今年もやりました !(^^)! 各務原アルプス縦走+八木三山。

2018.02.17(土) 日帰り

昨年同時期にこのオリジナル?バリエーションコースを試して予定どおり完歩しました。距離も時間も長いけれどとても満足したので今年もやりました。 天気予報では一日中晴れ。実際はほぼ曇り空で、春のような日差しがあったり、横殴りの雪が吹き込んだりどちらかといえば不安定な天候。よって御嶽山や伊吹山などの展望は行程中一切なしでした。展望の効かない長旅は途中で飽きてきそうになりますが、どこでやめても駐車場まではかなり遠くてどうしようもない。足腰が動くままに12座登頂、25Km歩いて無事下山。 『はい、ゴーヤです。いつもお世話になっておりますm(__)m』 須衛を過ぎたあたりで突然日常に引き戻された。近郊の山では携帯の電波は容赦なく入ってくる。とても気恥ずかしい。でも、つい普通に出ちゃう(^^;) 『今日は割と人が少ないですね。』 『オリンピック見ないといけないですからね。』 『山登ってる場合じゃないですね。』と大岩見晴台でソロの男性と笑いあった。確かにいつもの賑わいはなかった。 「このコースいっちょやったろか」と言う方へのアドバイスです。 ・2017年2月18日の活動日記の方が判りやすいです。取り付きや分岐ポイントまた眺望箇所など詳しいです。 https://yamap.co.jp/activity/698190 ・舗装道路の歩行距離が長いので、シャンクの固くないライト・トレッキングシューズをお勧めします。 ・朝ぼらけ。権現山南登山口までは薄暗くて、寒くて、淋しい。心の中で歌を歌って鼓舞しましょう。 ・暑い時期は死にます!夏場はやめときましょう。 〈ルート概要〉 苧ヶ瀬池駐車場-権現山南登山口-[各務原権現山]-[北山]-老洞峠-[芥見権現山]-桐谷坂登山口-[向山]-向山見晴台-[須衛]-[金山]-大岩見晴台-[迫間山]-[明王山]-[金毘羅山]-多賀坂林道記念碑-八木山北登山口-[八木山]-[双子山]-[愛宕山]-愛宕山西登山口-苧ヶ瀬池駐車場

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山に取り付く。1040頂上までって何?
各務原権現山に取り付く。1040頂上までって何?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東登山口もあるらしいが、どこだろう。
東登山口もあるらしいが、どこだろう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 朝焼けー。と言うことは天気は下り坂?
朝焼けー。と言うことは天気は下り坂?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山シンボルの鳥居越しの景色。
権現山シンボルの鳥居越しの景色。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東屋の温度計では2℃。
東屋の温度計では2℃。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山着。山名標識はない。
北山着。山名標識はない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山の岩場。
芥見権現山の岩場。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山着。
芥見権現山着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急に雪が降ってきました。
急に雪が降ってきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アルプスなのです。
アルプスなのです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望地から。今日は御嶽山や能郷白山は望むことはできない。
展望地から。今日は御嶽山や能郷白山は望むことはできない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷の登山口まで降りてきた。
桐谷の登山口まで降りてきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小判ザクザク。
小判ザクザク。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山への取り付き。
向山への取り付き。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 Hold me tight!
Hold me tight!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山着。
向山着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台着。なんか感じの良い案内板です。
向山見晴台着。なんか感じの良い案内板です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛着。
須衛着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ロープ場。
ロープ場。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩の天然ゲート。
岩の天然ゲート。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山着。
金山着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台着。
大岩見晴台着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 峠の辻。昔は名前はついてなかったと思う。
峠の辻。昔は名前はついてなかったと思う。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山の電波塔が見える。あと6座だ。
明王山の電波塔が見える。あと6座だ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山着。皆さんランチをしていました。僕もここで小休止。
迫間山着。皆さんランチをしていました。僕もここで小休止。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 晴れてきたが御嶽山の眺望は無し。
晴れてきたが御嶽山の眺望は無し。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山着。他とは違うポップな看板。
明王山着。他とは違うポップな看板。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金毘羅山着。
金毘羅山着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山北尾根の登りに取り掛かりました。
八木山北尾根の登りに取り掛かりました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂近くの北尾根は好展望地です。
山頂近くの北尾根は好展望地です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山到着。
八木山到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここまで来ればもうあと少し。
ここまで来ればもうあと少し。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子山通過。
双子山通過。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の一座、愛宕山到着。
また雪が降ってきた。
最後の一座、愛宕山到着。 また雪が降ってきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おがせ池を見下ろす。
雪で下界は真っ白だ。
おがせ池を見下ろす。 雪で下界は真っ白だ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無事、駐車場に戻ってきました。
無事、駐車場に戻ってきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプス全山(猿啄は除く)と八木三山周回マップです。
各務原アルプス全山(猿啄は除く)と八木三山周回マップです。