拝啓YAMAP様。

2018.05.14(月) 日帰り

947 m

まずは、山にも登っていない私のUPに付き合ってくださっている皆様、有難う御座います。 柔らかくオブラートに包んで書こうと思ったんですが、めんどくさいので下にコピペ。 YAMAP様からのメッセージです。 『しっぽさん、いつもYAMAPをご利用いただきありがとうございます。 突然で恐縮ですが、 しっぽさんが投稿されている以下の活動日記に対して、山菜取りが、森林窃盗罪にあたっているとのご指摘をいただきました。 該当する場合は、該当箇所を非公開にしていただくなど、ご対応をしていただきますようお願い致します。 https://yamap.co.jp/activity/1834752 なお、該当しない場合は、大変申し訳ございませんが、お知らせいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。』 これに対する私の答え。 『YAMAP様、いつも大変お世話になっております。 今回私の投稿が森林窃盗罪にあたるとのことですが、正直何の事かわかりません。 当然他人の所有する山林とか、特に国立公園等ではすべての動植物、鉱物等は採取できませんが私がギョウジャニンニクを採ったのは国有林で、特に山菜取り禁止の注意書き等はありませんし、皆さん山菜を採っていらっしゃいます。 指摘された方がどういう根拠で言われているのかが解りません。 お忙しい所、申し訳御座いませんが、その方にどうして森林窃盗罪になるのか聞いていただけたら、その訳を私に伝えていただけたら幸いです。 その方が国有林内で山菜を採ってはいけないと言うのなら日本国民全てが山菜取り出来なくなりますよ。 これからもよろしくお願い致します。』 ねっ、めんどくさいっしょ?(笑) 確認のために「林野庁 北海道森林管理局 十勝西部森林管理署」に電話してみました。電話するまでも無いんですけどね。 お忙しい所すみませんが、音更の国見山で山菜を採っても良いんでしょうか? 担当の方は笑いながら、「それは全然構いませんよ、何故です?」 森林窃盗罪にはなりませんか? 「なるわけありませんよ、森林窃盗罪って言うのは、また別の事ですよ(笑)昔は国有林の一部では山菜取りは禁止されていたみたいですが、今はそんな所はありませんよ」 との事。 お忙しい所ありがとうございました。 拝啓YAMAP様。 メッセージの方にお返事が無いのでここに書きます。 何か報告を受けたら確認しなくてはいけないのは分かりますが、申し訳御座いませんが「この位の事で」私に確認するのはどうかと思います。 YAMAP様程の大きな組織なら大雑把でも良いのでその辺の事(国有林での山菜取り等)は把握していて欲しいです。 実際山菜採りをUPされている方も大勢いらっしゃいますよね? 私は犯罪者扱いされたんですよ。 指摘した名無し様。 私の事を毛嫌いしてるのは分かりますが、もっと良く調べてから指摘なりチクリなりしなさい。 これじゃアナタはタダの恥ずかしい人ですよ。 さて。 気を取り直してっと。 ども、しっぽです"(>_<"")V" 北海道帯広は昨日の雨から一転、良い天気です。 昼で仕事を止めて公園で遊んで来ました。 そうそう、軌道が直りました。 え~と、いつの間にか[スマホが省電力モードになっていた]なんて恥ずかしくて言えません(ё_ё)