奥又白池 氷壁とナイロンザイル事件

2015.10.10(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

上高地6:50 徳沢8:20-9:00(テント設営、サブザック) 新村橋9:15 中畠新道分岐10:10 奥又白池13:10-13:50(昼食) 中畠新道分岐15:35 徳沢16:20 …∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽… この春、登山口に登山届け用紙が無かったことが続いたので、インターネットで届けるようになりました。下山届けも出来ます。ご存知の方も多いと思いますが、興味のある方は覗いてみてください。登山口での手間が省けます↓コンパス http://www.mt-compass.com/smart/settings.php …∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽…∽… 昨年前穂高の山頂から奥又白池を見て、思いが募った。私のレベルではまだ行けないかも。でも、山で会う人に話を聞いて行けるよ!と励まされ思いきって行くことに。 中学生のころ井上靖の『氷壁』読み穂高に憧れ、昨年は前穂に登って今度は氷壁のモデルになった若山五朗さんと、PL法制定のきっかけになった若山さんのお兄さんの石岡繁雄さんが闘った『ナイロンザイル事件の真実』を読み、絶対行かねば!と妙に使命感のようなものが… 徳沢から、いつも行く横尾には向かわず新村橋を渡ってパノラマコースと中畠新道の分岐から取り付く。 奥又白は中畠新道と松高ルンゼと行けるが一般的には中畠新道を行く。徳沢を出るまではそのつもりだった。 でも松高ルンゼを見ると行きたい!との気持ちが勝り、ツレも当然でしょ!、と言う感じで迷わず松高ルンゼへ。 最初は良かったが段々厳しく、後少しで松高ルンゼも終わりというところで中畠新道へ戻ることに。 久しぶりの藪こぎをして中畠新道に戻ると、下山していた山ガールが熊かと思った!とびっくり。驚かせてごめんなさい!と謝って、まだまだ続く中畠新道をひたすら登った。 藪こぎは30分以上したような気がしたけど、実際は20分くらいかな? 藪こぎを終えて中畠新道に戻った時、藪こぎに力を使い、集中がすっかり消え失せ奥又白池までが物凄く遠くに感じた。 やっと着いた奥又白池から見た前穂東壁は、曇り空のせいもあってか迫力があり、簡単には人を寄せ付けない圧倒的な厳しさを見せつけられたようでした。 感無量で下山。下山の中畠新道も厳しかった。 憧れの奥又白池と前穂東壁。見られただけで満足でした。 無事に下山出来、若山さん達に守られたような気がしました。 この日鈴鹿工専の文化祭で、ころ助さんが若山さんのお兄さんの故石岡先生がされたナイロンザイルの展示会を見に行かれてます。本に書いてあった実験等アップされています。 ころ助さんのレポ↓ https://yamap.co.jp/activity/171736   《おかしいシリーズ》 *ツレの写真の時間が(ToT)最初の3枚おかしいよ(TT) *松高ルンゼの1/3位で軌跡が止まった! 奥又白池に到着したら、ギュ~ンと延びて現在地に! ツレが言うにはあと少しで中畠新道との出合いなのに、私が何でここで中畠新道に戻るって言うのかなぁ?と思っていたそうだ‼わかっていたなら、松高ルンゼ最後まで行ったのに~(/_;)/~~トルクは私が02ツレは01、私の方が新機種なのにρ(・・、)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番のかっぱ橋から 6:54時間がおかしいよ❗
定番のかっぱ橋から 6:54時間がおかしいよ❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっぱ橋のたもとに、今迄気が付かなかった❗6:54
かっぱ橋のたもとに、今迄気が付かなかった❗6:54
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっぱ橋から焼岳 6:54
かっぱ橋から焼岳 6:54
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2015/2/21かっぱ橋からの焼岳
2015/2/21かっぱ橋からの焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神
明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの向こうに行く❗
あの向こうに行く❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東に向かって
東に向かって
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱりここで写真を撮ってしまう
やっぱりここで写真を撮ってしまう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園のまゆみの紅葉はイマイチだった
徳沢園のまゆみの紅葉はイマイチだった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは大好きな場所 テントを張って出発
ここは大好きな場所 テントを張って出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋を渡って
新村橋を渡って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥又白待っててね~(〃ω〃)
奥又白待っててね~(〃ω〃)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 砂防堰堤の横を通って
砂防堰堤の横を通って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここに遭難碑のケルンがいくつか並んでいた
ここに遭難碑のケルンがいくつか並んでいた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマの紅葉の中を歩く
パノラマの紅葉の中を歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マイヅルソウ
マイヅルソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中畠新道分岐
中畠新道分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで奥又と涸沢に別れる
ここで奥又と涸沢に別れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松高ルンゼが出迎える(^^)vパノラマロードに比べたら道が薄い❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迷わず松高ルンゼへ!
迷わず松高ルンゼへ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 怖いけれど楽しい❗
怖いけれど楽しい❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サブザックのファスナーが開いてる(*_*;結局この後藪こぎして、中畠新道へ(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 切れた向こうが奥又白池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高直下がAフェース
前穂高直下がAフェース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶ヶ岳の稜線
蝶ヶ岳の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ランチは手作りゴマパン、米粉をブレンドしました🎵
ランチは手作りゴマパン、米粉をブレンドしました🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂が奥又白池に映る
前穂が奥又白池に映る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山への想い
山への想い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてると、もっと良かったけど(^^;
晴れてると、もっと良かったけど(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂1峰から4峰、ここをトラバースして5、6のコルへ行く踏み跡がある。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クライマーのベースキャンプになっている
クライマーのベースキャンプになっている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2014/9/21前穂の山頂から見た奥又白池
2014/9/21前穂の山頂から見た奥又白池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは中畠新道、ここも険しい
下りは中畠新道、ここも険しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東壁に圧倒される
東壁に圧倒される
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドの向こうに5峰
ナナカマドの向こうに5峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クロウズコも実が辛うじて残っていた
クロウズコも実が辛うじて残っていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥又白谷は雪渓が残っていた
奥又白谷は雪渓が残っていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この道は怖いくらい切れ落ちている
この道は怖いくらい切れ落ちている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アカモノがいっぱい
アカモノがいっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弾ける!
弾ける!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シラタマノキ別名シロモノ
シラタマノキ別名シロモノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナの紅葉と果実
ゴゼンタチバナの紅葉と果実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念はずっと見えていた
常念はずっと見えていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これはなんじゃ?
これはなんじゃ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 物凄く高い岩の窪みにお地蔵様 若山五朗さんのケルンにも同じ木彫りのものが置いてあった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく分岐が見えてきた
ようやく分岐が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りはまだ紅葉が残っている
この辺りはまだ紅葉が残っている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早くあの分岐に行きたい~(TT)
早くあの分岐に行きたい~(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホッと一安心
ホッと一安心
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園でカンパイ~ありゃ、ブレブレ(TT)
徳沢園でカンパイ~ありゃ、ブレブレ(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道草食堂のカウンター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜はすき焼き
今夜はすき焼き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園にも灯がともる
徳沢園にも灯がともる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10/11 朝はキムチ鍋 元々2泊の予定も天気次第で1泊に変更するつもりだったので、この雨で2泊目の晩御飯が、朝食に変更(((^^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10/11 小梨平
10/11 小梨平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地到着~🎵
上高地到着~🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルで山賊焼き&メンチカツ定食をガッツリとf(^_^; ビール飲みた~い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡到着~🎵頑張った~(〃ω〃)
沢渡到着~🎵頑張った~(〃ω〃)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨年前穂から奥又白池を見て、この本を読みますます思いが募った
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本の背表紙、若山さんの遭難碑は撮ったらいけない気がして撮らなかった。ころ助さんからご遺族の方は忘れない為にも記録に残して欲しいと仰っていたと聞いて背表紙の写真をのせました。近くには同じように遭難して亡くなった方の遭難碑のケルンがいくつかあった

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパ トリオレプロGTX旧型
  • オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル55
  • ライペン(RIPEN)
    エアライズ2DXフライ
  • その他(Other)
    ククサ
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW30004JF
  • グリベル(GRIVEL)
    サラマンダー
    ダウンハガー650
    ブリーズ ドライテック スリーピングバッグカバー
    U.L. コンフォートシステム エアパッド 150
  • その他(Other)
    platypusビッグジップ2L サーモス山専500(旧型)
  • プリムス(PRIMUS)
    ウルトラスパイダー
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト