登り納めは整備登山で🎶ありがとうございました(*^^*)

2015.12.29(火) 日帰り

今年は沢山のお山に登りました♪~ YAMAPを知ったのは2月 息子が「母さん一人で登ったら危ないから、こんなのあるよ」と教えてくれたのが YAMAP♪凄い!!凄い!!」って思いながら登山をしていて 私の天敵のマムシが出る季節になると一人登山が怖くて 山岳会に入りました 師匠や他の会の方々にとても親切にして頂き どのお山も楽しく登らせてもらい 5月に金勝アルプスでYAMAP女子会(笑)があり 10月からYAMAPお友達との登山は どれも最高のお山でした YAMAPに感謝・YAMAPユーザーさんに感謝 これからも宜しくお願いいたしいます そして今日はじめて知ったのが 石岡繁雄さん「ナイロンザイル事件」の検証を一緒に行った人が 山岳会に入っておられる事を知った日でした https://yamap.co.jp/activity/171736 編集中・・・しないかも(笑)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日も入道ヶ岳♪今日は整備登山です。
今日も入道ヶ岳♪今日は整備登山です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いつものコンビニで、その時、グループLINEであずこさんから「今日藤原岳に登りま~す」と藤原方面を写す
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 信号待ちで(笑)
信号待ちで(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 麓から♪登山口まで行ったら山頂が写せないから
麓から♪登山口まで行ったら山頂が写せないから
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここでもパチリ♪安心して下さい。車停めています
ここでもパチリ♪安心して下さい。車停めています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この看板・・・・ここに捨てられた仔たちなんだね・・・
この看板・・・・ここに捨てられた仔たちなんだね・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本当は今日は山岳会の男性だけの整備登山でした。岩に穴を開ける機械もあります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ですがお誘い頂きました・・足手まといにならないように頑張ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私達で貸切りの小岐須キャンプ場駐車場
私達で貸切りの小岐須キャンプ場駐車場
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この発電機持たせてもらったらかなりの重さ!!!20キロ以上あります30キロ弱?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ミーティングです
ミーティングです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わぁ~考えてますねぇ~
わぁ~考えてますねぇ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2班に分かれるとです。1班は鎖を設置と2班は登山道を整備・・もちろん私は2班です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私も武器(スコップ2本)を持って登るとです
私も武器(スコップ2本)を持って登るとです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠の奥様は師匠のお弁当も背負います
師匠の奥様は師匠のお弁当も背負います
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠~~~~!!!発電機持たれますが足が滑って
師匠~~~~!!!発電機持たれますが足が滑って
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 30キロ弱って!!!!私「背負いたい!!」ってもう言わないです・・・復習のできる子になりました(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠~~~尊敬します
師匠~~~尊敬します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙人の杖を持って出発ですが、決して楽な道じゃありません
仙人の杖を持って出発ですが、決して楽な道じゃありません
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あまり画像を撮れないので2班が整備する道に着きました
あまり画像を撮れないので2班が整備する道に着きました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 1班はさらに登り鎖場を設置します
1班はさらに登り鎖場を設置します
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎖場設置班はプロ集団です。あれ?師匠もう行った?
鎖場設置班はプロ集団です。あれ?師匠もう行った?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎖場設置班登ります
鎖場設置班登ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ作業です
ここ作業です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは毎年崩れるそうです・・そのたびに直しています
ここは毎年崩れるそうです・・そのたびに直しています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 作戦会議
作戦会議
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はじまりました
はじまりました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木を切る班と
木を切る班と
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道を作る班
道を作る班
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 穴を掘って石を置く
穴を掘って石を置く
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下までの距離って結構あるんです
下までの距離って結構あるんです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何度も歩いて石が動かないか確認もします
何度も歩いて石が動かないか確認もします
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 休憩の時にあの石岡さん(ナイロンザイル事件)のネーム入りメット!!聞いたら岩稜会で一緒に活躍されていた方でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急斜面なので作業中の落石に注意です
急斜面なので作業中の落石に注意です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪が降って来ました
雪が降って来ました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠の奥様って何でもできます!!!!私も見習いたいです
師匠の奥様って何でもできます!!!!私も見習いたいです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩って重たいです!!!箸より重い物持った事がない私・・・嘘です(爆)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっちゃったぁ~・・スプレー振った石に座った私・・お尻がお猿さんになりました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 切った木を置きます
切った木を置きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杭も作ります
杭も作ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2班頑張りました
2班頑張りました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 2班は下山して登山口整備に向かいます
2班は下山して登山口整備に向かいます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下が20mの沢があり登山道を広げながら下山・・私はちょっとやらかしてご心配をおかけしました初心者です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 昼食♪今日はお弁当付きです!!!椿神社のとりめし
昼食♪今日はお弁当付きです!!!椿神社のとりめし
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょっと食べちゃって写真撮りました(笑)
ちょっと食べちゃって写真撮りました(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石岡さんが書いたメットを被って光栄です
石岡さんが書いたメットを被って光栄です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クッパさんと石岡さんの書いたメット
クッパさんと石岡さんの書いたメット
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私のメット
私のメット
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 集合写真ですが会長写るのいやなんです?男前なのに・・・
集合写真ですが会長写るのいやなんです?男前なのに・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はじめに写せなくて・・・最後にここの整備でした
はじめに写せなくて・・・最後にここの整備でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わぁ~師匠に見つかったぁ~ヒィ~~
わぁ~師匠に見つかったぁ~ヒィ~~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 女性陣はおでんの用意
女性陣はおでんの用意
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 みんなでお疲れ様のおでんです
みんなでお疲れ様のおでんです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 野登山?の登山道に鎖場設置に行った人を待つ私達
野登山?の登山道に鎖場設置に行った人を待つ私達
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 時間があったので「行ってもいいよぉ~」と言われ探検に
時間があったので「行ってもいいよぉ~」と言われ探検に
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは登山道じゃないのでしっかりしてます
ここは登山道じゃないのでしっかりしてます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わぁ~滝っキレイ
わぁ~滝っキレイ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こわっ
こわっ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿神社のお山だからツバキをね
椿神社のお山だからツバキをね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここにもあった
ここにもあった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りが遅いと心配されるので早めに探検終了
帰りが遅いと心配されるので早めに探検終了
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ1班は帰って来られないのでクッパさん登場・・・お猿と言われました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人が集まって来ました・・・
人が集まって来ました・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お疲れ様です
お疲れ様です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 1班が帰って来られ
1班が帰って来られ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 発電機!!!!持ちましたが“オモっ”
発電機!!!!持ちましたが“オモっ”
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いつものコンビニから入道ヶ岳・・・・
いつものコンビニから入道ヶ岳・・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 時雨れています。今年は登り納めです。沢山登ったのでお山にありがとうの日でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日のクッパさん♪私が大好きなポーズ
今日のクッパさん♪私が大好きなポーズ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップ♪
アップ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 皆様ありがとうございました♪
皆様ありがとうございました♪