高水三山(▲高水山~▲岩茸石山~▲惣岳山)

2018.09.09(日) 日帰り

日曜日の山歩きより。 近くに同じ名前の山があるなんて間違えちゃいそう・・!なんて先日書いていた「惣岳山」のもう一つの山に登ってきました~。 ( 先日のは青梅線を挟んで反対の尾根の惣岳山。⇒ https://yamap.co.jp/activity/2315116 ) この日は久しぶりに「脱ひとり」(笑) ご近所の山の大先輩と二人での散策です。 お誘いしたときに、「久しぶりだから歩けるかしら~?」なんておっしゃってたんですが、いえいえいえいえ、心配御無用。 歩く姿がシャキシャキ、歩きなれていらっしゃるもの♪ ただね、、この日は暑くて。 山道に入るまでのアスファルト路だけで、ちょっとヘロヘロになっちゃいそうでした。 それに、お誘いするときに「ここはそんなに登らないですよ~」なんて言っちゃったんですが、私の記憶はちっとも当てにならず、意外に「登り」続きで、何だか「のりのり詐欺」に合わせたようでした。 ( 最後の「惣岳山」への登りの岩岩は憶えてたんだけどねぇ、、 ) でも続く道は悪くない。 ▲高水山のお寺ではたくさんのジイソブ(バアソブ?)に迎えられ、やった~!な感じ。お寺の雰囲気もすっごくいいし、何で今まで寄ったことがなかったんだろう?と反省しました。 続く▲岩茸石山は、あの、ぱぁ~っと開ける感じがやっぱりいいね~!! ますます山が好きになりそう♪ そして、疲れが出るころに出遭う▲惣岳山の登り。悪路だけど嫌じゃない(笑) 果敢に挑んで楽しく歩いてきました~! 山友さん一人増えたかな~?それも歩いて数十歩のところに(笑) またちょこちょこご一緒させて頂こうと思います~☆ どうか詐欺まがいの私の誘いが迷惑ではありませんように。 -- 10:20 青梅柚木苑地スタート 10:40 平溝橋 11:05 登山口 ここから山道に入ります。 12:10 高水山不動尊 12:25 高水山 759m(おにぎりタイム~12:50) 13:15 岩茸石山 地図を広げて山の同定。なかなか難しい。(~13:35) 14:10 惣岳山(おやつタイム~14:25) 14:55 御岳山駅・沢井駅への分岐 15:30 澤乃井園(炭酸ヤクルト?タイム~ 16:15 青梅柚木苑地ゴール --

高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅柚木苑地 この日はここからスタートしました。休憩所もあっていい感じ♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑大橋を渡ります~!
軍畑大橋を渡ります~!
高水山・岩茸石山・惣岳山 駅をこえてしばらく道なりに登って行きます。暑い日のアスファルト道、なかなかつらい。そして平溝橋の手前で左へ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 再び道なりに登っていってここで右へ。「高水山参道」になっています。
高水山・岩茸石山・惣岳山 天徳山高源寺。このすぐ左を登って行きます。登山口はもうすぐ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 タンキリマメ?トキリマメ?赤の豆がかわいい~!花はたぶん黄色です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口に到着!ここからいよいよ山道に入ります。が、、歩き始めてすぐはフェンス沿いの階段路。高水山、「山歩き」に入るまでなかなかじらされます~~(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっときた~!!山歩き♪
やっときた~!!山歩き♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 お出迎えは、ヤマジノホトトギス。すぐ足元に顔を見せるように咲いています。
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日は地図読み勉強の日?磁石を持って地図を広げて・・そんな団体さんにいくつかお会いしました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山不動尊に到着~!下山時に、このお寺の屋根を眺めることはあったけれど、こうやって正面から来るのは初めてかも?
高水山・岩茸石山・惣岳山 やった~~!!バアソブ?ジイソブ?「じい」は葉っぱの裏がつるっぱげと覚えるといいらしい🤣(見てこなかった・・涙)
高水山・岩茸石山・惣岳山 たくさん咲いていて、お顔の中も覗き放題♪
たくさん咲いていて、お顔の中も覗き放題♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 まだまだ蕾もいっぱい♪ この花に会いたい方は高水山へGo~!!
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここでしっかりお参りをしてから山頂へ。
ここでしっかりお参りをしてから山頂へ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂までの尾根の途中からの眺め。あ!大岳山!!この辺り、どの山に登っても大岳山が手を振ってくれる感じ♡
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山 759m。お腹が空いた・・!と思ったらお昼を過ぎていました。ここでおにぎりタイムです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山からはいったん下ってその後は尾根歩き。そしてここで目の前に急登が。巻こうかな?と思ったら、この登りの先がこの日のメインとなる山。巻けない・・笑
高水山・岩茸石山・惣岳山 急登を制して山頂へ(笑) 岩茸石山 793m 左奥には棒ノ折山の山頂が見えます~
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山の山頂からの眺め。右のとんがりは登ってきた高水山かな~?
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山からは激しい急坂を下りて再び尾根歩き。そして、そうそう、コレコレ!惣岳山といえばこの激しい登り!
高水山・岩茸石山・惣岳山 再び激しい登りを制して山頂へ。 惣岳山 760m
再び激しい登りを制して山頂へ。 惣岳山 760m
高水山・岩茸石山・惣岳山 この社は青渭神社の奥ノ宮(上宮)。
この社は青渭神社の奥ノ宮(上宮)。
高水山・岩茸石山・惣岳山 下山途中のご神木。「しめつけの御神木」
下山途中のご神木。「しめつけの御神木」
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから沢井駅の方へ下ります。
ここから沢井駅の方へ下ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 青渭神社の里宮(下宮)
青渭神社の里宮(下宮)
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅の近くまで下りてきました。
沢井駅の近くまで下りてきました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 澤乃井でちょこっと小休止。車なのでお酒の代わりに炭酸ヤクルト?みたいなのを飲んでみました。乾いたのどにぐびぐび行けちゃう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 渓谷沿いを歩いて軍畑大橋まで戻ります。雨の後なので多摩川は水量豊富♪
高水山・岩茸石山・惣岳山 あっちもこっちもセンニンソウが満開~!蕾がないくらいにみんな咲いているように見えました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 彼岸花もたくさん花を咲かせていました。
彼岸花もたくさん花を咲かせていました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ハッカ?
ハッカ?
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑大橋が見えてきた! ぐるっと周回、お疲れ様でした。
軍畑大橋が見えてきた! ぐるっと周回、お疲れ様でした。