安足間BC@2年連続THEDAY

2018.03.21(水) 日帰り

昨年はじめてバックカントリーで行って、感動しまくりだった安足間 昨年の活動日記→https://yamap.co.jp/activity/731472 今回はちょっと手前の当麻岳狙い。 昨年と違い、ラッセルも無く、昨年2時間掛った当麻の尾根取り付きまで1時間で到着! 当麻の斜面はカリカリ&ブッシュ沢山で諦め、時間もあったので安足間まで足を伸ばしました。 去年滑った斜面はカリカリ。下部は雪が溜まってそうだけど・・・ と、尾根をひとつ超え隣の沢に行くとありました~!!! 上部からしっかり雪がついてる素敵斜面がっっ!!! 超ロングに落として大満足。 シュプールに見惚れて皆動かない(笑) 時間も押してきたので下山しましょ^^ 下山はオートマチックに滑って帰る事は出来ずかなり体力消耗して屍状態w 温泉入ってご飯食べたら、車中では爆睡でした(汗 運転して頂いたshimoさん波男さん、ありがとうございましたm(_ _)m この日は、一日中雲ひとつない青空 風も殆どなく、本当のTHEDAYでした♪ 動画は、波男さん撮影編集 usshy撮影編集動画はこちら→ https://youtu.be/Qnhula1rEiw ※今回は天候や積雪など好条件でしたが、昨年は雪が積もりすぎの為、行きも帰りもフルラッセルで下山が日没に間に合いませんでした。 アプローチも遠く、ここに向かう人はかなり少ないです。 経験値が高く斜面を知ってる方と行って欲しいと思います🙏🏻

大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳ドーン!
旭岳ドーン!
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて出発です♪
さて出発です♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ テンション上がるよねー
テンション上がるよねー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滑る予定の当麻の斜面を眺めつつ向かいます。
滑る予定の当麻の斜面を眺めつつ向かいます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ キャー!!!!!
落とし穴にハマる😂
キャー!!!!! 落とし穴にハマる😂 トレースの横に穴が空いてるなーと思いつつトレースの上に乗ったら抜けました💦 咄嗟に片足出して前方へ。身体毎落ちなくてすんだけど、片足落ちてびびったー💦結構深かったよ😱
大雪山系・旭岳・トムラウシ 飛行機雲✨
飛行機雲✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ イエイ♪
イエイ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻から安足間へ
昨年同様、スキーで行けない岩崖をシートラでトラバースする。
当麻から安足間へ 昨年同様、スキーで行けない岩崖をシートラでトラバースする。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 降ります!
降ります!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨年と違うのは、雪が硬い事、そして視界がある事。こわくて半べかきそう!笑
あまり信用して貰えないけど、高所恐怖症なんだってばwww
昨年と違うのは、雪が硬い事、そして視界がある事。こわくて半べかきそう!笑 あまり信用して貰えないけど、高所恐怖症なんだってばwww
大雪山系・旭岳・トムラウシ 無事怖いトコ通過。
無事怖いトコ通過。
大雪山系・旭岳・トムラウシ シール歩行に戻して更に登る
シール歩行に戻して更に登る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 目の前の斜面を登りきったら安足間
目の前の斜面を登りきったら安足間
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着!
安足間山頂から少し比布よりにある分岐標識
到着! 安足間山頂から少し比布よりにある分岐標識
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳ホントかっこいい!夏に行ってみたいな😊
愛別岳ホントかっこいい!夏に行ってみたいな😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 去年滑った斜面はカリカリ
隣の沢に溜まってるのでは?と、偵察へ行くshimoさん
トップからいい雪溜まってると!
去年滑った斜面はカリカリ 隣の沢に溜まってるのでは?と、偵察へ行くshimoさん トップからいい雪溜まってると!
大雪山系・旭岳・トムラウシ その沢へシートラでトラバースする写真。
その沢へシートラでトラバースする写真。 足元硬いし危険。当麻での崖トラバースを怖がる様子に、たてりん辞めた方がいいと何度も言われ諦める。隣の沢へは4人が向かい、私を含めた残りの4人は去年の斜面のドロップポイントで準備するも、 スキーで滑ってトラバース出来るじゃん!!って事で、スイ~っとトラバースして同じ沢を落とす事に♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ ファーストはshimoさん!
ファーストはshimoさん!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素晴らしいシュプール!!万歳してる!?
素晴らしいシュプール!!万歳してる!?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 次は波男さん!
うわー!うわー!気持ち良さそう!!!
次は波男さん! うわー!うわー!気持ち良さそう!!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ お次はブルーマン!
お次はブルーマン!
大雪山系・旭岳・トムラウシ Re嬢!気持ち良さそ~!!
Re嬢!気持ち良さそ~!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自分、ドロップ!!
自分、ドロップ!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 面ツルなトコ選んで滑る
面ツルなトコ選んで滑る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気持ち良かった~!!サイコー!!
気持ち良かった~!!サイコー!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ KAZさん、太陽バックに、めっちゃかっこいい!!
KAZさん、太陽バックに、めっちゃかっこいい!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 皆のシュプール
皆のシュプール
大雪山系・旭岳・トムラウシ シュプールを背景に各々記念撮影
シュプールを背景に各々記念撮影
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて下山しましょ
さて下山しましょ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハイマツのブッシュを避けながら。
脚にくる。
でも景色は壮大で見惚れる。
ハイマツのブッシュを避けながら。 脚にくる。 でも景色は壮大で見惚れる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りも元気な大人たち
帰りも元気な大人たち
大雪山系・旭岳・トムラウシ うっとり
うっとり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 湯元湧駒荘。自分ははじめて。
雰囲気の良いお風呂でした~
湯元湧駒荘。自分ははじめて。 雰囲気の良いお風呂でした~ 内湯に浸かり、あ゛ぁ゛ぁぁぁぁぁってRe嬢の声に男風呂から一斉に笑い声が(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ お腹ペコペコで東川町のカレー屋さんへ向かうも営業時間終了→旭川のカレー屋さんに行くも都合により本日16時閉店ですとの張り紙→近くのトリトンへ行くも激混み…と、夕食難民に(笑)
通りがかりに見つけたカツ屋に落ち着く。
お腹ペコペコで東川町のカレー屋さんへ向かうも営業時間終了→旭川のカレー屋さんに行くも都合により本日16時閉店ですとの張り紙→近くのトリトンへ行くも激混み…と、夕食難民に(笑) 通りがかりに見つけたカツ屋に落ち着く。 お腹空き過ぎて大盛りにしてみたら多すぎて残しちゃったごめんなさいm(_ _)m

動画