岩幕山リベンジ⁉️ナゾの墓標の正体に迫る❗

2018.02.02(金) 日帰り

黒瀬での仕事が早めに片付いたので、相方さんと近くの岩幕山に登ってみることにしました。 前回訪れた際には岩幕山にたどり着けず、遠くの山肌に無数の墓標のようなものが見えてたので、その正体が何なのかも探ってみることに(^^) 前回来た時の活動日記は↓ https://yamap.co.jp/activity/1390065 山火事や土砂災害があった後も人の手で里山の復旧整備をして、災害のない山づくりを目指しているという事がよく分かりました(^^)

水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 前回立入禁止だった入口、今回は大丈夫そう?なので行ってみます(^^♪
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ここから左に登ってみます🎵
ここから左に登ってみます🎵
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 こんな感じの道を登って行くと・・・
こんな感じの道を登って行くと・・・
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ぬおっ💦出ました!前回遠くに見えていた無数の墓標(笑)
ぬおっ💦出ました!前回遠くに見えていた無数の墓標(笑)
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 どうやらヤマモモの苗木を植えているようです🎵
どうやらヤマモモの苗木を植えているようです🎵
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 こっちはコナラだったかな?(^^;
こっちはコナラだったかな?(^^;
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 墓標の土台のように見えてた部分は肥料袋でした😅
墓標の土台のように見えてた部分は肥料袋でした😅
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 このように里山の整備をしてくれているということが分かりました(^^)
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 尾根に向かって左側斜面一帯が植林されています
尾根に向かって左側斜面一帯が植林されています
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 木柵で土砂がずり落ちないようにしている所もあります、なんかやっぱりお墓に見えてしまう💦
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 主稜線に乗りました
主稜線に乗りました
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 あのピークが岩幕山かな?
あのピークが岩幕山かな?
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ピークに着いたと思ったら、さらに先にもう一つピークがありました😅
どうやらあれが岩幕山みたいです💦
ピークに着いたと思ったら、さらに先にもう一つピークがありました😅 どうやらあれが岩幕山みたいです💦
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 山火事の痕跡が残っていました
山火事の痕跡が残っていました
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 岩幕山に到着ー🎶
岩幕山に到着ー🎶
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 四等三角点 岩幕山 352.20m
四等三角点 岩幕山 352.20m
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 南東側、山頂から眺める黒瀬盆地
南東側、山頂から眺める黒瀬盆地
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 南西側の眺め、黒瀬中心部から前平山、野呂山
南西側の眺め、黒瀬中心部から前平山、野呂山
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 正面は新立池という池らしい、その向こうは金剛山
正面は新立池という池らしい、その向こうは金剛山
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 下山します、この冬は寒いのに馬酔木の花がもう咲いています
下山します、この冬は寒いのに馬酔木の花がもう咲いています
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 岩をなんとか破砕して切り出そうとしたのでしょうか?
岩をなんとか破砕して切り出そうとしたのでしょうか?
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 下山路は笹漕ぎやサルトリイバラに少し悩まされましたが林道へ下りてきた
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 山の斜面から染みだした水が凍ってました😲
山の斜面から染みだした水が凍ってました😲