マツムシソウを求めて南阿蘇へ

2014.08.24(日) 日帰り

第二章は南阿蘇へ! 花が咲き誇る白岩山ではパラパラ雨に降られ向坂山には行かない代わりに、南阿蘇のマツムシソウを見に行こう♪となりました。 (白岩山の記録はコチラ https://yamap.co.jp/activity/21675) その道中、車道脇に咲いている花が目に入ると車を停めて下さること数回♪ 「コオニユリ」「キツネノカミソリ」「カワラナデシコ」…に出会うことができました! 井原山に群生地のある「オオキツネノカミソリ」との違いも実感です!めしべ・おしべの長さが歴然と違います! マツムシソウを求めて「地蔵峠」へ。 峠に着くと、早速出会うことができました。しかし時期は早いようで数は少ないとのこと! 先週くじゅうの雨ヶ池でも出会いましたが、今回は違う角度で激写ですw ここでもお花講座の開講です♪ 「ヤマホトトギス」と「ヤマジノホトトギス」花弁が反るかまっすぐか、花軸に斑点があるかないかで違うようです! 他には「コオニユリ」「ヤマラッキョウ」の蕾、「コバノギボウシ」の実などがありました! 今回の山旅! これまた年代の違う方々との山歩き!温かく迎えてくださりありがとうございました。 今までにない知識を与えてくださって、とてもいい刺激になりました! 山歩きの勉強はもちろんのこと、山の歴史やその地域の歴史も勉強してみたいと思います! 「山」というのは裾野が広い!奥が深い!あれやこれや少しずつ吸収していきたいです♪