月夜見から御前山~鋸山~奥多摩駅。

2018.08.26(日) 日帰り

日曜日晴れ。またひとりぐずぐず。うちでこのままぐだ~っとするか、それとも、歩きに行くか?(笑) 浅間尾根の散策みたいに、どこか「なだらかに下るだけ登山」ないかな~? ・・と、とっくんからいい情報が! 👨「この間の浅間尾根駐車場のもう少し上から、御前山に歩けるコースがあるよ」 なになに?どれどれ?・・お!もしや、高台から下っていくだけな感じ?うん、いい!そこを歩こう!っと。 スタートは遅くなりましたが、「楽ちん登山」を目指し、都民の森の上の月夜見第二駐車場へ。 いざ、スタート! ところが、、 等高線ひとつ分くらいのところを横に伸びるだけの道のはずが、いきなりの大下り。 え~~?!こんなに下っちゃったら、どこかで登るんじゃないの?!(=正解!) まだ体も温まらないうちに、直滑降にも見える急坂が始まりました。 特に「段」もなく、木の根っこの助けもなく、いきなりストックの出番。 ずりずり、ざらざら、苦戦しながら下ります。 先が思いやられる・・ その予感は的中。楽ちん登山どころか、アップダウンの大きい道を、ハァハァしながら登っては、下り道を見てぎょっとし(笑) その繰り返し。おまけに、暑い~~!!(この日はめちゃくちゃ暑かったのよー。下界は37℃あったとか?!(゚o゚;; ) とはいえ、スタートが遅かったので、ヘタってもいられません、ガシガシ歩かねば!!と先を急ぎました。 マイナーな道、また、貸切かな?と思いきやそうでもなく、山やさんだけでなく、 ここはハセツネさんの耐久レースのコースなのですね~、トレランさんにもお会いしました。 そして、一度抜かれたトレランさんに、同じ尾根でもう一度再会。 トレランさんは、三頭山から御前山、大岳山と経て武蔵五日市駅へ向かうご予定だそうですが、 え?この後、武蔵五日市駅まで行くの?え~~??今日中に下山できるの?? もう、びっくり以外の何ものでもありません。どちらかというと、信じられない・・レベル! これがレポで見かける何十キロと走られる方の実情なのですねー。 すごいねぇー! そんなこんなで一人歩き返上、途中からトレランさんとご一緒しました。 そして、トレランさんとの分岐点、「鋸山」。 ・・で、まさかの、「鋸山」を前に「まっすぐ(直登)行く?」の算段。 (決して言い出してませんからねー!!) ヘロヘロになりながら登りましたー。 まさか、そんなことするとはね?(笑) でも楽しかった~!! ・・で暑くて暑くて? 時間も遅いし? これもまた縁なり? トレランさんは残りの行程を次回へ持越し、この日は一緒にここで山を下りることになりました。 というわけで、この後も駅までご一緒に。 暑いけど頑張ったよねー私たち(笑) またどこかのお山でお会いしましょうね~ 気持ちはガシガシ・・の山歩き、でも暑くて暑くて、汗ダラダラの、思うように進まぬ山歩き。 以前は、夏にいいかも~と紹介した奥多摩の尾根路ですが、暑いときはやっぱり暑いね~でした(笑) でも、歩き甲斐はあるし、なんといっても楽しかったよ~☆ 11:58 月夜見第二駐車場 12:35 水窪山 13:35 惣岳山 13:55 御前山 ちょこっとランチタイム 14:40 クロノ尾山 ペンちゃんと再会、ここから同行~ 14:55 鞘口山 15:25 大ダワ 15:30 日本山岳耐久レース50km地点(鋸山麓) 15:55 鋸山 直登達成・・! おやつタイム 17:05 鎖場 17:15 山頂の石碑(天聖神社奥宮?) 17:55 愛宕山、愛宕神社 18:15 愛宕山公園入口(町営氷川有料駐車場前)に下山 18:25 奥多摩駅 参考>奥多摩湖~御前山縦走(2016/7)https://yamap.co.jp/activity/429142

大岳山・御岳山・御前山 この日のスタートはここ。「月夜見第二駐車場」
この日のスタートはここ。「月夜見第二駐車場」
大岳山・御岳山・御前山 歩きはじめて数歩、東京都水道水源林の案内板あり。ここからもう急坂の下りが始まります。
大岳山・御岳山・御前山 最初の分岐。尾根路とまき道と。まき道(右)の方にするするするする・・ふさふさしっぽの先客さんあり。(赤丸のところ)
大岳山・御岳山・御前山 赤丸のところ切り抜いてみましたが、分からないかなぁ、残念。ふさふさしっぽの先客さんは多分りすさん。近くでお会いしたかったな。
大岳山・御岳山・御前山 ヤマジノホトトギス、始まりました~!ヤマホトトギスとはちょっと違うのわかる?
大岳山・御岳山・御前山 二つ目の分岐。今度は尾根路(右)を通ってみます。特に何もなくピークに到着、、と下り路を見てぎょっ!(来なきゃよかった・・レベル)⇒
大岳山・御岳山・御前山 特に「段」もなく、木の根っこの助けもなく、ずりずり、ざらざら、難しい下り。しまった、、と思ってもあとの祭り。でも、すれ違いのおじさんたちも巻かずに登っていきました。
大岳山・御岳山・御前山 水窪山 1040m 通過~! 山頂からは木々の間からちょこっと遠くの尾根が覗ける感じ。見ていたのはどこの山だったかなぁ~?
大岳山・御岳山・御前山 いくつか分岐を経ますが、私はただただまっすぐ、尾根路を行きます。途中、「日本山岳耐久レース」の45km地点通過~!(道が狭くてこれ以上下がれず、全貌は撮れず・・笑)
大岳山・御岳山・御前山 かわいくゆれるソバナ。ありゃ~ピンボケでした。
かわいくゆれるソバナ。ありゃ~ピンボケでした。
大岳山・御岳山・御前山 途中の尾根はこんな道。これは振り返ってパチリ。わくわくするでしょう?この辺りでトレランさんに遭遇、お先にどうぞ~と道をお譲りして、私は花撮影。
大岳山・御岳山・御前山 レンゲショウマ、見っけ。奥多摩の山道にはポツポツとよく咲いているようです~
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山 1348.5m 通過~!青梅線を挟んで反対の尾根の高水三山にも、同じ名前の山があります(そちらは756m)。近くに同じ名前の山なんて間違えちゃいそう。
大岳山・御岳山・御前山 キバナアキギリ、始まりました! 御前山山頂付近、たくさんたくさん蕾を付けていましたよ。
大岳山・御岳山・御前山 御前山山頂手前の尾根からの眺め。(御前山山頂は眺望が開けていません。)
大岳山・御岳山・御前山 御前山 1405m。 三本木の標識だと思っていたら、まさかのここも?!東京都はこの石、たくさん仕入れたのかな?あっちもこっちもこの標識に変わってきています。
大岳山・御岳山・御前山 大ダワ、鋸山経由で奥多摩駅を目指します。
大ダワ、鋸山経由で奥多摩駅を目指します。
大岳山・御岳山・御前山 しばらくはずっと下ります。
しばらくはずっと下ります。
大岳山・御岳山・御前山 クロノ尾山通過~! ここで先ほど「お先にどうぞ」をしたトレラン「ペンちゃん」と再会。途中ちょこっと下りて避難小屋で水汲みをされてたそうです。
大岳山・御岳山・御前山 アップダウンが続きます~
アップダウンが続きます~
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山 1142m
鞘口山 1142m
大岳山・御岳山・御前山 下って、、
下って、、
大岳山・御岳山・御前山 登って・・。クロノ尾山からは「山とも」を得て、トレラン「ペンちゃん」(←勝手にそう呼んでます・・笑)と同行。写真はペンちゃん。
大岳山・御岳山・御前山 一旦下って、大ダワ 994m。
一旦下って、大ダワ 994m。
大岳山・御岳山・御前山 鋸山、大岳山の分岐に到着。「直登、行く?」鋸山山頂を目指して、地図にのびる点線を登ることになりました。(言いだしっぺじゃないよ・・笑)
大岳山・御岳山・御前山 こんなところを登っています・・かなり、激登!滝のような汗を垂らしながら行きました・・笑
大岳山・御岳山・御前山 ついた~!!鋸山 1109m。 残りの体力全部奪われる勢いでしたが、達成感は半端ない(笑) 頑張ったご褒美にペンちゃんとひんやりおやつタイム。
大岳山・御岳山・御前山 登ってきたのはこんなところ。どこをきたのか、道はわからないねー
大岳山・御岳山・御前山 ママコナ。ここから先の下山道、この花がたくさん咲いていました☆
大岳山・御岳山・御前山 長い長い下山道(ホントに長く感じたよ~)の始まり。 ねっこ道もあります。
大岳山・御岳山・御前山 直下りの鎖場。ホントにまっすぐ下りるの、でも、思ったよりもずっと短かったです。
大岳山・御岳山・御前山 山頂の石碑。検索すると、天聖神社奥宮として出てきました。そぉ?
大岳山・御岳山・御前山 山の上の石碑の後ろから眺める風景。見えているのは、三頭山?
山の上の石碑の後ろから眺める風景。見えているのは、三頭山?
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社通過~。しまった、、愛宕山山頂はどこだったかな?チェック忘れました、、(涙)
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社の五重の塔
愛宕神社の五重の塔
大岳山・御岳山・御前山 ヘロヘロ足を最後に迎えたのは長い長い下り階段。
ヘロヘロ足を最後に迎えたのは長い長い下り階段。
大岳山・御岳山・御前山 振り返って見上げると、ほら、、急でしょう?
振り返って見上げると、ほら、、急でしょう?
大岳山・御岳山・御前山 登山口(愛宕山公園入口)に到着!昭和橋を渡って駅へ~
登山口(愛宕山公園入口)に到着!昭和橋を渡って駅へ~
大岳山・御岳山・御前山 昭和橋から見下ろして。
昭和橋から見下ろして。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅到着!お疲れ様でした~
奥多摩駅到着!お疲れ様でした~
大岳山・御岳山・御前山 今日のがんばり☆
今日のがんばり☆
大岳山・御岳山・御前山 とっくんカメラより。この日の奥多摩湖。
とっくんカメラより。この日の奥多摩湖。