薩摩遠征①霧氷"韓国岳と大浪池周回

2015.12.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年の登り納めは薩摩です。 一泊二日で、初日は韓国岳です。 昨年の12月は高千穂峰から韓国岳を眺めましたが、今日はその逆です♪ 硫黄山から登り、大浪池に下りて時計回りに一周し、えびの高原へと下山しました。 下山後は、カジロが湯で汗を流しました。 予定していた温泉がタイムアップのために代わりに行った温泉でしたが、とってもよいお湯でおまけにリーズナブル(大人360円)でした。 明日は開聞岳へ登る予定です。 2日目の模様「薩摩遠征②菜の花"開聞岳で日中友好?」は… ⇒ https://yamap.co.jp/activity/221760

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は、のっけから岩登りです。
今日は、のっけから岩登りです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 てへっ。 たねあかし!
てへっ。 たねあかし!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは硫黄山にある巨岩。 お父さんがボクに見せたかったとのことで、寄り道しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと時間を巻き戻して、ここが登山口です。
ちょっと時間を巻き戻して、ここが登山口です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 事前に確認したところ、12/14以降の硫黄山は落ち着いているようです。 今日は風向きもOK!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そしてこれが、冒頭に出てきた巨岩。
そしてこれが、冒頭に出てきた巨岩。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ご苦労様です。
ご苦労様です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 およそ30分をロスして、ようやく登山開始。 最初は、大体こんな感じの登りが続きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右が硫黄山、中央がスタート地点の駐車スペース。
右が硫黄山、中央がスタート地点の駐車スペース。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霜柱はもちろんチェック!
霜柱はもちろんチェック!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 7合目辺りから霧氷が目立ち始め…
7合目辺りから霧氷が目立ち始め…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小枝にも…
小枝にも…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 笹にも…
笹にも…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩にも…。
岩にも…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝日を浴びてキレイ!
朝日を浴びてキレイ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然の造形美は素晴らしいですね。
自然の造形美は素晴らしいですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 笹のアイスキャンディー。
笹のアイスキャンディー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 食べちゃえ!
食べちゃえ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまで来ると傾斜も緩やか。 ただ、風がかなり強くなってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧氷の花。
霧氷の花。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 普段はただの柵なのに。
普段はただの柵なのに。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アイスキャンディー 食べ放題。
アイスキャンディー 食べ放題。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちなみに足元は全く凍っていないので、普通に歩けます。
ちなみに足元は全く凍っていないので、普通に歩けます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白いお花畑。
白いお花畑。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 貴重な青空ショット。
貴重な青空ショット。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口見るの忘れてた。
火口見るの忘れてた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰にも行きたいけれど、今日のこの寒さと風では無理です。
北峰にも行きたいけれど、今日のこの寒さと風では無理です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上はもうすぐそこです。
頂上はもうすぐそこです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霞んでいるけれども、大浪池に…
霞んでいるけれども、大浪池に…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃、高千穂峰。
新燃、高千穂峰。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳 (1700m) 山頂です。
韓国岳 (1700m) 山頂です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気温は0℃ですが、風が強いのでもの凄く寒いです。
気温は0℃ですが、風が強いのでもの凄く寒いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真を撮って、ラーメンを速攻で食べて下山します。
写真を撮って、ラーメンを速攻で食べて下山します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池に向かって下りて行き、時計回りで一周します。
大浪池に向かって下りて行き、時計回りで一周します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 楽しくないわけがない ♪♪
楽しくないわけがない ♪♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池までの7割強が木の階段です。 百段ガンギどころではありません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 寄らないわけがありません。
寄らないわけがありません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 堂々たる火口湖です。
堂々たる火口湖です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 周回コースの大半は、こんな感じです。 原則として火口縁の外側を歩きますので、常に大浪池が見えている訳ではありません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 所々で火口縁に上がる道ができていて、その先でこのように展望することができます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 半周したところ。 大浪池越しに韓国岳。
半周したところ。 大浪池越しに韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、残り半分。 一周4kmですが、意外と長いです。
さぁ、残り半分。 一周4kmですが、意外と長いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 角度によって池の表情が変わるのは面白いです。 ここからは青い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そろそろ終盤。 逆光キラキラな大浪池。
そろそろ終盤。 逆光キラキラな大浪池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐を左折し、えびの高原へ。  このコース…
分岐を左折し、えびの高原へ。 このコース…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さな沢を横切り横切り進むので、下山なのに細かいアップダウンの連続です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後は気持ちの良い林の中を行きます。 ただし、近くのアイスリンクのアナウンスが騒がしいのは興ざめでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車道に出ました。 長かった…。
車道に出ました。 長かった…。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足湯の駅えびの高原 の売店で登山バッチを買ってもらい…
足湯の駅えびの高原 の売店で登山バッチを買ってもらい…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山登山口まであとひと頑張り。
硫黄山登山口まであとひと頑張り。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん? これなんだ !?
ん? これなんだ !?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これ。
これ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事に帰ってきました。
無事に帰ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いいお湯でした。 明日も頑張るぞー!
いいお湯でした。 明日も頑張るぞー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島市内に移動し一泊。 夕食は鹿児島ラーメン。 意外とあっさりな豚骨スープ&鰹だしがいい感じです。

グラナイト パック Kid's 10
    サーマル グローブ Kid's
    O.D.パンツ Kid's
    タイオガブーツKid's
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120