四国旅行3-2 伊予富士と瓶ヶ森

2018.05.04(金) 日帰り

昨年も来た伊予富士ですが、昨年は強風と視界不良で登山口で引き返してます。 この日は石鎚山から瓶ヶ森で伊予富士と来てますが、瓶ヶ森で軌跡の記録をし忘れて軌跡マップは伊予富士のみ。なので写真は伊予富士が先で瓶ヶ森を後にしてあります。 四国旅行3-1 石鎚山 https://yamap.co.jp/activity/1832442 四国旅行3-3 塩飽諸島 本島・広島 https://yamap.co.jp/activity/1849136

瓶ヶ森・伊予富士 山頂直下の伊予富士登山口。
昨年のリベンジですっ!
山頂直下の伊予富士登山口。 昨年のリベンジですっ!
瓶ヶ森・伊予富士 折り返して笹の稜線を行く
折り返して笹の稜線を行く
瓶ヶ森・伊予富士 頂上が見えてきました
頂上が見えてきました
瓶ヶ森・伊予富士 振り返る
振り返る
瓶ヶ森・伊予富士 着きました!!何か伊予富士の看板がいっぱいあるなぁ
着きました!!何か伊予富士の看板がいっぱいあるなぁ
瓶ヶ森・伊予富士 稜線の登山道はまだまだ続く。このまま駆け出していきたくなる光景です。
瓶ヶ森・伊予富士 寒風山の後ろに笹ヶ峰。左奥に沓掛山
寒風山の後ろに笹ヶ峰。左奥に沓掛山
瓶ヶ森・伊予富士 自撮りしてみました。
自撮りしてみました。
瓶ヶ森・伊予富士 下山します!
下山します!
瓶ヶ森・伊予富士 写真で見ると斜面が怖いですが、実際は怖さを感じることもなく歩き易いです。
瓶ヶ森・伊予富士 西日が眩しい
西日が眩しい
瓶ヶ森・伊予富士 この先で折り返し、駐車場へ
この先で折り返し、駐車場へ
瓶ヶ森・伊予富士 折り返す前に西日眩しい笹原を撮る
折り返す前に西日眩しい笹原を撮る
瓶ヶ森・伊予富士 折り返して・・
折り返して・・
瓶ヶ森・伊予富士 帰ってきました♪
帰ってきました♪
瓶ヶ森・伊予富士 オマケ 前年(2017)5月3日早朝の伊予富士登山口。
強風と視界不良で登山断念
オマケ 前年(2017)5月3日早朝の伊予富士登山口。 強風と視界不良で登山断念
瓶ヶ森・伊予富士 オマケ 前年(2017)5月3日早朝の写真2
オマケ 前年(2017)5月3日早朝の写真2
瓶ヶ森・伊予富士 ここからは伊予富士の前に行った瓶ヶ森です。14時30分出発!
瓶ヶ森・伊予富士 黒森方向を望む
黒森方向を望む
瓶ヶ森・伊予富士 男山経由で歩きました。
男山経由で歩きました。
瓶ヶ森・伊予富士 近づく男山
近づく男山
瓶ヶ森・伊予富士 周囲は笹原が広がってます
周囲は笹原が広がってます
瓶ヶ森・伊予富士 遠くの大きな山は石鎚山です。ほんの数時間前、あそこに居たんだよなぁ
瓶ヶ森・伊予富士 男山山頂の祠
瓶ヶ森・伊予富士 山頂の祠
山頂の祠
瓶ヶ森・伊予富士 御神体
御神体
瓶ヶ森・伊予富士 御神体?
御神体?
瓶ヶ森・伊予富士 この辺りの山のプレートは、文字抜きされていて面白いですねえ
この辺りの山のプレートは、文字抜きされていて面白いですねえ
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森山頂
瓶ヶ森山頂
瓶ヶ森・伊予富士 女山から見る男山
女山から見る男山
瓶ヶ森・伊予富士 下は一面の笹原
下は一面の笹原
瓶ヶ森・伊予富士 山小屋の屋根も見えました
山小屋の屋根も見えました
瓶ヶ森・伊予富士 黒森や伊予富士のある東方向の眺め
黒森や伊予富士のある東方向の眺め
瓶ヶ森・伊予富士 伊予富士
伊予富士
瓶ヶ森・伊予富士 山小屋やキャンプ場を見下ろす
山小屋やキャンプ場を見下ろす
瓶ヶ森・伊予富士 下山。一時間ちょっとの登山でしたが、とても楽しかったです♪
下山。一時間ちょっとの登山でしたが、とても楽しかったです♪