福岡市内大縦走にチャレンジ!

2018.02.15(木) 日帰り

仕事で西鉄大橋駅近くの某大学に行ってきました。  ここは、一等三角点があることで、マニアの方なら知ってるところです。  昨年の11月末に、ここを訪れた活動日記をアップさせていただきました。  https://yamap.co.jp/activity/1389749  このときは、時間の関係上、福岡市中央区最高峰の鴻巣山に行ったあとに、一等三角点までのコースにしました。  しかしながら、実は、頭の中では、自宅から、途中、いろんな場所を通過したのち、鴻巣山 ⇒ 一等三角点(潮煮塚)っていうルートを描いていたのです。  ということで、某所での仕事が午前中だけだったので、今回は、自宅からではなく、一等三角点の場所からにはなりましたが、頭の中で描いていたコースを歩いてきました。  文字で表しますと、  潮煮塚(一等三角点) ⇒ 鴻巣山(三等三角点:百塚松) ⇒ 大休山(南公園)  ⇒ 大濠公園(四等三角点:公園) ⇒ 荒津山(西公園) ⇒ 祖原山(三等三角点:麁原山)  ⇒ 紅葉山(紅葉八幡宮) ⇒ 愛宕山(愛宕神社)  って感じで、福岡市の北側にある、○○山っていう場所と、三角点を全部一度に行ってきちゃいました。  なんかお得な感じがするコースで、大満足して帰宅できました~\(^o^)/  詳細は、写真をご覧くださいませ(^_-)-☆  ※2018年2月15日現在、大休山以外の山頂は、YAMAP的に山頂認識してくれていま~す♡

【公式】福岡市(防災情報含む) 仕事で、西鉄大橋駅に
仕事で、西鉄大橋駅に
【公式】福岡市(防災情報含む) 某大学の構内にて、創始者の方とツーショット♡
某大学の構内にて、創始者の方とツーショット♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 一等三角点:潮煮塚
一等三角点:潮煮塚
【公式】福岡市(防災情報含む) Getだぜ~!
Getだぜ~!
【公式】福岡市(防災情報含む) 鴻巣山のふもとに到着
鴻巣山のふもとに到着
(備忘録的に残す写真)
【公式】福岡市(防災情報含む) この階段、嫌だ(-_-;)
この階段、嫌だ(-_-;)
【公式】福岡市(防災情報含む) 山頂からではないが、眺望はこんなもん
山頂からではないが、眺望はこんなもん
【公式】福岡市(防災情報含む) この藪の中に突入!
この藪の中に突入!
【公式】福岡市(防災情報含む) さらに突入!!!
さらに突入!!!
【公式】福岡市(防災情報含む) 鉄塔の真下に北~!
鉄塔の真下に北~!
【公式】福岡市(防災情報含む) 竹藪がウザい!!!
竹藪がウザい!!!
【公式】福岡市(防災情報含む) ここで苦戦し、ドロドロに…(-_-;)
ここで苦戦し、ドロドロに…(-_-;)
【公式】福岡市(防災情報含む) ようやく、アレ発見!
ようやく、アレ発見!
【公式】福岡市(防災情報含む) 三等三角点:百塚松
三等三角点:百塚松
【公式】福岡市(防災情報含む) 2つ目をGetだぜ~!!
2つ目をGetだぜ~!!
【公式】福岡市(防災情報含む) レーザー発射!?
レーザー発射!?
【公式】福岡市(防災情報含む) 各放送局の建物
各放送局の建物
【公式】福岡市(防災情報含む) この坂がえげつなかった…(-_-;)
この坂がえげつなかった…(-_-;)
【公式】福岡市(防災情報含む) 植物園前
植物園前
【公式】福岡市(防災情報含む) 南公園を散策中
南公園を散策中
【公式】福岡市(防災情報含む) 大休山の案内
大休山の案内
【公式】福岡市(防災情報含む) いちおう大休山の山頂と思われる場所でジドリ♡
いちおう大休山の山頂と思われる場所でジドリ♡
(備忘録的に残す写真)
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市民のことばって書いてあるが、詳細不明(-_-;)
福岡市民のことばって書いてあるが、詳細不明(-_-;)
(備忘録的に残す写真)
【公式】福岡市(防災情報含む) 教会に行くのは、今日かい?
教会に行くのは、今日かい?
【公式】福岡市(防災情報含む) ウホッ!いい男♡
ウホッ!いい男♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡管区気象台
福岡管区気象台
【公式】福岡市(防災情報含む) ここで何か計測しているみたい(^^♪
ここで何か計測しているみたい(^^♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 大濠公園の三角点
大濠公園の三角点
【公式】福岡市(防災情報含む) 四等三角点:公園
四等三角点:公園
【公式】福岡市(防災情報含む) 3つ目をGetだぜ~!!!
3つ目をGetだぜ~!!!
【公式】福岡市(防災情報含む) 西公園に到着
西公園に到着
【公式】福岡市(防災情報含む) 幸運を呼ぶ、光雲(てるも)神社
光雲を、こううん と呼んでもいいっちゃない!?
幸運を呼ぶ、光雲(てるも)神社  光雲を、こううん と呼んでもいいっちゃない!?
【公式】福岡市(防災情報含む) 荒津山の山頂に到着!
荒津山の山頂に到着!
【公式】福岡市(防災情報含む) と思いきや、YAMAP的には山頂とちゃいまんねん(ToT)
と思いきや、YAMAP的には山頂とちゃいまんねん(ToT)
【公式】福岡市(防災情報含む) いちおう荒津山の山頂と思われる場所でジドリ♡
いちおう荒津山の山頂と思われる場所でジドリ♡
(備忘録的に残す写真)
【公式】福岡市(防災情報含む) この碑の形を見て思いついたのは!
この碑の形を見て思いついたのは!
【公式】福岡市(防災情報含む) コレ!
頭に注目してね♡
コレ!  頭に注目してね♡
【公式】福岡市(防災情報含む) YAMAP的な荒津山の山頂に到着!
YAMAP的な荒津山の山頂に到着!
【公式】福岡市(防災情報含む) いちおうYAMAP的な荒津山の山頂と思われる場所でジドリ♡
いちおうYAMAP的な荒津山の山頂と思われる場所でジドリ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) しばし、西公園を散策
しばし、西公園を散策
【公式】福岡市(防災情報含む) 有名なハンバーガー屋さん
有名なハンバーガー屋さん
【公式】福岡市(防災情報含む) 動じないネコちゃん♡
動じないネコちゃん♡
【公式】福岡市(防災情報含む) こっち見んな!
こっち見んな!
【公式】福岡市(防災情報含む) 西公園からの博多湾眺望(パノラマ)
西公園からの博多湾眺望(パノラマ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 都市交の荒津大橋
都市交の荒津大橋
【公式】福岡市(防災情報含む) 西公園をあとに
西公園をあとに
【公式】福岡市(防災情報含む) 当仁小の前
当仁小の前
【公式】福岡市(防災情報含む) せせらぎがっぱ
せせらぎがっぱ
【公式】福岡市(防災情報含む) カッパ着たオッサンといっしょに!
カッパ着たオッサンといっしょに!
【公式】福岡市(防災情報含む) 唐人町商店街
脊振山系の縦走路に唐人の舞ってあるけど、何か関係あるかな?
唐人町商店街  脊振山系の縦走路に唐人の舞ってあるけど、何か関係あるかな?
【公式】福岡市(防災情報含む) 商店街内、めっちゃいいにおいがしたヽ(^o^)丿
商店街内、めっちゃいいにおいがしたヽ(^o^)丿
【公式】福岡市(防災情報含む) 腹へってきたので、いなほ焼き購入!
腹へってきたので、いなほ焼き購入!
【公式】福岡市(防災情報含む) お店は、商店街の外
お店は、商店街の外
【公式】福岡市(防災情報含む) めっちゃウマかった~\(^o^)/
めっちゃウマかった~\(^o^)/
【公式】福岡市(防災情報含む) なんかいい感じのお空
なんかいい感じのお空
(備忘録的に残す写真)
【公式】福岡市(防災情報含む) 祖原山に到着!
祖原山に到着!
【公式】福岡市(防災情報含む) 祖原山からの眺望
祖原山からの眺望
【公式】福岡市(防災情報含む) 三等三角点:麁原山
三等三角点:麁原山
【公式】福岡市(防災情報含む) 4つ目をGetだぜ~!!!!
と思いきや(>_<)
4つ目をGetだぜ~!!!!  と思いきや(>_<)
【公式】福岡市(防災情報含む) 地元のじいさんがこっちが三角点だ!って教えてもらいました...
【公式】福岡市(防災情報含む) 帰宅して、点の記を確認したら、69枚目、70枚目の写真のやつが、正しい三角点でした!!!
こちらは、土地家屋調査士会の登記基準点って書いてあります!
帰宅して、点の記を確認したら、69枚目、70枚目の写真のやつが、正しい三角点でした!!!  こちらは、土地家屋調査士会の登記基準点って書いてあります!
【公式】福岡市(防災情報含む) 祖原山から移動して、今度は、紅葉山の山頂と思われる場所でジドリ♡
祖原山から移動して、今度は、紅葉山の山頂と思われる場所でジドリ♡  本年1月2日、ここに来てないのに、100mルールで、山頂に来たと判定されたので、リベンジしました(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) 紅葉八幡宮でジドリ♡
紅葉八幡宮でジドリ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 菩薩様とツーショット♡
菩薩様とツーショット♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕神社の鳥居前に到着!
愛宕神社の鳥居前に到着!
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕神社(愛宕山)に到着!
本日の最終目的地!!!
愛宕神社(愛宕山)に到着!  本日の最終目的地!!!
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕山にある基準点(三角点じゃないよ(^^♪)
愛宕山にある基準点(三角点じゃないよ(^^♪)
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕山からの眺望(パノラマ)
愛宕山からの眺望(パノラマ)
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡タワーをバックにジドリ♡
福岡タワーをバックにジドリ♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 牛さんとツーショット♡
牛さんとツーショット♡
【公式】福岡市(防災情報含む) YAMAP的な愛宕山の山頂は...
YAMAP的な愛宕山の山頂は...
【公式】福岡市(防災情報含む) この扉の先のようです(^^ゞ
この扉の先のようです(^^ゞ
【公式】福岡市(防災情報含む) これを今回のベストショットにするぞ!
これを今回のベストショットにするぞ!
【公式】福岡市(防災情報含む) この界隈の案内図
この界隈の案内図
【公式】福岡市(防災情報含む) ラストショットは、福岡タワーです!
ラストショットは、福岡タワーです!