太神山 (初不動採灯大護摩供)

2018.01.28(日) 日帰り

[アクセス] 往路:京都自宅 - [自家用車] - 田上公園 復路:田上公園 - [自家用車] - 自宅 * 田上公園 滋賀県大津市枝3丁目9 [コース状況/危険箇所等]    道は明瞭で特に危険と思われる箇所はありませんでした. 薄っすらと積雪している箇所が多かったですが、この日はチェーンスパイクやアイゼンなしで問題なく歩けました. [感想]  2017年4月に訪れて以来、すっかり惚れ込んでしまった湖南アルプス.(https://yamap.co.jp/activity/770562) この山を歩いてみようと思ったのは、YAMAPでフォローさせて頂いていた方が太神山不動寺で修された護摩供のとても素敵なお写真をレポートされているのを拝見したのがきっかけでした.実際歩いてみると堂山は日本庭園のような美しい景色の広がる楽しいお山でしたし、矢筈ヶ岳は巨岩が転がる美しいお山でした.そして何より、太神山には素晴らしい不動明王がいらっしゃいました. うまく言葉にすることが出来ないのですが、このお山を歩いて不動寺にお参りしてから自分の中の軸があるべきところに戻ったような不思議な有難い感覚がありました.それまでは特別意識して不動明王に手を合わせることはなかったのですが、それ以来自然と手を合わせるようになりました.ここに記載するのははばかられるのですが他にも有難いことが色々とあり、いつの間にかお不動様の大ファンになっていました.不思議な御縁のあるKさんと初めてお会いしたのもこの山でしたし、ここは自分にとって何か特別な場所なのだなと感じるようになりました. 今回、ずっと楽しみにしていた初不動採灯大護摩供に参加させていただくことが出来ました.きりっとした厳粛な雰囲気が心地よく、この場にいれることのありがたさを実感しながら、厳粛な大迫力の護摩を体感してきました. 次は9月に修されるようですので、是非またお邪魔したいです.

湖南アルプス(太神山・堂山) [田上公園]
[田上公園] 今回もここに駐車させて頂きスタートしました.トイレ、靴等を洗える水道があります.
湖南アルプス(太神山・堂山) [アルプス登山口]
帝産バスのバス停があります.
[アルプス登山口] 帝産バスのバス停があります.
湖南アルプス(太神山・堂山) しばらく舗装路を歩きます.
しばらく舗装路を歩きます.
湖南アルプス(太神山・堂山) 昨年4月に訪れてとても楽しかった堂山.立ち寄りたい気持ちもありましたが、大切な護摩供なので寄り道せずに進みます 笑
湖南アルプス(太神山・堂山) 舗装路歩きですが、湖南らしい景観を楽しみながら歩けるのでさほど苦になりませんでした.
湖南アルプス(太神山・堂山) 富川道との分岐
富川道との分岐
湖南アルプス(太神山・堂山) [迎不動]
お不動様と智証大師がお祀りされています.
[迎不動] お不動様と智証大師がお祀りされています.
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山方面、やっぱり楽しそうやな~ 笑 また歩きに行きたいです.
湖南アルプス(太神山・堂山) ここで舗装路歩きは終わり、待望の山道です 嬉
ここで舗装路歩きは終わり、待望の山道です 嬉
湖南アルプス(太神山・堂山) [不動橋]
[不動橋]
湖南アルプス(太神山・堂山) 流れもところどころ凍結していました.
流れもところどころ凍結していました.
湖南アルプス(太神山・堂山) 道には薄っすら積雪がありました.念のためチェーンスパイクを持参しましたが、使用せずとも問題なく歩けました.
湖南アルプス(太神山・堂山) 最初は花崗岩の岩場の登りです.
最初は花崗岩の岩場の登りです.
湖南アルプス(太神山・堂山) 尾根筋に出ると斜度は緩やかになり、歩きやすい道になります.
尾根筋に出ると斜度は緩やかになり、歩きやすい道になります.
湖南アルプス(太神山・堂山) [地蔵堂]
[地蔵堂]
湖南アルプス(太神山・堂山) 滅多に雪が積もることのないところで生活してきたためか、雪の積もった山道を歩くのがとても楽しいです.
湖南アルプス(太神山・堂山) [泣不動]
[泣不動]
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳方面への分岐があります.
矢筈ヶ岳方面への分岐があります.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 二尊門]
雪化粧した二尊門は一層風情がありました.
[太神山不動寺 二尊門] 雪化粧した二尊門は一層風情がありました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 二尊門 制多迦童子(せいたかどうじ)]
[太神山不動寺 二尊門 制多迦童子(せいたかどうじ)] 矜羯羅童子(こんがらどうじ)と共に悪しきものが入らない様結界されています.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 二尊門 矜羯羅童子(こんがらどうじ)]
[太神山不動寺 二尊門 矜羯羅童子(こんがらどうじ)] 今回お姿を拝見するのは2回目でしたが、やはりこの二尊には心惹かれる魅力があるなと再認識しました.出来ることなら彫られた方に色々とインタビューしてみたいです 笑
湖南アルプス(太神山・堂山) 御地蔵様が見えたら不動寺はもうすぐです.
御地蔵様が見えたら不動寺はもうすぐです.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 山門]
[太神山不動寺 山門] 不動寺に到着しました.もうすぐ大護摩供に参加させてもらえると思うと、楽しみでなりませんでした.
湖南アルプス(太神山・堂山) お手水しようとしましたが...笑
お手水しようとしましたが...笑
湖南アルプス(太神山・堂山) 何度見ても立派なお堂です.
何度見ても立派なお堂です.
湖南アルプス(太神山・堂山) 本堂・山頂への道は急な階段になっていますが、凍結しているところもありましたので御注意下さい.
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂近くの巨岩.中が潜れるようになっています.
山頂近くの巨岩.中が潜れるようになっています.
湖南アルプス(太神山・堂山) 今回も中を潜らせて頂きました.
今回も中を潜らせて頂きました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山 山頂]
[太神山 山頂] 少し登ると、すぐに山頂に到着します.山頂からは雪化粧した琵琶湖方面の眺望が木々の間から楽しめました.
湖南アルプス(太神山・堂山) 消防団員の方々も護摩供の無事を祈願されていました.
消防団員の方々も護摩供の無事を祈願されていました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 本堂]
[太神山不動寺 本堂] 本堂は山頂付近の巨岩に接するように造られています.元々あった磐座信仰が不動信仰と結びついたのでしょうか.
湖南アルプス(太神山・堂山) 凍結している箇所がありました.ご注意ください.
凍結している箇所がありました.ご注意ください.
湖南アルプス(太神山・堂山) いよいよ護摩供が始まりました.山伏さんはお若い方からベテランの方まで色々な年代の方がいらっしゃいました.先達の方は堂々とされていてとても格好良かったです.後ろの方で見ていたのですが、信者さんに『遠慮なく参加させてもらいなさい』と言って頂けたので、図々しくも皆さんに混ぜて頂きました.
湖南アルプス(太神山・堂山) 山伏さんに付いて皆で本堂にお参りに向かいます.きりっと引き締まった厳粛な雰囲気がとても良かったです.
湖南アルプス(太神山・堂山) [法弓の儀]
弓矢を東西南北、鬼門、護摩壇に放ち、邪を払います.
[法弓の儀] 弓矢を東西南北、鬼門、護摩壇に放ち、邪を払います.
湖南アルプス(太神山・堂山) [法剣の儀]
剣で護摩壇を清めます.
[法剣の儀] 剣で護摩壇を清めます.
湖南アルプス(太神山・堂山) いよいよ点火されました.
いよいよ点火されました.
湖南アルプス(太神山・堂山) 山伏の方々が火の扱いにとても長けてらっしゃるのが印象的でした.
湖南アルプス(太神山・堂山) この場にいれて幸せや~!!
この場にいれて幸せや~!!
湖南アルプス(太神山・堂山) 途中から結構雪が降ってきました.
途中から結構雪が降ってきました.
湖南アルプス(太神山・堂山) お不動様、有難うございました.
お不動様、有難うございました.
湖南アルプス(太神山・堂山) 雪の不動寺、とてもいい雰囲気です.是非また護摩に参加させて頂きたいです.
湖南アルプス(太神山・堂山) よく見ると町石にお不動様の梵字が刻んでありました.
よく見ると町石にお不動様の梵字が刻んでありました.
湖南アルプス(太神山・堂山) 午前に比べると大分積雪は減っていました.
午前に比べると大分積雪は減っていました.
湖南アルプス(太神山・堂山) 舗装路まで降りてきました.
舗装路まで降りてきました.
湖南アルプス(太神山・堂山) 無事に下山しました.
無事に下山しました.

• アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms バックストップセンサーグローブ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • その他(Other)
    Smartwool Ms メリノ250ベースレイヤーパターンボトム ディープネイビー
  • その他(Other)
    Smartwool Ms メリノ250ベースレイヤー1/4ジップ ネイビー
    ガンマ AR パンツ メンズ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボン
    Alpha FL Jacket
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI
    アトム LT フーディ メンズ