三好山 ・ 摂津峡 ・ 阿武山 ちょっと裏の里山 回ってくるわ!

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v

2015/12/12(土) 16:53

2015/12/12(土) 10:10

2015/12/12(土) 14:54

カロリー1911kcal

朝イチの用事があったので、自由時間になったのはすでに10時過ぎ。遠くまで出かけるには遅い時間なので、近場でがっつり楽しむ事にしました。ずばり我が家から自転車で20分の摂津峡周辺でおなかいっぱいハイキングを目指します。
塚脇のかじか荘前に自転車を停めて、まずはやまたいらさんの活動日記で知った帯仕山(おびしやま)へ行ってみました(https://yamap.co.jp/activity/197481)。その後、戦国武将 三好長慶の居城があった三好山(地元では城山と呼びますが)でばっちり遊んだあと、摂津峡のもみじ谷を訪れ、その後阿武山の東ルートの踏み固めに行ってきました。

三好山をなめてましたが、実に面白い! 曲輪(くるわ)っていうらしいんですが、急に平らな場所があったり、石積みや堀切のあとがあったり、戦争するための城があったんだ! としみじみ思わせてくれます。
三好山がかなり好きになりました。

【参考URL】城址の用語解説

楽しかった!

※お遊びで動画も入れてみました (^^;
下田部上空から北上。阪急高槻市駅、JR高槻駅上空を経て、清水、摂津峡を通過。三好山山頂にて急旋回し南下、上の口から再びJR,阪急上空を通過。
三好山は興味深い山でした。