海沢園地より3滝巡って大岳山(再び)~涼しく急登を歩くコース~

2018.08.04(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

フクちゃん登山部で、6月に歩いたコースを再び。(⇒ https://yamap.co.jp/activity/2044309) 涼を求めて歩いてきました。うんうん、滝沿い、そして、森の中を抜ける登山コース、涼しい~! とはいえ、軌跡をみてわかる通り、海沢園地から大岳山までは急登一直線! それなりの「ハァハァ」覚悟が必要です。でも暑いけど歩きたい!そういうときにオススメ☆ 途中、滝壺目指してどぼ~んどぼ~ん!水を楽しむ団体さんがたくさん来てました。 海沢園地、こういう楽しみ方もあるのねー♪ コースですが、今回は登山口まで車で行き、大岳山⇒御岳山⇒大楢峠⇒海沢園地登山口と、ぐるんと周回してみました。 御岳山から登山口までの下山路は、心に体に優しい森歩き・・ですが、ちょっと単調で長めかも? とはいえ、なかなか楽しいコースでした。 帰りは最近覚えた「下山後の温泉」をして帰りました。 ・・と立ち寄った温泉、警察まで出動するほどの大にぎわい。 何事?!と思ったら、青梅花火大会に向けての大移動が始まったところでした。 汗を流した後に、ちょうどうまい具合に花火がスタート! 山登って温泉して花火見て♪ 夏を満喫♪ --- 10:35 海沢園地登山口(スタート) 10:45 三ツ釜の滝 11:00 ネジレの滝 11:20 大滝 13:15 大岳山(~13:50) 14:00 大岳山荘 15:05 てんぐの腰掛 15:10 長尾平園地 15:15 御岳山 15:30 下山路へ分岐 16:30 大楢峠 17:05 海沢園地登山口(ゴール) --- ※ 三滝のあと大岳山山頂近くの尾根に出るまではすれ違う山人さん0。貸切でした。   そして、大岳山から御岳山までにすれ違った山人さんの半分以上は外国の方。   大岳を目指す外国の方の多いこと!大岳山って、今、外国で人気なの?

大岳山・御岳山・御前山 海沢園地、ここからスタートします。
海沢園地、ここからスタートします。
大岳山・御岳山・御前山 この首巻タオル、大活躍!!まずはつめた~~い沢の水で濡らしてスタートです。
大岳山・御岳山・御前山 イワタバコ
イワタバコ
大岳山・御岳山・御前山 三ツ釜の滝。前回ここでドッポン両足入水した私(笑)今日は大丈夫よ~
大岳山・御岳山・御前山 三ツ釜の滝の上の滝つぼのところで、何やら楽しそう~!
三ツ釜の滝の上の滝つぼのところで、何やら楽しそう~!
大岳山・御岳山・御前山 どっぽ~ん!飛び込んだ!!!
どっぽ~ん!飛び込んだ!!!
大岳山・御岳山・御前山 「二枚岩の乗越し」を乗り越えていきます。
「二枚岩の乗越し」を乗り越えていきます。
大岳山・御岳山・御前山 ネジレノ滝。ここではロープを張って上からしゅ~~~と人が下りてくる!そして大きくどっぽ~~ん!!これまた楽しそう~☆
大岳山・御岳山・御前山 タマガワホトトギス。三ツ釜の滝のところにも咲いていましたが、ん~いずれもピント合わず、、難しいね~。
大岳山・御岳山・御前山 大滝。すっごい大迫力!!この辺り天然の冷蔵庫の中みたいよ。涼しくって気持ちいい~~☆
大岳山・御岳山・御前山 ヤブレガサ始まりました~!
ヤブレガサ始まりました~!
大岳山・御岳山・御前山 クワガタソウ?今年出会えてなかったの。待っててくれたようです。
大岳山・御岳山・御前山 マツカゼソウゆらゆら。
マツカゼソウゆらゆら。
大岳山・御岳山・御前山 2連きのこ
2連きのこ
大岳山・御岳山・御前山 ヌスビトハギ?ヤブカンゾウ?
ヌスビトハギ?ヤブカンゾウ?
大岳山・御岳山・御前山 大岳山山頂到着!お天気いいのに、遠くの山ヤマは霞の中。
大岳山山頂到着!お天気いいのに、遠くの山ヤマは霞の中。
大岳山・御岳山・御前山 キバナアキギリ、始まりました。(って早くない?)
キバナアキギリ、始まりました。(って早くない?)
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社
大岳神社
大岳山・御岳山・御前山 天狗の腰かけ
天狗の腰かけ
大岳山・御岳山・御前山 蕾見っけ!ジイソブかな?
蕾見っけ!ジイソブかな?
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社。
御岳神社。
大岳山・御岳山・御前山 拝殿から奥の院の参拝所のところまで、レンゲショウマたくさん咲いていました~!どれも立派な感じ。
大岳山・御岳山・御前山 ごめん、鼻毛(花毛)撮ったり(笑)
ごめん、鼻毛(花毛)撮ったり(笑)
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社の拝殿の奥の方に、御岳山山頂標識あります~
御岳神社の拝殿の奥の方に、御岳山山頂標識あります~
大岳山・御岳山・御前山 ここから、奥ノ院参拝。
ここから、奥ノ院参拝。
大岳山・御岳山・御前山 かわいい狛ぶたちゃん。
かわいい狛ぶたちゃん。
大岳山・御岳山・御前山 階段に潜む鬼、撮ったり~!2カ所にありますよ、御岳神社の階段登るときはチェケラ!
大岳山・御岳山・御前山 ヤブカンゾウ
ヤブカンゾウ
大岳山・御岳山・御前山 古民家の脇のところから「鳩ノ巣駅」の方への道を行きます。
古民家の脇のところから「鳩ノ巣駅」の方への道を行きます。
大岳山・御岳山・御前山 アップダウンも少ない、静かな山道を1時間ほど。
アップダウンも少ない、静かな山道を1時間ほど。
大岳山・御岳山・御前山 大楢峠が見えてきた! 大楢峠で冷たい紅茶でティータイム。 水筒の中でカランカラン、氷が残っていました。
大岳山・御岳山・御前山 大楢峠からは車も通れそうな道を行きます。両脇は杉の森。
大楢峠からは車も通れそうな道を行きます。両脇は杉の森。
大岳山・御岳山・御前山 おまけ>帰りに「かんぽの宿」で温泉に。温泉でさっぱり後は花火を堪能。(・・・花火の写真もたくさん撮ったけれど、掲載に耐えず、、💦あしからず)