳の東面へ滑り込みました。 曇ってギャップが見えずらい、雨の縦縞、クラスト気味で難しい雪面でした。
野伏ヶ岳 時々滑りやすい所も有り。
時々滑りやすい所も有り。
野伏ヶ岳 朝の植林帯の通過、シール使用することなく。
朝の植林帯の通過、シール使用することなく。
野伏ヶ岳 林道に出る事が出来ました。
林道に出る事が出来ました。
野伏ヶ岳 林道を滑る。
林道を滑る。
野伏ヶ岳 橋の手前で滑降終了。
橋の手前で滑降終了。
野伏ヶ岳 白山中居神社の駐車場に戻る、この日は登山者少なかったです。
白山中居神社の駐車場に戻る、この日は登山者少なかったです。

動画