北アルプス 新穂高~双六岳⛰2日目

2018.08.14(火) 日帰り

贅沢にも鏡平山荘の部屋の窓からご来光🌄 槍・穂高連峰がきれいに見え、部屋からの展望は最高でした😍 今日は双六まで移動。 鏡平から双六までの稜線で、槍穂高をずっと見ながら登ることができました👍💕 相部屋の方が前日に逆ルートを下ってきましたが、雨でガスって槍は全く見れなかったそうです😨 あたし達はラッキーでした😆 双六小屋とテン場が見えた時は、まるで箱庭のように美しく見えました👀💕 双六小屋に到着💨双六岳へのアタックは午後から雨の予想だったので急いでピストンです💦 あいにく頂上への稜線にでた途端に雨と雷で、視界が悪く、山頂からの展望は残念でしたが、新穂高RWから15キロ、2日目にしてやっと山頂を踏めたことに感動でした 双六稜線のハイマツ帯では愛らしい2羽の雷鳥を見ることができ癒されました😍 明日は、いっきに新穂高まで下山。雨の中の下山は嫌なので晴れて欲しいなぁ。 21時には就寝。おやすみなさい😪 1日目はこちら⤵️ https://yamap.co.jp/activity/2247631

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4:24 朝食 和食が嬉しい😃
4:24 朝食 和食が嬉しい😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4:41 小屋の部屋の窓より ご来光を待ちます
シルエットで✨📸
4:41 小屋の部屋の窓より ご来光を待ちます シルエットで✨📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4:59 少し明るくなってきました
北鎌尾根に槍ヶ岳、右には穂高連峰も見えます
4:59 少し明るくなってきました 北鎌尾根に槍ヶ岳、右には穂高連峰も見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:06 わぁー😍ご来光🌄👍💕
槍ヶ岳に小槍もくっきり見えます
5:06 わぁー😍ご来光🌄👍💕 槍ヶ岳に小槍もくっきり見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:35 双六小屋へ出発
天気が午後から雨らしいので早めに出発です
5:35 双六小屋へ出発 天気が午後から雨らしいので早めに出発です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋横のひょうたん池
行ってきまぁーす😄
小屋横のひょうたん池 行ってきまぁーす😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:42 鏡平から双六まで槍穂高をみながら登ります
5:42 鏡平から双六まで槍穂高をみながら登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:05 鏡平から少し登ったところ
ここでご来光を見てもよかったかも😆
6:05 鏡平から少し登ったところ ここでご来光を見てもよかったかも😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:17 穂高連峰に雲海
6:17 穂高連峰に雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍・穂高連峰をパノラマで撮ってみた✨📸
槍・穂高連峰をパノラマで撮ってみた✨📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:23 弓折中段
6:23 弓折中段
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:23 弓折中段からの眺望😆
6:23 弓折中段からの眺望😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しんどいけど気持ちいい
しんどいけど気持ちいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴ😅
ハシゴ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またハシゴ😆
またハシゴ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7:10 弓折乗越に到着💨
7:10 弓折乗越に到着💨 独標、小槍、槍、中岳、大キレット、北穂、奥穂、ジャンダルム、西穂、焼岳、乗鞍岳などの山々がみえます オフで来ていた近くの小屋スタッフのお姉さんに教えてもらいました😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7:21 弓折岳分岐
双六岳へ向かいます
7:21 弓折岳分岐 双六岳へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平を出発して約2時間
眼下に鏡平山荘が小さく見えます
鏡平を出発して約2時間 眼下に鏡平山荘が小さく見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7:43 稜線にでました
7:43 稜線にでました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に鷲羽岳、水晶岳が見えます
奥に鷲羽岳、水晶岳が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7:50 花見平
7:50 花見平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平の反対側は槍が見えます
花見平の反対側は槍が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根で滑落があったそうで
朝から救助ヘリが低空を飛んでました😨
西鎌尾根で滑落があったそうで 朝から救助ヘリが低空を飛んでました😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8:22 くろゆりベンチ
残念ながらもう終わっています😭
8:22 くろゆりベンチ 残念ながらもう終わっています😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8:34 遠くに双六小屋とテン場が見えた😄
奥に見えるのは鷲羽岳と水晶岳😍
8:34 遠くに双六小屋とテン場が見えた😄 奥に見えるのは鷲羽岳と水晶岳😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント⛺️がいい感じ
テント⛺️がいい感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の横に診療所あります👍
夏期だけですよ
小屋の横に診療所あります👍 夏期だけですよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9:20 双六小屋に到着💨
9:20 双六小屋に到着💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 軽食、喫茶メニュー☕️
軽食、喫茶メニュー☕️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ早いので部屋は清掃中で入れません
談話室で少し休憩し、アタックザックで双六岳へ
まだ早いので部屋は清掃中で入れません 談話室で少し休憩し、アタックザックで双六岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:00 双六岳へ出発💨
午後から雨なので急いでピストンです
10:00 双六岳へ出発💨 午後から雨なので急いでピストンです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 怪しげな雲が広がってきました😨
怪しげな雲が広がってきました😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋が小さく見えます
双六小屋が小さく見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:30 巻道分岐
10:30 巻道分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:35 中道分岐
10:35 中道分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな岩が多くなります
大きな岩が多くなります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高所恐怖症の山友さん😅
高所恐怖症の山友さん😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴロゴロ岩を乗り越えていきます
頑張ってp(´∇`)q ファイトォ~♪
ゴロゴロ岩を乗り越えていきます 頑張ってp(´∇`)q ファイトォ~♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちいい~👍💕
気持ちいい~👍💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩をよじ登るところもあり慎重に進みます
山友さんまぢ真剣顔😨
岩をよじ登るところもあり慎重に進みます 山友さんまぢ真剣顔😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少しでハイマツ帯にでます
昨日ハイマツ帯で雷鳥を見たと聞き、楽しみです😁💓
あと少しでハイマツ帯にでます 昨日ハイマツ帯で雷鳥を見たと聞き、楽しみです😁💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛い💕
雷鳥いた😆💓💓
可愛い💕 雷鳥いた😆💓💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイマツの下に入っちゃう😨
ハイマツの下に入っちゃう😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイマツの中から出てきてくれました😆
癒されまくり☺️💓
ハイマツの中から出てきてくれました😆 癒されまくり☺️💓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11:30 稜線にでてすぐ大粒の雨が😰
雷も鳴ってて怖いよ😱
レインウェアを着て山頂へ急ぎます💦
11:30 稜線にでてすぐ大粒の雨が😰 雷も鳴ってて怖いよ😱 レインウェアを着て山頂へ急ぎます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六稜線は道迷いが多いので、山頂まで所々にケルンがあり、それを目印に歩きます👍
積雪、悪天候時には注意が必要です
双六稜線は道迷いが多いので、山頂まで所々にケルンがあり、それを目印に歩きます👍 積雪、悪天候時には注意が必要です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11:54 雨でガスガス😭
11:54 雨でガスガス😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:00 双六岳頂上到着💨
12:00 双六岳頂上到着💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点タッチ😆
三角点タッチ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨がいったん止んだので、鏡平で用意してもらったお弁当を食べます
雨がいったん止んだので、鏡平で用意してもらったお弁当を食べます 360度パノラマビューの眺望を満喫しながら食べるつもりだったけど😰周りはガスガス😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お弁当開けたとたん大粒の雨が😣
お弁当開けたとたん大粒の雨が😣 シャリバテするので、雨の中おにぎり1個だけ食べ急いで下山します😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 13:50 双六小屋に帰ってきました
13:50 双六小屋に帰ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の前のベンチで食べるつもりだったけど、雨なので談話室でケーキセット😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 16:56 雨が激しくなりテン場の人達が小屋の中へ避難してきました😨
小屋の入口がごった返しています
16:56 雨が激しくなりテン場の人達が小屋の中へ避難してきました😨 小屋の入口がごった返しています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食は天ぷら😄
ボリュームありすぎ😆
夕食は天ぷら😄 ボリュームありすぎ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お部屋
お部屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もラッキーなことに1人布団1枚でした😆
今日もラッキーなことに1人布団1枚でした😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋で買ったもの😄
右下のポストカードは、たくさん買ったサービスで頂きました😁
双六小屋で買ったもの😄 右下のポストカードは、たくさん買ったサービスで頂きました😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出会ったお花①
出会ったお花①