南アルプス残雪期BIG3(聖岳,赤石岳,荒川三山)周回/さわらじまロッヂ→白蓬の頭→聖岳→赤石岳→荒川三山→さわらじまロッヂ

2018.05.04(金) 3 DAYS

2018/05/04(金)〜06(日) 聖岳(ひじりだけ) 標高:3,013m 所在地:長野県,静岡県 グレーディング:6C(聖光小屋) 7C(聖沢) 8C(縦/聖岳→茶臼岳/聖沢・畑薙大吊橋) 名山:信州百名山,甲信越百名山,日本百名山 国内標高21位 兎岳(うさぎだけ) 標高:2,818m 所在地:長野県,静岡県 グレーディング: 名山: 国内標高56位 中盛丸山(なかもりまるやま) 標高:2,807m 所在地:長野県,静岡県 グレーディング: 名山: 国内標高61位 赤石岳(あかいしだけ) 標高:3,120m 所在地:長野県,静岡県 グレーディング:6D(椹島) 名山:信州百名山,甲信越百名山,一等三角点百名山,日本百名山 国内標高7位 荒川前岳(あらかわまえだけ) 標高:3,068m 所在地:長野県,静岡県 グレーディング: 名山: 荒川中岳(あらかわなかだけ) 標高:3,083m 所在地:静岡県 グレーディング: 名山: 国内標高13位 荒川東岳(あらかわひがしだけ) [悪沢岳(わるさわだけ)] 標高:3,141m 所在地:静岡県 グレーディング:5D(二軒小屋) 名山:日本百名山 国内標高6位 山域:南アルプス山塊 天気:1日目曇り 2日目曇りのち晴れ(強風) 3日目晴れ 登山第百二十二弾! 2018年度GW第4弾‼️ さて、いよいよ2018年度GW山行、後半戦にして大トリに当たる大山行、南アBIG3(聖岳,赤石岳,荒川三山)周回をしてきました(*^◯^*) 4/28-29 笊ヶ岳(ランカン尾根) https://yamap.co.jp/sp/activity/1799360 4/30 両神山(赤岩尾根) https://yamap.co.jp/sp/activity/1810769 5/1 茶臼岳,上河内岳(鳥小屋尾根) https://yamap.co.jp/sp/activity/1821078 に引き続き、今回は計5日間(実際に山に入っていたのは3日間)の長編大作になると思われます🙇‍♂️🙇‍♂️ 今回は、「佐久山の会」の方々と一緒に登る予定で、自分としても、今まで自己流でやってきていたので、山岳会の人がどういう登山をやるのかは、気になっていました。 もともと、今回の計画は1ヶ月前からあって、その時は、聖岳東尾根ピストンの予定でした。 聖岳東尾根といえば、聖岳の冬季ルート。 夏では、最後にハイマツ漕ぎがあるそうですが、残雪期なら回避出来そうです。 とまぁ、そんな感じで時間が経ち、正直、茶臼岳,上河内岳(鳥小屋尾根)の時も、「2日後は、聖岳東尾根ピストンをやっている」と、思っていました。 しかし、同じパーティーで写真家のUさんから、前日に、「実は、自分は聖からパーティーと別れて、赤石回って降りようと思うんだけど、どう?」 というお誘いが((((;゚Д゚))))))) 正直、3日間かけて聖岳東尾根のピストンは物足りないと思っていたので、「赤石岳にも行けるチャンスがあるなんて、最高じゃないか!」と思い、即答で、「お供いたします!」と連絡した。 リーダーの許可も得て、2泊3日の聖岳東尾根→赤石岳大倉尾根の周回にグレードアップいたしました( ̄▽ ̄) 5/1に茶臼岳,上河内岳に行き、翌日5/2は休養日。 5/3はさわらじまロッヂへの移動日でした。 もともと自分の車で来る予定でしたが、計画変更もあり、Uさんの車に乗せてってもらうことになりました。《ありがたや、ありがたや》 「さわやか」ハンバーグ食べたり、川根本町本庁舎で、赤石岳避難小屋の小屋番である榎田さんやちえこさん達の写真展を見たり、千頭駅の近くにあるザック工房「blooper backpacks」《TJARの王者である望月さんのザックを作ったところ‼️》の植田さんに会いに行ったり、色々寄り道をして、15時畑薙第一ダム発のバスにギリギリ乗りました💦 5/2の大雨で、大井川は濁流と化していました、、 5/1に渡ったところも完全に川になっており、ヤレヤレ回避ルートは水量少ない時限定みたいですね。。 初めての椹島行きのバスで、噂通りの悪路笑笑 途中何回か体が浮きましたー 1時間ほどバスに乗り、満員ではなかったので、空いてる席にザック置けたりして、わりかし快適に椹島に上陸することが出来ました。《これが満席と考えると、、》 さわらじまロッヂも初めてなので、全てが新鮮です⤴︎ 受け付けして、登山小屋へ。 荷物置いて、山岳会のおじ様方は夕食の準備をしてくださいました。 その間に、自分はちょっとあたりを散策( ̄▽ ̄;) 広い原っぱのテン場。資料館。噂にきく、大倉喜八郎の看板や石碑。お洒落な売店などなど。 山に登らずとも、楽しめるいい所でした🎶 登山小屋に戻ると、すでに夕食がスタートしてました💦 参加させてもらったパーティーでは、毎回初日の夕食は「しゃぶしゃぶ」らしく、これでもか!ってくらいの肉の量でした。 初対面の方が多いので、自己紹介。パーティーのメンバーとしては、71歳の8000m級まで知り尽くすリーダーIさん、最年長73歳《自分と半世紀も違う、、》のSさん、テントの畳み方から几帳面なことがわかる63歳のMさん、凄い人の後継者である若手ホープ38歳のYさん、そして、この前の赤岳鉱泉,山伏山行で一緒だった紅一点のAさん、今回最後まで一緒に行動を共にしたUさん、の総勢7名です。 リーダーのIさんの話はぶっ飛んでいて面白く、こんなところでは話せない話ばかりww 《本当の変態って、こういう人なんだな、、》 初日から《まだ歩いてすらいないのに》「こんなに食べていいのか!?」ってくらいガンガン食べて、うまかった。 食事も終盤になると、「どうやら椹島に、赤石岳避難小屋の小屋番である榎田さんがいるらしい」っていう話を聞いていたので、挨拶に行こうとしたら、ちょうど席を立った瞬間に、一升瓶の焼酎をもった榎田さんが登場! このタイミングの良さで、一同大盛り上がり! もちろん、大宴会がスタートした。 コップが空いたら、飲めと言われ、そんなお酒強くないのにガンガン飲んでた。 結局、なんと一升瓶が空いて《完全に飲みすぎ》、明日、1時起き《早すぎるよ、、4時間しか寝れない。》なのでお開きとなった。 でも、初対面の皆さんと仲良く喋れ、榎田さんとも喋れて、楽しい一晩だった。 翌朝《朝ではない》1時に起床。昨日、瞬間で寝たけど、まだ眠いし、明らかに酒が抜けていない、、 そんな中で、明らかに一番飲んでて、一番ふらっふらだったリーダーが起きて3秒でバーナー着火したのは笑った。さすがの精神。 朝食は、昨日の鍋にうどんやら餅が入った雑炊、ポン酢の量がおかしくてはんぱなく酸っぱかったw 完全に二日酔いで食べるのきつかったけど、食わないのはまずいと思い、なんとか腹に入れた。 準備して、2時40分に椹島出発。《はやい、、w》 元々聖沢から東尾根に合流する予定だったけど、昨日、もっと手前の「28」鉄塔から尾根に乗れるという話を聞いていたので、予定を変更して、そこから入山した。 登山口は踏み跡あったけど、やはりナイトハイクのせいか道をロスト!! 浮石だらけの急登を上がり、「ラック」しまくりだった。 それにしても、体調悪い、、ってか、睡眠不足と二日酔い。こんなコンディションで登山したの初めてだったw 真っ暗な中、体調悪く、「何やってんだ俺」と思いつつ、「登山前日に飲み過ぎは気をつけよう」と心に誓った瞬間であった。 急登を上がり続け、なんとか尾根にのる。 そうしたらマークも出てきて一安心。 徐々に体も起きてきて、出発直後よりはかなり回復した。 ちなみに、初日の幕営地は2250m付近の「ジャンクションピーク」。 パーティーの心配事としては、雪があるのか?ということ。 ちなみに自分とUさんの心配事としては、次の日、赤石岳避難小屋まで行きたいので、2日目のスタートが、ジャンクションピークでは低すぎなのではないか?ということ。《つまり、出来るだけ標高を上げたかった。少なくとも「白蓬の頭(2632m)」》 つまり、自分達の願望としては白蓬の頭まで雪が出てきてほしくなかった。《そうすれば必然的にそこまで行かないと行けないので》 しかし、2200m付近で「何か斜面に白いものが、、」 「いや、あれは見てないことにしよう、、」 気づかなければ、無いと同義である。 悲しいことに、その白いものは数を増していき、無視できないほどになってしまった。。《ここまできたら、おじさん達とうまく交渉して、上まで行ってもらうしかない、、》 ジャンクションピーク手前でアイゼンつけるほどの雪で、おじさん達にとっては今すぐにもテント張りたいところ。 しかし、それを防がなければならない。 《おじさん達の》ゴールであるジャンクションピークに到着。予想通り、「よし、テント張るぞ〜」の一言💦 それを遮って、「まだ9時ですよ!?」これで、今日の行動を終了してしまうのはもったいないと必死に説得(^◇^;) 次の幕営適地2350mを示して、なんとか、「まぁならもう少し上げるか」と重い腰を上げさした。 少しでも、テント張れそうなところ見つけると、「もう、ここでいいんじゃねぇかー?」の一言笑笑 《半分無視しつつ、歩みを進める。》 そして、幕営適地2350mに到着。 おじさんたちは、「今度こそ!」とザックを降ろし、気づいたらアイゼンも外して完全にテント張る気満々😅 ここまできたら、どうしても白蓬まで行きたいという意見でUさんと一致していたので、 「ここじゃ展望ないですよ〜」 とか、 「まだ午前中ですよ〜」 とか言って、どうにか説得した。《正直、僕ら以外はピストンなので、重い荷物を上に上げるのは全くメリットがないのである、、w》 最終的に、先に白蓬まで行ってテント張りにいって、どうにか2600mまで標高を上げることができた。 この標高差400mがでかい《翌日の山行に大きく影響を与えることとなった》 白蓬の平地に12時に到着し、テント張って、本日の行程終了! せっかくなので、白蓬の頭にも行ってみて、赤石の展望が良かった。 「しかし、風が強いなあ、、」 明日以降の天候が気になるところではありましたが、昨日の睡眠不足が深刻だったので、昼寝しにマイテントへ 2時間ほど寝ると、外が騒がしかったのでメインテントへ行ってみると、まだ3時なのに夕食スタートしていた💦《毎度、作ってもらって申し訳なかったです、、》 夕食は、「カレー」。クミンが効いていて、異国のカレーの味がしました(^O^)/ お酒もありましたが、昨日の飲み過ぎで今日のパフォーマンスが著しく悪かったことを踏まえ、自重しました(^◇^;) ホットワインとかも作ってくださって、「どこから練乳でてきたww」 4−5人用テントに7人入っていたのでぎゅうぎゅう詰めでしたが、楽しいひと時でした🎶 夕食を終え、夕方の赤石を見に白蓬へ。兎岳から日が差し込んでいて、これまた幻想的だった。 昼寝している間に、他のパーティーも到着していて、ソロのテントが2つ?白蓬の頭の近くになんとタープを張ってる3人組のパーティーがいました。「タープって、、すごいなw」 やっぱり、聖岳東尾根はこの時期人気みたいです〜 明日は、赤石岳への縦走でハードな一日になる予定なので、6時くらいに寝ました。 翌朝、3時起床。予定だと3時出発でしたが、昨日、だいぶ標高をあげたので、5時出発になり3時起きで済みましたw 朝食はカレー雑炊。たらふく食べて、縦走のために英気を養います。 自分はテントの撤収を行わないといけないので、他の方より忙しめ。ギリギリ、5時に片付けてスタート! ちょうど日の出の時間で、オレンジ色の光が神々しかったです。 しばらくすると、森林限界です。 ハイマツと雪のミックス。軽いハイマツ漕ぎもありましたが、歩かれているのか、踏み跡あって、歩きやすかったです。 のんびり歩いたので、周りの景色を堪能しながら歩ける⤴︎ 上河内岳はなかなかガスが取れなくて、全容が見えなかった。 聖を見ると、東尾根は奥聖の手前が急登で、「大丈夫かな?」って思ってしまうけれど、行ってみると尾根の岩場を忠実に登ればそんな怖くなかった。《変態リーダーは、落ちたらひとたまりもないルンゼを上がってきていたw》 奥聖は、雪が多く、標柱も雪の中。 ここまでくれば聖まであと少しで、それとともに風が半端なかった(^^;; そして、、、半年ぶりの「聖岳」登頂。 「ふぉ、、またこれた、、」前回とは全く違う景色に見えた。 わかる山も桁違いだし、思い出の山々が一望できた。 凍てついた山頂で、風も強く、このあとの行程もあるので長居はできなかったけど、ひとまずノルマクリア! 「さあ、さらなる絶景を見に進みましょう。」 Iさんパーティーとは、ここで別れ、ここからはUさんと2人きり。 残雪の南ア南部の主稜線を歩けるなんて、もう最高だった! まずは、聖兎のコルへの下り。 前回の南ア縦走でも、このコルへの下りは歩きにくく、いい印象はなかった。 そして今回も。岩場と雪のミックスで、アイスバーン化しているところもあり、ルートも不明瞭。 バックステップで降らなければいけないところもあり、藪漕ぎみたいなところもあって、かなりのストレスであった。 「そして、コルに着いた時に見上げる兎岳の高さたるや、、」 「心折れるわぁ」 コルから兎へは意外にも歩きやすく、「あっもう、避難小屋だ」って感じ。 前回は、兎岳避難小屋の見学をしなかったけど、今回は行ってみることに。 ドアが開いていて、雪が溜まっていた。《誰だ開けっぱにしたのは💢》雪の上を通れば中に入れないことはなかったけど、中は寒そうだった。 兎岳に登り、さて百間洞へアップダウンのスタート。 まずは、子兎。こいつは急登ってわけではなく、なだらかな登り。ニセピークに騙されますが、まあここまでなら許せる。 どんどん、景色が変わって楽しい🎶 しかし、このピークからみる次の地味山、「中盛丸山」がまたいい形していて、さらに「こんなに登らないといけないのか、、」って思わされる。 この頃になると、雪はグズグズで、非常に歩きにくい。アイゼンも付け替えが激しく、これが一番面倒だった。 中盛丸山をひいひひいいながら登り、「きゅ、休憩しましょう、、」 最初は、「トラバース面倒だったら大沢岳もついでに登っちゃおうか」ってことも話していたけど、この頃になると、少しでも上げたくなかったので、トラバースした。 百間洞へのトラバースも面倒で、テープは一切分からなく、なんとなく歩くのみ。滑らないように歩くのはきつかった。 なんとか百間洞につき、幸いにも水が出ていて、大休止。「水がうまかった、、」 休憩して、最後の登りへ。 まずは百間平へ登り、快適な平地歩き。 そして、またもトラバースして、大雪渓を直登。「ヒイヒイ、ハアハア」いいつつなんとか登れた。 「避難小屋見えた時は安心したな〜」 どうにか小屋に到着し、他に人はいない!貸切だ! 山頂踏んで、前回見ることのできなかった赤石からの展望を楽しんだ。 「風半端なくて、のんびりできなかったけどね〜」赤石からの聖は最高で。あと、やっと荒川三山を間近で拝めた。 そして、Uさんが合流し、ここで問題が⚠️⚠️⚠️ 明日、大倉尾根で下山予定だったけど、夏道が全く出てない、、 つるっつるの雪の下で、道も全くわからなかった。 となると、、冬道か!? でも、冬道は小赤石から続く尾根、、つまり、あのラクダの背を下ることになるけど、はんぱない落ち方してる。 さてどうしようかという話になり、Uさんは「ロープないし、ラクダの背は無理だ」といった。《個人的にはその時、ハイマツ生えているし、そこ摑まりながら下れば下れるんじゃないかって安易な考えだった。。》 まあ、「なら夏道か?」って話になったけど、ようはツルツルのカールの上を200mくらい降って、50mの激急登を登り返し尾根にのる、、もちろん滑ればタダでは済まない。 さあ、どうしようかって話になり、Uさんが、白蓬の頭にいるリーダーに電話。今の現状と、選択肢を提示しどの選択を取ればいいか相談した。 その中で、最も安全なのは大倉尾根を使わず、荒川周りで下山する選択肢だった。 この案は、危険箇所はないけど、明日の14時の椹島発には間に合わず。もう1日椹島に宿泊する必要がある。 あと、明日も今日並みに歩かなければいけない、体力的にきついコースとなる。 しかし、だからといって、死のリスクの高い大倉尾根を選択するのは賢明ではなく、結局、荒川周りで下山することとなった。 予想外の計画変更。まだ遭難してないけど、内心半分くらい遭難した気分で。ただただ無事に下山できればいいと思った。 あと、自分一人だったら、ラクダの背を降りていたなと思い、Uさんという相談相手、さらに言えば、Iさんというエキスパートの助言を得られたというのが何より良かったと感じた。《単独行について、考え方を見直そうと思ったいい体験になった》 「前向きに考えれば、ビッグ3全てまわれる。」ってUさんに言われたけど、あの夜は不安しかなかったな〜 樹林帯が恋しい一晩になった。 翌朝、日の出前に起床《あまり眠れなかった、、》。朝飯食いつつ、日の出を見る。思ったようなすげー日の出は残念ながら見れなかったけど、内心は、ちゃんと下れるかハラハラだったので、よく見ていなかったかもしれない。《写真を改めて見ると綺麗だったw》 ある程度、日の出を見たら、出発準備。予定変更により、今日の行動もかなりハードになってしまう予定なので、ダラダラしている時間はない。 5時過ぎに出発して、荒川三山を目指す。 途中、大倉尾根の夏道分岐のところで、「ここ下れるかな?」って話して、Uさん曰く、バックステップで100mくらい下ればいけそうとのことw それでも、急斜面の雪壁を登り返す必要があって、「ミスれば終わりだけどね」とのこと、「こえ〜」「俺にはまだ早いっすw」 小赤石のところから冬道の尾根を見たけど、、、「やっぱ、厳しいわ😅」 大倉尾根を回避した理由の一つに、赤石の雪だけツルツルでアイゼンの歯しか刺さらず、滑ったらまじでやばいという判断だった。 ということで、まず大聖寺平への下り。 ここの雪も凍っていて、滑りながら降りれる感じではなく、足に負荷がかかります。 そっから荒川小屋までトラバース。この頃には、雪もグザっていて、いつものように歩きにくかった。 そして、今日の行程で唯一不安だった、荒川三山稜線への登り。 夏道が途中まで出ていたけど、肝心の直登するところは夏道が出てなく、すなわち雪渓の直登を意味していた。 結局、大雪渓の直登&トラバースは、滑落を考えると恐ろしかったので、ハイマツ帯を直登することにした。 ここがきつくて、アイゼンも履いたままだったし、心折れポイントだった。 稜線に出てみると、「荒川前岳」の看板がw 本当は分岐に出るつもりが、登る予定の前岳に出てしまったw《これで三山全て登れるぞw》 中岳以降は未踏のルートだったので楽しかったな〜 中岳避難小屋は雪で埋もれて入れなさそうだった。 そして、ラスト!悪沢岳への登り! 幸いにもほとんど夏道で、アイゼン付けずに歩けた。それだけで楽々や。 予定の12時までに、山頂に到着し、「帰る目処がたったぞ〜」 ここまで来ると、早く椹島におりて、ビールとあったかい飯を食いたいねって話になり、超速で尾根を降りた。 この尾根、なだらかなんだけど「長い長い」全然標高下げさしてくれなかった〜 新緑の中の道は、そのままの美しさと、樹林帯まで戻ってこれた嬉しさで、清々しかった〜 足裏はボロボロだったけど、なんとか椹島に到着! 店も、ラストオーダーまであと30分ってところで、ギリギリセーフだった。 ビールめちゃめちゃうまかったなあ〜 極楽極楽してると、隣の席になんか見覚えのあるパーティーがいて、話してみると聖東尾根で、白蓬の頭の近くにタープ張ってる3人組だった。ビック3周回の話で盛り上がったり、南アの話で盛り上がり、楽しい話ができた。 夜は、椹島でテント泊。雨に降られたけどあとは帰るだけだったし、問題なかった。 翌日は、朝一のバスで畑薙へ。 昨日の3人パーティーの方々とも一緒で、またどこかでお会いしたいな、、 下山後は、白樺荘で久しぶりの温泉♨️ 「いやーまじで気持ち良かった最高!」 無事、帰宅でき何よりでした。 今回の登山は、一緒に回ってもらったUさんにはいろいろなことを教えてもらったし、赤石岳避難小屋(榎田さん)には命をつないでもらった。聖まで一緒だった山岳会のみなさんも、楽しい話とご馳走をいただき、新しい出会いもあり、そして、天候にも恵まれ《風は強かったけど》、とても充実した山行になりました。 一人では無理だったし、未熟さもしれました。 これにて、2018年度GW山行終了です! ありがとうございました!! 《あぁ、やっと終わった、、、ツッカレタ。これ、全部読む人いるのかなww》 〜追記〜 RICOHが販売してるTHETAという360°写真が撮れるカメラで撮影 THETA Ⅴ っていう最新版になりました‼️画質も良くなり、星空まで撮れますっ‼️ さわらじまロッヂ受付 https://theta360.com/s/cAiWDHy1l7oQV6tldzthrnZ5Q さわらじまロッヂ登山小屋 https://theta360.com/s/h7uKShtij46myqQjRpp8sHss0 初日登山小屋大宴会 https://theta360.com/s/lyOwKc8hc1H8FxCWDQHTi2KRQ 白蓬の頭 https://theta360.com/s/akMQ3gHWgeVZyqgXqHK8vdrVM 聖岳 https://theta360.com/s/hACtn6oMIZdM5YZqIXzA8FR8W 兎岳 https://theta360.com/s/mpPc8OpYZt99lixRRH2UXkkLM 中盛丸山 https://theta360.com/s/aZVi9Y0xYKrWxZpsfKEWrMr1I 赤石岳 https://theta360.com/s/e9cwluQJiP7Y1quy7wTLrigeS 荒川前岳 https://theta360.com/s/jYHj9LGOMEF1VcettWxIMk4Mm 荒川中岳 https://theta360.com/s/nDSmVmVqOAr6B8WPweGhrOUlw 荒川東岳(悪沢岳) https://theta360.com/s/2bgOtVX6aQEm3xgIUqk7tTgd2

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 入山前に静岡お馴染みの「さわやか」で腹ごしらえ😆
入山前に静岡お馴染みの「さわやか」で腹ごしらえ😆
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 川根本町の本庁舎でやってる写真展。
どれも素晴らしい写真でした‼️
川根本町の本庁舎でやってる写真展。 どれも素晴らしい写真でした‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前日の大雨で大井川は濁流💦
前日の大雨で大井川は濁流💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千頭駅のそばにある「blooper backpacks」にて!
千頭駅のそばにある「blooper backpacks」にて! 時間はかかるそうですが、オーダーメイドで自分好みのザックを作ることができます‼️是非‼️‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 はじめてのさわらじまロッヂへのバス!
はじめてのさわらじまロッヂへのバス!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一昨日渡ったところがこんなことに( ̄▽ ̄;)
こんなところは渡れん、、
一昨日渡ったところがこんなことに( ̄▽ ̄;) こんなところは渡れん、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バスチケットは、中々いいデザイン!
結局これ、どこ行っちゃったんだ?笑笑
バスチケットは、中々いいデザイン! 結局これ、どこ行っちゃったんだ?笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さわらじまロッヂ到着〜
運転手のおっちゃんは、パンクしてないか確かめてる?
さわらじまロッヂ到着〜 運転手のおっちゃんは、パンクしてないか確かめてる?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 受付はこんな感じで綺麗〜
受付はこんな感じで綺麗〜 静岡市街から4時間くらいかかるのに、立派な施設でびっくり‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 わぁ、丸板標柱のミニチュアだ!
かわええ。
わぁ、丸板標柱のミニチュアだ! かわええ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんなオシャレな建物もある!
あとで行ってみよっと
こんなオシャレな建物もある! あとで行ってみよっと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日は登山小屋貸し切りでした!
本日は登山小屋貸し切りでした!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプス南部の基点となる椹島。
南アルプス南部の基点となる椹島。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オシャレな建物に入店。
オシャレな建物に入店。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 な、なんだここは、、
雰囲気良すぎるヽ(´▽`)/
な、なんだここは、、 雰囲気良すぎるヽ(´▽`)/
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 軽食食べれまーす!
ランプもいい感じね
軽食食べれまーす! ランプもいい感じね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バス時刻表。
1日3本しか出てません。
バス時刻表。 1日3本しか出てません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 後ろは、コインロッカーと登山小屋
後ろは、コインロッカーと登山小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 テン場。
原っぱです。
テン場。 原っぱです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この人が大倉尾根の人が。
駕籠に乗って赤石岳行ったとか
この人が大倉尾根の人が。 駕籠に乗って赤石岳行ったとか
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 神社で明日からの登山の安全祈願する。
神社で明日からの登山の安全祈願する。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 初日の夕食はしゃぶしゃぶ(^-^)
お陰様で、飲み過ぎました😑
初日の夕食はしゃぶしゃぶ(^-^) 途中から赤石岳避難小屋の小屋番さんである榎田さんが飲みにきてくれて大盛り上がり⤴︎ お陰様で、飲み過ぎました😑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ご帰宅なされました〜
明日もお仕事頑張って下さい笑笑
ご帰宅なされました〜 明日もお仕事頑張って下さい笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1時起き、3時出発、、(^◇^;)
まじか、4時間くらいしか寝てないぞ!
飲み過ぎの影響もがっつり残っていて、くっそ体調悪かった。
1時起き、3時出発、、(^◇^;) まじか、4時間くらいしか寝てないぞ! 飲み過ぎの影響もがっつり残っていて、くっそ体調悪かった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明るくなってきた。
ちなみに初っ端から道ロストして激急登😵
明るくなってきた。 ちなみに初っ端から道ロストして激急登😵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 皆さん、ザックがデカい‼️
皆さん、ザックがデカい‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アの美しい樹林帯。
南アの美しい樹林帯。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小休止。
今回、ご一緒させて頂いた山岳会の皆様‼️
小休止。 今回、ご一緒させて頂いた山岳会の皆様‼️ 自分の3倍くらい生きてる人生の大先輩方。なんと最高齢の方とは、半世紀も離れていた∑(゚Д゚)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アイゼン装着して再開!
もっと雪少ないと思ってたけど、意外に早く現れた〜
アイゼン装着して再開! もっと雪少ないと思ってたけど、意外に早く現れた〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪がチラつく、、
天気良くなってくれ〜(>_<)
雪がチラつく、、 天気良くなってくれ〜(>_<)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ジャンクションピーク到着〜
一応、予定していた幕営地笑笑
ジャンクションピーク到着〜 一応、予定していた幕営地笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪が舞うシラビソ林
雪が舞うシラビソ林
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明日の行程もあるので、もっと上に行こうとおじさま方を説得中。
なんてったって、まだ朝の9時ですよ💦笑笑
明日の行程もあるので、もっと上に行こうとおじさま方を説得中。 なんてったって、まだ朝の9時ですよ💦笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しぶしぶ、上に行くことを了承してくれた。
ほっ😌
しぶしぶ、上に行くことを了承してくれた。 ほっ😌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 目指す「白蓬の頭」はまだまだ遠い。
さて、既にテントを張りたがってるおじさま方をどう騙すか、、
目指す「白蓬の頭」はまだまだ遠い。 さて、既にテントを張りたがってるおじさま方をどう騙すか、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんやかんや、アイゼンないと厳しいところもあり。
しかし、全体的には歩きやすい道であった。
なんやかんや、アイゼンないと厳しいところもあり。 しかし、全体的には歩きやすい道であった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うほっ!なんだこの穴は笑笑🕳
ふっしぎ〜
うほっ!なんだこの穴は笑笑🕳 ふっしぎ〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だんだん、標高を上げてきた感じが伝わってきます。
だんだん、標高を上げてきた感じが伝わってきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 皆さん、あともう少しで幕営地ですよ!!
皆さん、あともう少しで幕営地ですよ!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あそこが「白蓬の頭」で、その近くに窪地がありそう。
あそこが「白蓬の頭」で、その近くに窪地がありそう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 幕営地到着‼️
幕営地到着‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 白蓬の頭への急登。
白蓬の頭への急登。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マイホーム建てて、本日の行動終了‼️
マイホーム建てて、本日の行動終了‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだ12時笑笑なので、白蓬まで行ってみます。
おじさま方は来られないそう🤣《もう飲み始めてるのかな?》
まだ12時笑笑なので、白蓬まで行ってみます。 おじさま方は来られないそう🤣《もう飲み始めてるのかな?》
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 白蓬に行ってみると、そこは展望がよく、赤石岳がどかーんでした。
山頂部はガスってますが、、
白蓬に行ってみると、そこは展望がよく、赤石岳がどかーんでした。 山頂部はガスってますが、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点あり
三角点あり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳方面。
どれがなんのピークがわからないですが、、
山頂が見えていないのは確か笑笑
聖岳方面。 どれがなんのピークがわからないですが、、 山頂が見えていないのは確か笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鬼キツの兎〜大沢間もガス
鬼キツの兎〜大沢間もガス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上に青空は見えているんですけどね〜
上に青空は見えているんですけどね〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東を見れば、富士山も見えます。
笊ヶ岳行ったな〜
布引もわかりやすい!
東を見れば、富士山も見えます。 笊ヶ岳行ったな〜 布引もわかりやすい!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アップで。
アップで。 笊ヶ岳の西側の尾根達はいつか歩くことができるのであろうか、、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いい青空と雲なんだけどなぁ、、
メインが晴れない。
いい青空と雲なんだけどなぁ、、 メインが晴れない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山予定の大倉尾根。
大倉喜八郎が造らせた道?笑笑
下山予定の大倉尾根。 大倉喜八郎が造らせた道?笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もくもくもく
もくもくもく
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガス取れそう!
山頂みえろー!!避難小屋みえろー!!
ガス取れそう! 山頂みえろー!!避難小屋みえろー!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 きたのでは!?
きたのでは!?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やたー!
避難小屋見えたぞ!!
まってろよ!
やたー! 避難小屋見えたぞ!! まってろよ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あぁ、またガスの中へ。
風強いんだろうな
あぁ、またガスの中へ。 風強いんだろうな
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳方面は取れず
聖岳方面は取れず
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おお!?あれは奥聖か!?
おお!?あれは奥聖か!?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 右が東聖で、おそらく奥が奥聖岳
右が東聖で、おそらく奥が奥聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 にしても、東側は、低い雲、青い空、大好きな絵ですわ!
にしても、東側は、低い雲、青い空、大好きな絵ですわ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山ちらり
富士山ちらり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 beautiful sky!
beautiful sky!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳は明日に取っておきます
聖岳は明日に取っておきます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 我が家へ帰還。
我が家へ帰還。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2時間ばかし昼寝したら、夕食が出来てた‼️
みなさま、ありがとうございます😊
夕食はカレー!クミンが効いてて美味しかった!
2時間ばかし昼寝したら、夕食が出来てた‼️ みなさま、ありがとうございます😊 夕食はカレー!クミンが効いてて美味しかった!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 みんなでワイワイ食べます!
楽しいな!
みんなでワイワイ食べます! 楽しいな!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕食後。
上河内岳が見えた!
夕食後。 上河内岳が見えた!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 我らのかみこうち!
我らのかみこうち!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3日前に登ったなぁ笑笑
3日前に登ったなぁ笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 個人的に好きな一枚。
日の当たり方がカッコいい。
個人的に好きな一枚。 日の当たり方がカッコいい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さらにアップで。
さらにアップで。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ホットワイン🍷
ホットワイン🍷
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 再度、白蓬の頭へ
小兎、中盛丸山、大沢岳が見えた!
光が差し込んでカッコ良い
再度、白蓬の頭へ 小兎、中盛丸山、大沢岳が見えた! 光が差し込んでカッコ良い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一番奥に前聖岳が見える、、かな?
一番奥に前聖岳が見える、、かな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石でけぇなぁ
赤石でけぇなぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 太陽が落ち、さらにいい感じの空
太陽が落ち、さらにいい感じの空
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山と大沢岳の間から光差す。
中盛丸山と大沢岳の間から光差す。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2本の光が赤石沢を照らす。
2本の光が赤石沢を照らす。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もくもく。
這松尾ー笊ー布引ー稲又!!
もくもく。 這松尾ー笊ー布引ー稲又!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢も山頂は見えない。
悪沢も山頂は見えない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳冬季ルート。
核心部のラクダの背。
半端なく落ちてんなぁ、、(^◇^;)
赤石岳冬季ルート。 核心部のラクダの背。 半端なく落ちてんなぁ、、(^◇^;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なかなかとれない雲だけど、光の当たり方は好きだぜ!
なかなかとれない雲だけど、光の当たり方は好きだぜ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上河内岳ほいっ!
これにて5/4終了〜
上河内岳ほいっ! これにて5/4終了〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日の出。
さぞ、山頂は綺麗だったんだろーな〜
日の出。 さぞ、山頂は綺麗だったんだろーな〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 光が雪を紅く見せる
光が雪を紅く見せる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 我がテント跡地。
さらば、、
我がテント跡地。 さらば、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂目指してスタートです。
山頂目指してスタートです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝日に照らされる木々
朝日に照らされる木々
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アイゼンはしっかり効きます
アイゼンはしっかり効きます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ようやく樹林帯を抜けた。
奥聖はまだまだ遠い
ようやく樹林帯を抜けた。 奥聖はまだまだ遠い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上河内岳の山頂は見えないなぁ
上河内岳の山頂は見えないなぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 神々しい朝日。
神々しい朝日。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 みなさん、カッコいいどす!
みなさん、カッコいいどす!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥聖を目指す。
奥聖を目指す。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中々、上河内晴れない。
けど、それもまたよい。
中々、上河内晴れない。 けど、それもまたよい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石沢を照らす朝日。
赤石沢を照らす朝日。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハイマツの間を縫うように歩く。
ハイマツの間を縫うように歩く。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだ樹氷が見れるとは、、
この写真も個人的には好きな一枚。
まだ樹氷が見れるとは、、 この写真も個人的には好きな一枚。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ダケカンバと樹氷
ダケカンバと樹氷
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東聖までまだまだ〜
東聖までまだまだ〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おぉ、、日が出たり隠れたり。
おぉ、、日が出たり隠れたり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間平に大沢岳
百間平に大沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お!雷鳥のメスだ!
お!雷鳥のメスだ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 と思ったら、すぐそばにオスも!
と思ったら、すぐそばにオスも!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 つがいでおりました〜^ - ^
つがいでおりました〜^ - ^
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほぼ夏毛になったね〜
でも、凛々しくてカッコいいよ!
ほぼ夏毛になったね〜 でも、凛々しくてカッコいいよ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おお!そのまま近よってぇ。
おお!そのまま近よってぇ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひぃ、落ちたらひとたまりもないな。
ひぃ、落ちたらひとたまりもないな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線をあるく大先輩達
稜線をあるく大先輩達
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 隊列組んで登ります。
隊列組んで登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東尾根を振り返る
東尾根を振り返る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だいぶ標高上げてきたなぁ。
上河内が同じ目線だ。
だいぶ標高上げてきたなぁ。 上河内が同じ目線だ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まじか、、がすってるよ。
まじか、、がすってるよ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥聖への急登
奥聖への急登
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんて、ピラミダルな綺麗な形してんだ、、
なんて、ピラミダルな綺麗な形してんだ、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスも取れてる。
あと少しで山頂だ、、楽しみ。
ガスも取れてる。 あと少しで山頂だ、、楽しみ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東聖と皆さん。
東聖と皆さん。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 白と黒の世界
白と黒の世界
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ラストの急登。
ラストの急登。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 後続も続く。
後続も続く。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あれが奥聖岳か。
あれが奥聖岳か。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ついに、前聖岳が見えそう。
ついに、前聖岳が見えそう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見えたぁ!
高まる期待!
見えたぁ! 高まる期待!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂付近は雪少なそう
山頂付近は雪少なそう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳噴火🌋!?
赤石岳噴火🌋!?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 落ちると一巻の終わりなルンゼを上がってる。
尾根の方が安全だったと思うけどなぁ笑笑
落ちると一巻の終わりなルンゼを上がってる。 尾根の方が安全だったと思うけどなぁ笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東聖かっけぇ
東聖かっけぇ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだ、上河内は晴れない、、
まだ、上河内は晴れない、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳噴火継続中。
赤石岳噴火継続中。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 パーティーと前聖岳
パーティーと前聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 後続者と上河内
後続者と上河内
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ついに稜線のったぞー!
ついに稜線のったぞー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小兎〜大沢〜百間平
小兎〜大沢〜百間平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東尾根。
奥には、這松尾、笊、布引。
東尾根。 奥には、這松尾、笊、布引。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳、風ヤバそう、、
《だ、大丈夫だよね?行けるよね?》
赤石岳、風ヤバそう、、 《だ、大丈夫だよね?行けるよね?》
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂まではビクトリーロード。
山頂まではビクトリーロード。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥聖の標柱は雪の下でした。
奥聖の標柱は雪の下でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ビクトリーロードと言ったけど、もっのすごく風強い。
ビクトリーロードと言ったけど、もっのすごく風強い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 爆風に吹かれ続けた3000mの岩は、やはり違います、、
オーラを纏ってる
爆風に吹かれ続けた3000mの岩は、やはり違います、、 オーラを纏ってる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「さぁ、山頂だ!」
「さぁ、山頂だ!」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「青空も見えたぞ!」
風は相変わらず強すぎる、、
「青空も見えたぞ!」 風は相変わらず強すぎる、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥聖があっという間にあんな遠くに。
奥聖があっという間にあんな遠くに。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ラストの登り。
ラストの登り。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「うぉー着いたぞー!」
「うぉー着いたぞー!」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 風強すぎて笑える‼️
風強すぎて笑える‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 皆さんお疲れ様です‼️
皆さんお疲れ様です‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳はまだ噴火中か、、
赤石岳はまだ噴火中か、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これから行く縦走路
これから行く縦走路
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂標識も凍てついてます。
山頂標識も凍てついてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 わぁ、4日前に行った上河内〜茶臼の稜線だ笑笑
わぁ、4日前に行った上河内〜茶臼の稜線だ笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Uさん、強風と戯れる笑笑
Uさん、強風と戯れる笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 残雪期の聖岳登頂したぞー‼️(*゚▽゚*)
残雪期の聖岳登頂したぞー‼️(*゚▽゚*)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「ん?もう帰るんですか?」
「ん?もう帰るんですか?」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸板標柱と赤石岳
丸板標柱と赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平小屋が見える
聖平小屋が見える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あっという間に帰って行くパーティー笑笑
もっと景色みればいいのに笑笑
あっという間に帰って行くパーティー笑笑 もっと景色みればいいのに笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本来の姿を取り戻した山頂。
本来の姿を取り戻した山頂。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 半年前と全然違う景色
半年前と全然違う景色
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「さて、我々も行きますか。」
「さて、我々も行きますか。」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前聖岳〜奥聖岳間
前聖岳〜奥聖岳間
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「見える、見える笑笑」
「見える、見える笑笑」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「気をつけて帰ってくださーい!《特に奥聖直下の急坂」
「気をつけて帰ってくださーい!《特に奥聖直下の急坂」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日の宿は雲の中
本日の宿は雲の中
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これから行く山々
これから行く山々
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳がみえぬ、、
兎岳がみえぬ、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「赤石岳遠いなぁ、、」
「赤石岳遠いなぁ、、」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスがとれて、避難小屋が見えました!
どうやらこれから天候は回復しそうです。
ガスがとれて、避難小屋が見えました! どうやらこれから天候は回復しそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプスも見える。
これからどんどん大きく見えるようになる
中央アルプスも見える。 これからどんどん大きく見えるようになる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖兎のコルへの下り、、
いい思い出ないけど、今回はどうだろう(´ー`)
聖兎のコルへの下り、、 いい思い出ないけど、今回はどうだろう(´ー`)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おお!雷鳥(2回目!)
おお!雷鳥(2回目!)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 オスだけのようです
オスだけのようです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「中々こやつ動くぞ!」
「中々こやつ動くぞ!」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いいアングルで取れそうだったけど、逃げちゃった。
いいアングルで取れそうだったけど、逃げちゃった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 青空を見上げる雷鳥。
「パートナーは見つかったのかな?」
青空を見上げる雷鳥。 「パートナーは見つかったのかな?」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見慣れないアングルの赤石岳。
見慣れないアングルの赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲‼️
雲‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだまだ春の訪れは遠いかな?
まだまだ春の訪れは遠いかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大沢岳バックにUさん
大沢岳バックにUさん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大沢岳。地味ーだけど、かっこええ。
大沢岳。地味ーだけど、かっこええ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 すっかり晴れた赤石岳☀️
すっかり晴れた赤石岳☀️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳ー聖兎のコル間は険しいです。
聖岳ー聖兎のコル間は険しいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 後ろには荒川岳!
早く全容みたいなぁ
後ろには荒川岳! 早く全容みたいなぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 険しい道です、、マークもロストした。
険しい道です、、マークもロストした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アイスバーンになってるところもあり。
滑るなんて勘弁(^◇^;)
アイスバーンになってるところもあり。 滑るなんて勘弁(^◇^;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Uさん「バックステップを使うとは、、」
たしかに、中々デンジャラスなルートだった。
Uさん「バックステップを使うとは、、」 たしかに、中々デンジャラスなルートだった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 結構な傾斜でした。
結構な傾斜でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どうやら夏道からは外れたようです💦
どうやら夏道からは外れたようです💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ついに兎岳どかーん!
「うっひょっひょ」
ついに兎岳どかーん! 「うっひょっひょ」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山々のアングルも徐々に変わってきた〜
山々のアングルも徐々に変わってきた〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これだけ見せられても、赤石ってわかるのは至難の業
これだけ見せられても、赤石ってわかるのは至難の業
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うっさぎ〜
「晴れたぜ、イエイ!」
うっさぎ〜 「晴れたぜ、イエイ!」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっぱり聖から聖兎のコルへの下りは歩きにくかったわぁ
やっぱり聖から聖兎のコルへの下りは歩きにくかったわぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎への登り返し。
「下げたのにまたこんなに上げるのかよ」
と、ついついため息が出てしまう。
兎への登り返し。 「下げたのにまたこんなに上げるのかよ」 と、ついついため息が出てしまう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 降りてきたルート。
残雪期もなかなかでした。
降りてきたルート。 残雪期もなかなかでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コルから兎までは意外に歩きやすかった記憶。
コルから兎までは意外に歩きやすかった記憶。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上河内〜茶臼〜光
これ以降はもう見れなくなると思われるので、目に焼き付ける。
上河内〜茶臼〜光 これ以降はもう見れなくなると思われるので、目に焼き付ける。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 たらくふ蓄えた樹氷(°▽°)
たらくふ蓄えた樹氷(°▽°)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石近くなってきた?
赤石近くなってきた?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳🐇
兎岳🐇
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滑落勘弁なので、ハイマツの縁を歩いてトラバース。
滑落勘弁なので、ハイマツの縁を歩いてトラバース。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「兎は、結構岩岩してるんだよな〜」
「兎は、結構岩岩してるんだよな〜」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここから見る聖岳もイイ形💕
ここから見る聖岳もイイ形💕
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どうです?
右の崩落岩場の縁を歩いて下るんですよ?
どうです? 右の崩落岩場の縁を歩いて下るんですよ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳避難小屋到着‼️
やっぱり、歩きやすかった(´ー`)
兎岳避難小屋到着‼️ やっぱり、歩きやすかった(´ー`)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 避難小屋から山頂までそこそこ歩かねばならぬです。
避難小屋から山頂までそこそこ歩かねばならぬです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上河内岳もしっかり目に焼き付ける。
上河内岳もしっかり目に焼き付ける。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4日前はあそこに笑笑
4日前はあそこに笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっと避難小屋にも行ってみますか!
ちょっと避難小屋にも行ってみますか!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 避難小屋と山頂。
避難小屋と山頂。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中は綺麗と言われる兎岳避難小屋🐇
あれ?扉開いてるぞ?💢
中は綺麗と言われる兎岳避難小屋🐇 あれ?扉開いてるぞ?💢
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中はこんな感じ。
うーん、寒そう笑笑
中はこんな感じ。 うーん、寒そう笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 光岳
光岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もはや樹氷と言えるのか謎だけど笑笑
樹氷と聖岳!「うぇい!」
もはや樹氷と言えるのか謎だけど笑笑 樹氷と聖岳!「うぇい!」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バックステップで降りたところ〜
バックステップで降りたところ〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さぁ、山頂に行きましょう!
さぁ、山頂に行きましょう!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「ふぅ〜⤴︎Uさんカッコィィ‼️」
「ふぅ〜⤴︎Uさんカッコィィ‼️」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見ちゃんも見える⤴︎
塩見ちゃんも見える⤴︎
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「山頂到着ッス」
「山頂到着ッス」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 西側は奥に中央アルプス。
大沢岳への尾根、イイ形してるねぇ〜
西側は奥に中央アルプス。 大沢岳への尾根、イイ形してるねぇ〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大沢岳アップ
大沢岳アップ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「ふっふ^ ^いい尾根ではないですか!」
「ふっふ^ ^いい尾根ではないですか!」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 危険箇所もなさそう!
危険箇所もなさそう!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳からの展望‼️
兎岳からの展望‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Uさん「兎への登りと、赤石岳への登りが、今日の頑張りどころでしょ?」
《いやいや、ところがどっこいですよ( ̄▽ ̄)》
Uさん「兎への登りと、赤石岳への登りが、今日の頑張りどころでしょ?」 《いやいや、ところがどっこいですよ( ̄▽ ̄)》
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石に荒川に塩見に仙丈
イイね!
赤石に荒川に塩見に仙丈 イイね!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳を激写するUさん!
赤石岳を激写するUさん!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ささっ、小兎へ参りましょう
ささっ、小兎へ参りましょう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「Z.」
「Z.」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖ちゃん。
「赤石岳からの眺めが楽しみだよ」
聖ちゃん。 「赤石岳からの眺めが楽しみだよ」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小兎アタック!
小兎アタック!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎を振り返る。
「なんか、図太い山容だなぁ」
兎を振り返る。 「なんか、図太い山容だなぁ」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだまだ見えるよ上河内!
まだまだ見えるよ上河内!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳どっかーん!
「北面は雪が残ってるねぇ」
デカイ笑笑
聖岳どっかーん! 「北面は雪が残ってるねぇ」 デカイ笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「小兎なかなか遠いぜよ」
「小兎なかなか遠いぜよ」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小兎岳到着!
赤石岳どっかーん‼️
小兎岳到着! 赤石岳どっかーん‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここにいるともはや目に入ってこない富士山。
白蓬の頭を撮ろうとしたら後ろにおった笑笑
ここにいるともはや目に入ってこない富士山。 白蓬の頭を撮ろうとしたら後ろにおった笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「百間洞、下げるなぁ、、(^◇^;)」
「百間洞、下げるなぁ、、(^◇^;)」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小兎岳と聖岳
小兎岳と聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「出ました!中盛丸山」
「出ました!中盛丸山」 イイ形してる!疲れてなければ、惚れ惚れする山容なんだけど、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 載せてないだけで、こんな写真を何枚も撮っております、、
載せてないだけで、こんな写真を何枚も撮っております、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やはり、中盛丸山の形はいい味出してる⤴︎
やはり、中盛丸山の形はいい味出してる⤴︎
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎への尾根
兎への尾根
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どんな尾根なんだろう、、
気になる。
どんな尾根なんだろう、、 気になる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山への登り。
前回も苦しめられたけど、今回も苦しめられるとは、、、
中盛丸山への登り。 前回も苦しめられたけど、今回も苦しめられるとは、、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 残雪の感じがいいですね〜
残雪の感じがいいですね〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山を登る時の影響で、レンズ濡れたままだ笑笑
中盛丸山を登る時の影響で、レンズ濡れたままだ笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これやるの忘れてた!
マイピッケルと、赤石、荒川
これやるの忘れてた! マイピッケルと、赤石、荒川
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山からの展望!
中盛丸山からの展望!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「大沢岳は、、
巻きたいです笑笑」
「大沢岳は、、 巻きたいです笑笑」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎への尾根。
兎への尾根。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 笊の後ろにふーじー
笊の後ろにふーじー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞から赤石岳。
上げるなぁ
百間洞から赤石岳。 上げるなぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コルに着いた!
コルに着いた!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「Uさん、疲れましたなぁ」
「Uさん、疲れましたなぁ」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐。
到着‼️
百間洞へ
分岐。 到着‼️ 百間洞へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞へのトラバーススタート
百間洞へのトラバーススタート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 時間はまずまず。
時間はまずまず。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 全くもって、ルートがわらかない、、
グズグズ雪のトラバース。きつかった、、
全くもって、ルートがわらかない、、 グズグズ雪のトラバース。きつかった、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋を目印に、ただただなんとなく進む。
小屋を目印に、ただただなんとなく進む。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Uさんにトレース作ってもらう。
ありがたや。
ずっとこんな路です、、
Uさんにトレース作ってもらう。 ありがたや。 ずっとこんな路です、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ダケカンバがルートの邪魔をする。
ダケカンバがルートの邪魔をする。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あんだけ下に見てた百間平が、今となっては見上げる存在に、、
あんだけ下に見てた百間平が、今となっては見上げる存在に、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夏道発見‼️
それだけで、ほっとしてしまう。
夏道発見‼️ それだけで、ほっとしてしまう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 近づいてきたー(*^◯^*)
そして、無いと思っていた、沢の音が!!
真水が飲めるゾォ!!
近づいてきたー(*^◯^*) そして、無いと思っていた、沢の音が!! 真水が飲めるゾォ!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞の小屋。
「のんびりしたいところだよね」
百間洞の小屋。 「のんびりしたいところだよね」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 展望台へ行ってみる。
山の間から、聖さんがどっしり。
展望台へ行ってみる。 山の間から、聖さんがどっしり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あのコルからトラバースしてきたのかぁ笑笑
「よく歩けたな笑笑」
あのコルからトラバースしてきたのかぁ笑笑 「よく歩けたな笑笑」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大沢岳から下る夏道が出てる。
あそこも浮石多くて、下りにくい印象。
大沢岳から下る夏道が出てる。 あそこも浮石多くて、下りにくい印象。
中盛丸山と大沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小渋川。
歩いて見たいなぁ。
小渋川。 歩いて見たいなぁ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小日影山〜大日影山のギザギザ。
あそこって歩けるのかな?
小日影山〜大日影山のギザギザ。 あそこって歩けるのかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 半端なくギザギザしてる
半端なくギザギザしてる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「百間平だ!」
こっからは休憩&楽しいルート!
「百間平だ!」 こっからは休憩&楽しいルート!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳近づいてきてるよー^ ^
赤石岳近づいてきてるよー^ ^
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山もだいぶ見えてきた。
荒川三山もだいぶ見えてきた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほんと、晴れてよかった‼️
ほんと、晴れてよかった‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「聖さま、、」
「お美しい(T ^ T)」
「聖さま、、」 「お美しい(T ^ T)」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間平は本当に歩きやすいね
百間平は本当に歩きやすいね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夏道出てればそこ歩くし、雪なら雪上歩くし🎶
夏道出てればそこ歩くし、雪なら雪上歩くし🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山があんなに近くに!
荒川三山があんなに近くに!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さぁ、本日最後の登り‼️
長かったなぁ
さぁ、本日最後の登り‼️ 長かったなぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まずはトラバース道
まずはトラバース道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 取り付き点。
ここからトラバーススタート。
取り付き点。 ここからトラバーススタート。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Uさん実は足伸ばしてるところ笑笑
Uさん実は足伸ばしてるところ笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「聖からよく歩いてきたなぁ」
「聖からよく歩いてきたなぁ」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪渓を登る。
ステップきるのが疲れますわ
雪渓を登る。 ステップきるのが疲れますわ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 後ろをむけば、そこには聖岳がいてくれる。
後ろをむけば、そこには聖岳がいてくれる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この雪渓を直登すればいいのね。
思ったより傾斜緩くて一安心
この雪渓を直登すればいいのね。 思ったより傾斜緩くて一安心
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し歩いて休んでを繰り返す
少し歩いて休んでを繰り返す
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだまだ雪渓〜
まだまだ雪渓〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Uさんも流石にきつそう。
Uさんも流石にきつそう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳を見て癒される。
聖岳を見て癒される。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪渓ポイント登り切ってひと段落。
「明るいうちに着けそうですね!」
雪渓ポイント登り切ってひと段落。 「明るいうちに着けそうですね!」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ラスト、トラバースしたトレース。
ラスト、トラバースしたトレース。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東尾根が見える。
ほかのパーティーは白蓬にいるのかな?それとも飲んでるか?
東尾根が見える。 ほかのパーティーは白蓬にいるのかな?それとも飲んでるか?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだ雪渓あった笑笑
まだ雪渓あった笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「よっしゃ!ゴールが見えてきたぞ!!」
あとちょっと!
「よっしゃ!ゴールが見えてきたぞ!!」 あとちょっと!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 愛しの避難小屋💕
愛しの避難小屋💕
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こっから地味に歩くと笑笑
こっから地味に歩くと笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山なんて、見えない。
自分の影は見えるけどね笑笑
富士山なんて、見えない。 自分の影は見えるけどね笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一歩一歩足を前に進め、3000mの風を感じる
一歩一歩足を前に進め、3000mの風を感じる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大沢から奥茶臼のギザギザもやべーな
大沢から奥茶臼のギザギザもやべーな
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂も見えてきた。
あと少し💦
山頂も見えてきた。 あと少し💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あとは降って登るだけだ。
あとは降って登るだけだ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 榎田ハウスがすぐそこに。
榎田ハウスがすぐそこに。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐。
とりあえず小屋でしょ!
分岐。 とりあえず小屋でしょ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3100mからの景色に文句つける奴はいない。
尚更ここでは。
3100mからの景色に文句つける奴はいない。 尚更ここでは。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ついにきたぞ!
ついにきたぞ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「山を想えば人恋し
人を想えば山恋し」
まさにそうだ。
「山を想えば人恋し 人を想えば山恋し」 まさにそうだ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前回は、深夜の3時とか。
明るい時間に再訪できてとにかく嬉しい😆
後ろに聖岳みえるし⤴︎
前回は、深夜の3時とか。 明るい時間に再訪できてとにかく嬉しい😆 後ろに聖岳みえるし⤴︎
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おお、ついに荒川三山ばっちし!
おお、ついに荒川三山ばっちし!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂行くかぁ
山頂行くかぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本当いい眺め⤴︎
本当いい眺め⤴︎
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山は1人でいるみたい。
こちとら大所帯だぜ!
富士山は1人でいるみたい。 こちとら大所帯だぜ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一日で、聖岳から赤石岳、、
感慨深い。
一日で、聖岳から赤石岳、、 感慨深い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂到着‼️
山頂到着‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋はあんなに近い
小屋はあんなに近い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一等三角点‼️
一等三角点‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳(*^◯^*)
赤石岳(*^◯^*)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標柱の裏になぜかピンズが
標柱の裏になぜかピンズが
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しい稜線‼️
美しい稜線‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕方に突入してきましたな。
夕方に突入してきましたな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大倉尾根かぁ、、
大倉尾根かぁ、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一応、マイピッケルと山頂から⛏
一応、マイピッケルと山頂から⛏
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂標識と富士山
赤石岳山頂標識と富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳避難小屋から5分もかからない⤴︎
赤石岳避難小屋から5分もかからない⤴︎
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 甲府盆地。
甲府盆地。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 影で赤石の形がわかる‼️
影で赤石の形がわかる‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳。
しかし、爆風なうです。
聖岳。 しかし、爆風なうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 白くとんでしまった( ̄▽ ̄)
白くとんでしまった( ̄▽ ̄)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川、塩見、農鳥、間ノ、仙丈、、
荒川、塩見、農鳥、間ノ、仙丈、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳の山頂標柱が唯一風を防げるところ笑笑
赤石岳の山頂標柱が唯一風を防げるところ笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ベンチで感慨にふけるUさん。
ベンチで感慨にふけるUさん。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「聖岳が美しいですなぁ」
やはり、聖からの赤石。赤石からの聖は最高!
前回通った時は、真夜中で展望もくそも無かったからね。
「聖岳が美しいですなぁ」 やはり、聖からの赤石。赤石からの聖は最高! 前回通った時は、真夜中で展望もくそも無かったからね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥聖の急登。
登りは楽勝だったけど、下りは怖いな。
奥聖の急登。 登りは楽勝だったけど、下りは怖いな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前回は暗くて気づかなかった、赤石岳の丸板標柱。
ボロボロだ笑笑
前回は暗くて気づかなかった、赤石岳の丸板標柱。 ボロボロだ笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここで、問題発生。
稜線から大倉尾根への夏道が全く出てないことが判明💦
「え?ラクダの背⁉️」
ここで、問題発生。 稜線から大倉尾根への夏道が全く出てないことが判明💦 「え?ラクダの背⁉️」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「いやいやいや、あれは無理でしょ💦」
「いやいやいや、あれは無理でしょ💦」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕暮れどきに、焦り出す2人。
夕暮れどきに、焦り出す2人。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とは言え、美しい夕暮れを楽しむ。
とは言え、美しい夕暮れを楽しむ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日1日の苦労を労う。
「ああ、風が無ければどんなに良いか、、」
今日1日の苦労を労う。 「ああ、風が無ければどんなに良いか、、」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キツかった、聖ー兎間。
あの稜線を歩くのは次はいつになるんだろう。
キツかった、聖ー兎間。 あの稜線を歩くのは次はいつになるんだろう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ポツンと、ほかの看板と仲間はずれにされた丸板。
ポツンと、ほかの看板と仲間はずれにされた丸板。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「明日は一体どうなるんだろう、、」
「明日は一体どうなるんだろう、、」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「生きて帰れればなんでもいい」
ただただそれに尽きる。
景色は、十分にいいものを見させていただいた。
「生きて帰れればなんでもいい」 ただただそれに尽きる。 景色は、十分にいいものを見させていただいた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 飛行機雲が、夕暮れの空にアクセントを加える。
飛行機雲が、夕暮れの空にアクセントを加える。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明日のことが不安なのか、はたまたこの夕暮れが終わってしまうのが寂しいのか、心は重ったるかった。。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あっ、、笑笑
あっ、、笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2度目の赤石岳登頂は、前回来た時より、さまざまな思いが詰まった登頂になった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あぁ、日が暮れる。
「どうか、明日は無事に下山できますように、、」
あぁ、日が暮れる。 「どうか、明日は無事に下山できますように、、」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 腐れ雪に苦しめられた1日だった。
ここを快適に歩ける日は来るのだろうか笑笑
これにて2日目?終了。
腐れ雪に苦しめられた1日だった。 ここを快適に歩ける日は来るのだろうか笑笑 これにて2日目?終了。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日付変わって、5/6(日)3日目の朝。
日付変わって、5/6(日)3日目の朝。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山はいつものようにどっしり構えている。
富士山はいつものようにどっしり構えている。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日の問題ですが、結論から言って、荒川三山周りで下山することに決定。
の3つ。
昨日の問題ですが、結論から言って、荒川三山周りで下山することに決定。 選択肢としては、夏道を下る。冬道(ラクダの背)を下る。荒川三山周りで下る。 の3つ。 夏道は、谷を下って、稜線にまた上がらねばならず、滑落すれば死。ラクダの背も落ちれば死。荒川三山は距離は長いが危険箇所はない。 ということで、白蓬の頭にいたリーダーと連絡取って話し合った末に安全な荒川三山周りで下山することとなった。 正直、自分1人で同じ状況だったら、冬道を下っていたかもしれない。 Uさんがいて、かつ冷静に判断できる山岳関係者と相談できる状況で本当に良かったと、反省させられる一晩になった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 長い長い1日が始まろうとしていた。
長い長い1日が始まろうとしていた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日の出だ。
日の出だ。 思ったよりやけなかったけど、もはや、安全に帰れればなんでもいいと思った。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 早朝なのに昨日より暖かかった。
今日は暑くなりそうだ。
早朝なのに昨日より暖かかった。 今日は暑くなりそうだ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖を見れば、下弦の月がまだ残っていた。
聖を見れば、下弦の月がまだ残っていた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ベンチで朝食。
今日歩くルートを確認。
ベンチで朝食。 今日歩くルートを確認。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂に行く気分ではなかったので、小屋からの写真だけにした。
山頂に行く気分ではなかったので、小屋からの写真だけにした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「聖のモルゲンを見たかったなぁ」
「聖のモルゲンを見たかったなぁ」 と、今は思うけど、その場にいた時はこれで十分だった。「無事に帰れれば、、」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩のシルエット。
岩のシルエット。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 笊ヶ岳の日の出と似た感じ。
心境は全く違うけど。
笊ヶ岳の日の出と似た感じ。 心境は全く違うけど。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「太陽よ、オラに力をぉ!」
「太陽よ、オラに力をぉ!」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山はまだ就寝中。
荒川三山はまだ就寝中。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どうしてもラクダの背が気になる
どうしてもラクダの背が気になる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そろそろ出発の準備しますか。
そろそろ出発の準備しますか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し染まりだしたかな。
少し染まりだしたかな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どうか、僕らを椹島まで無事に送り届けてくれ
どうか、僕らを椹島まで無事に送り届けてくれ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何度見ても素晴らしい絶景。
何度見ても素晴らしい絶景。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日はいい天気になりそう。
今日はいい天気になりそう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「悪沢遠いなぁ(^◇^;)」
「悪沢遠いなぁ(^◇^;)」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日の夜から天気崩れる予報。
慎重に、確実に降りよう。
今日の夜から天気崩れる予報。 慎重に、確実に降りよう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 それにしてもここまで雪が残っているとは、、
硬いし
それにしてもここまで雪が残っているとは、、 硬いし
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しかと目に焼き付ける。
「今日は赤石ばかり見ることになるだろうからね」
しかと目に焼き付ける。 「今日は赤石ばかり見ることになるだろうからね」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1週間で、聖岳を東西南北から見ることが出来たなんて、、
改めて自分おかしいと思う笑笑
1週間で、聖岳を東西南北から見ることが出来たなんて、、 改めて自分おかしいと思う笑笑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 十分に堪能した。
十分に堪能した。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こっちも
こっちも
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こっちも
こっちも
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋に戻ろう
小屋に戻ろう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「ほっん、ん、とにお世話になりました!」
「また来ます!」
「ほっん、ん、とにお世話になりました!」 「また来ます!」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アイゼン履いてスタート。
アイゼン履いてスタート。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖も見納めか
聖も見納めか
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日も赤石岳登頂!
本日も赤石岳登頂!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「うん、中央アルプスもよく見える」
「うん、中央アルプスもよく見える」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥には御嶽山
奥には御嶽山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日歩く道。
道のりは長い。
今日歩く道。 道のりは長い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ラクダの背。
「うっひょ、、ありゃー下れないや。」
ラクダの背。 「うっひょ、、ありゃー下れないや。」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「正直、小赤石岳からの初っ端の下りもやべえ」
「正直、小赤石岳からの初っ端の下りもやべえ」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「小赤石まで東側にべったり雪が付いてるや」
「小赤石まで東側にべったり雪が付いてるや」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ざくざくの雪
ざくざくの雪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さらば山頂。
さらば山頂。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Uさん、夏道を確認してる。
Uさん、夏道を確認してる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな感じ。
夏道っていうか笑笑
Uさん「キックステップでくだらないことはないね」
Uさん「滑ったら死ぬけど笑笑」
俺「いやいやいや💦安全に荒川行きましょう!」
こんな感じ。 夏道っていうか笑笑 Uさん「キックステップでくだらないことはないね」 Uさん「滑ったら死ぬけど笑笑」 俺「いやいやいや💦安全に荒川行きましょう!」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 厳冬期はもっと雪庇とかすげーんだろうなぁ
厳冬期はもっと雪庇とかすげーんだろうなぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夏道は、この谷を下る。
まだ僕には早いです(^◇^;)
夏道は、この谷を下る。 まだ僕には早いです(^◇^;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 どうすれば下れるか考えるUさん。
Uさん「下れないことはないね、、」
どうすれば下れるか考えるUさん。 Uさん「下れないことはないね、、」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小渋川。
渡渉半端ないらしい。
小渋川。 渡渉半端ないらしい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Sさん!大沢〜奥茶臼っすよ!!
Sさん!大沢〜奥茶臼っすよ!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 名残惜しいですが、今日も長いのです(>_<)
名残惜しいですが、今日も長いのです(>_<)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳とUさん。
小赤石岳とUさん。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳、中岳。
登れんのか!!??
荒川前岳、中岳。 登れんのか!!??
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラバース道見えるけど、、
雪渓の後どうなってるかわからない。
トラバース道見えるけど、、 雪渓の後どうなってるかわからない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳、中岳のアップ。
荒川前岳、中岳のアップ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石の肩。
こっから大聖寺平へまた標高下げる。
小赤石の肩。 こっから大聖寺平へまた標高下げる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「雪庇すげーな」
「雪庇すげーな」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎ー中盛丸山ー大沢
またな!!
兎ー中盛丸山ー大沢 またな!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これから荒川三山の相手をしないといけないんだ、、
これから荒川三山の相手をしないといけないんだ、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平からのトラバース道は出てるね。
ここで、荒川から縦走してきたソロの男性とすれ違う。
大聖寺平からのトラバース道は出てるね。 ここで、荒川から縦走してきたソロの男性とすれ違う。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アイゼンの歯しかささらない斜面。
「滑ると結構やばそう。。」
アイゼンの歯しかささらない斜面。 「滑ると結構やばそう。。」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 本日のメインディッシュ。
本日のメインディッシュ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪渓。
ほんとはシリセードしたかったけどね。
雪渓。 ほんとはシリセードしたかったけどね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳の大崩れ
前岳の大崩れ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩ゴツゴツだ、、
岩ゴツゴツだ、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Uさん「雪面意外に硬くて、足疲れたね」
うん、まさにそうだった。
足休まらず、、
Uさん「雪面意外に硬くて、足疲れたね」 うん、まさにそうだった。 足休まらず、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山の稜線にちゃんと乗れるか心配でたまらなかった。
荒川三山の稜線にちゃんと乗れるか心配でたまらなかった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢と千枚。
ギザギザ
悪沢と千枚。 ギザギザ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 降ってきた雪面。
「傾斜は緩いけど、滑落したらめんどくさいよなぁ、、」
降ってきた雪面。 「傾斜は緩いけど、滑落したらめんどくさいよなぁ、、」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平通過。
大聖寺平通過。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪渓をトラバース。
気温が高いのか、すでに緩み始めていた。
雪渓をトラバース。 気温が高いのか、すでに緩み始めていた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まずは荒川小屋を目指す。
まずは荒川小屋を目指す。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「トラバースは疲れるんや、、」
「トラバースは疲れるんや、、」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山。
富士山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ルートがわからなくなった。
とりあえずトラバース。
ルートがわからなくなった。 とりあえずトラバース。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「おお、荒川小屋見えた!」
「意外に下にあった」
「おお、荒川小屋見えた!」 「意外に下にあった」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳のギザギザ。
冬季ルートなのか、、
やば
前岳のギザギザ。 冬季ルートなのか、、 やば
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋と前岳。
荒川小屋と前岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ついたー
ついたー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 冬季小屋やー
冬季小屋やー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中はお綺麗!
中はお綺麗!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ささっと退出。
ささっと退出。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここから登り。
ここから登り。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まず、トラバース道。
これまたしんどいっす。
まず、トラバース道。 これまたしんどいっす。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 笊ヶ岳ちゃん
笊ヶ岳ちゃん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラバース中〜
「歩きにくいでーす」
トラバース中〜 「歩きにくいでーす」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラバース中のUさん。
トラバース中のUさん。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここから大トラバースを強いられることが判明!
滑るとかなり面倒ということで、夏道は諦めて直登することに。
ここから大トラバースを強いられることが判明! 滑るとかなり面倒ということで、夏道は諦めて直登することに。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 直登中。
グッサグサな雪にステップ作るのはキツイわ、、
直登中。 グッサグサな雪にステップ作るのはキツイわ、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あまり見ない赤石岳
あまり見ない赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 直登休憩中。
直登休憩中。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋と赤石岳。
荒川小屋と赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 がれがれの斜面。
がれがれの斜面。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 すげーのぼってきた。
「正直、疲れた、、」
すげーのぼってきた。 「正直、疲れた、、」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「ふぅ」
いい天気だ。
「ふぅ」 いい天気だ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大雪渓のトラバースを避け、ハイマツ帯を直登することにした。
大雪渓のトラバースを避け、ハイマツ帯を直登することにした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Uさんと、赤石岳。
これも好きな写真の一つ。
Uさんと、赤石岳。 これも好きな写真の一つ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎〜大沢も見えた。
「やっぱ、赤石でかいな!」
兎〜大沢も見えた。 「やっぱ、赤石でかいな!」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夏道はあの雪渓をトラバースしていた。
夏道はあの雪渓をトラバースしていた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「悪沢岳近くなってきたぞー!」
「悪沢岳近くなってきたぞー!」 でも、この時は、ハイマツの直登つらすぎて、「まだ、悪沢まであんなに登らないと行けないのか、、」って思ってた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲が綺麗だ。
毛無山の山脈も見える。
雲が綺麗だ。 毛無山の山脈も見える。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5日前にいた笊ヶ岳。
「小笊の方が高くないか?笑笑」
5日前にいた笊ヶ岳。 「小笊の方が高くないか?笑笑」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳どかーん。
好きな写真です。
赤石岳どかーん。 好きな写真です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「あとちょっとで稜線のはず、、」
「あとちょっとで稜線のはず、、」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 着いた!
てか、前岳に出てしまった!笑笑
ほんとは分岐に出るはずだったのに〜
まぁ、三山回れると思えば良しとするか!
着いた! てか、前岳に出てしまった!笑笑 ほんとは分岐に出るはずだったのに〜 まぁ、三山回れると思えば良しとするか!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳の崩落箇所。
「激しい笑笑」
前岳の崩落箇所。 「激しい笑笑」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳からの赤石岳達。
前岳からの赤石岳達。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マイピッケルと標柱。
マイピッケルと標柱。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さぁ、次は中岳を目指す。
さぁ、次は中岳を目指す。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小日影山〜大日影山の崩れもこんなに近くに!
小日影山〜大日影山の崩れもこんなに近くに!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ということは、これは小河内岳、烏帽子岳か。
ということは、これは小河内岳、烏帽子岳か。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「でたな塩見!」
塩見の山頂からの展望も見れてないので見たいぞ!
後ろの甲斐駒が、北上してきたなと実感させてくれる。
「でたな塩見!」 塩見の山頂からの展望も見れてないので見たいぞ! 後ろの甲斐駒が、北上してきたなと実感させてくれる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「蝙蝠もだいぶ雪無くなっちゃったなぁ」
後ろにオベリスク、観音岳、薬師岳。
「蝙蝠もだいぶ雪無くなっちゃったなぁ」 後ろにオベリスク、観音岳、薬師岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプスもだいぶでかく見えるようになった。
中央アルプスもだいぶでかく見えるようになった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 快適な稜線歩き。
景色が変わって歩くのが楽しい。
快適な稜線歩き。 景色が変わって歩くのが楽しい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大沢ー奥茶臼間。
大沢ー奥茶臼間。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アップで。
アップで。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樹林帯であることはわかった。
樹林帯であることはわかった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央もアップだとこんなに見える。
中央もアップだとこんなに見える。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うーん、わかる山があるような、、
山座同定は自信ないので、やめときます。
うーん、わかる山があるような、、 山座同定は自信ないので、やめときます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 乗鞍?
乗鞍?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 槍穂な気がする。
槍穂な気がする。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 後立山はわからん!
後立山はわからん!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 仙塩尾根。
仙塩尾根。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほんとは個々に出たかった分岐。
「もうこんな時間か、、」
思ったより、荒川小屋から時間かかってしまった。
ほんとは個々に出たかった分岐。 「もうこんな時間か、、」 思ったより、荒川小屋から時間かかってしまった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「高山裏へは、このカール降りるのかな、、」
「いやだなw」
「高山裏へは、このカール降りるのかな、、」 「いやだなw」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳初登頂まで後少し。
中岳初登頂まで後少し。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ついたぞ〜
ついたぞ〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やはり、赤石でかいっす。
やはり、赤石でかいっす。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳への稜線。
前岳への稜線。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点あるんすね。
三角点あるんすね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南ア北部の皆さん。
南ア北部の皆さん。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋が見えてきた。
中岳避難小屋が見えてきた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 芸術的な雲。
芸術的な雲。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 天気の変わり目だからだろうか。
雲が面白い形してる。
天気の変わり目だからだろうか。 雲が面白い形してる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南ア南部の皆さん。
南ア南部の皆さん。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらもいい青出してますよ〜
こちらもいい青出してますよ〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 避難小屋。
避難小屋。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 入れなさそうだった。
入れなさそうだった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あとは悪沢岳への登りを残すのみ!
あとは悪沢岳への登りを残すのみ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢と富士。
悪沢と富士。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 行けなかった大倉尾根。
奥にはギザギザ大無間山。
行けなかった大倉尾根。 奥にはギザギザ大無間山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳を振り返る。
中岳を振り返る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見が主役ですかね
塩見が主役ですかね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢へは夏道でてる。
悪沢へは夏道でてる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蝙蝠の奥に、農鳥、間ノ。
蝙蝠の奥に、農鳥、間ノ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ、いざ悪沢岳へ。
さあ、いざ悪沢岳へ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 取り付き。
すげー岩岩してる。
取り付き。 すげー岩岩してる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖は見えない。
赤石どかん。
聖は見えない。 赤石どかん。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 着実に登っていく。
着実に登っていく。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 飛行機雲だ。
飛行機雲だ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何て名前の鳥だっけ。
何て名前の鳥だっけ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪渓区間。
上から行って回避。
雪渓区間。 上から行って回避。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳、前岳。
中岳、前岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この1週間で、だいぶいろんなところ歩いたな。
この1週間で、だいぶいろんなところ歩いたな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「山頂は近い、、」
気がする。
「山頂は近い、、」 気がする。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見えた。
あれだ。
見えた。 あれだ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 甲斐駒なんてほとんど雪ない。
甲斐駒なんてほとんど雪ない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして南部最高峰登頂!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
そして南部最高峰登頂!! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳初。
悪沢岳初。 3141m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だいぶ雲が張ってきた。
だいぶ雲が張ってきた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川東岳だったね。
荒川東岳だったね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あとは、椹島で、ビール&飯を食うだけ!
あとは、椹島で、ビール&飯を食うだけ!
丸山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩の後に笊ヶ岳
岩の後に笊ヶ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もうこの景色とはお別れか。
この時は「もう見飽きたわ」
と思ったけど、やはり見たくなった。
もうこの景色とはお別れか。 この時は「もう見飽きたわ」 と思ったけど、やはり見たくなった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鳳凰山。
鳳凰山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 農鳥、間ノ。
結局、北岳は見られなかったなあ。
農鳥、間ノ。 結局、北岳は見られなかったなあ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩の間から富士山。
岩の間から富士山。
丸山。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 平地。
面白い地形。
平地。 面白い地形。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いい景色をありがとう。
「今年も行くよ、北部の山々」
いい景色をありがとう。 「今年も行くよ、北部の山々」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 別れを惜しむ
別れを惜しむ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山。
残すは千枚岳のみ!
丸山。 残すは千枚岳のみ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 伝付とかあそこらへん?
伝付とかあそこらへん?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あとは下るだけ!
飯たべれるといいな!
あとは下るだけ! 飯たべれるといいな!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚の標柱が見える。
千枚の標柱が見える。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 意外にも、今日イチの難所ではなかったのかと思われる雪渓トラバース。
きつめだった。
意外にも、今日イチの難所ではなかったのかと思われる雪渓トラバース。 きつめだった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳。
「岩岩だー」
千枚岳。 「岩岩だー」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石ー聖ー上河内
今度こそ見納めますw
赤石ー聖ー上河内 今度こそ見納めますw
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハシゴ場あり。
ハシゴ場あり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上から!
上から!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2880mもあるんですね〜
2880mもあるんですね〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三角点もあった。
三角点もあった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下ります。
下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋。
ぐずぐずで、踏み抜き多数w
水が出てて嬉しかったなあ。
千枚小屋。 ぐずぐずで、踏み抜き多数w 水が出てて嬉しかったなあ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樹林帯。
たまに踏み抜きます。
樹林帯。 たまに踏み抜きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トレースっぽいのはある。
トレースっぽいのはある。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マークは多数ありました。
というかないと迷います。
マークは多数ありました。 というかないと迷います。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 緩やかな下り坂。
とても歩きやすい。
新緑が気持ちいです。
緩やかな下り坂。 とても歩きやすい。 新緑が気持ちいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんかいい感じのアングルだった。
なんかいい感じのアングルだった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 踏み抜き地獄ではなかったので、なんとか早く下れた。
踏み抜き地獄ではなかったので、なんとか早く下れた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 久しぶりの樹林帯だ。
久しぶりの樹林帯だ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヤマも乗り越え、心がリラックスできた。
ヤマも乗り越え、心がリラックスできた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 緑と、残雪の回廊。
緑と、残雪の回廊。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平。
清水平。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水分補給。
生き返る。
水分補給。 生き返る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だいぶ戻ってきた。
だいぶ戻ってきた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここで失態、、
Uさん、ほんとすみませんでした💦
ここで失態、、 Uさん、ほんとすみませんでした💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ヘビ。
ヘビ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いつも、終わりは吊橋ですな。
いつも、終わりは吊橋ですな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 Uさんも渡る。
Uさんも渡る。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 長い長い、3日間であった。
ようやく下山。
感動と感謝。
長い長い、3日間であった。 ようやく下山。 感動と感謝。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 酒、酒、飯、飯。《小走り💨》
「店、開いててくれ〜〜〜」
酒、酒、飯、飯。《小走り💨》 「店、開いててくれ〜〜〜」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やった〜
人の欲望が詰まった写真。
最高だ。帰ってこれた〜😭
やった〜 人の欲望が詰まった写真。 最高だ。帰ってこれた〜😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雨降る5日目の朝。
雨降る5日目の朝。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日知り合った、というか、聖東尾根で一緒だった。Kさんパーティー!
今後ともお付き合いがありそう!
昨日知り合った、というか、聖東尾根で一緒だった。Kさんパーティー! 今後ともお付き合いがありそう!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 運転手のおっちゃんとだべりながら畑薙へ。
運転手のおっちゃんとだべりながら畑薙へ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山は、白樺荘で温泉♨️
さっいこうにいいお湯でした。
今年から、聖平小屋で小屋番する方が受付でした。
下山は、白樺荘で温泉♨️ さっいこうにいいお湯でした。 今年から、聖平小屋で小屋番する方が受付でした。