日光白根山(丸沼高原スキー場より)

2016.01.23(土) 日帰り

約1年振りに日光白根山に行ってきました。 当初の予定では、一年前同様に丸沼高原スキー場から入山(ロープウェイ利用)して、奥白根山登頂後に日光湯元へ下山するつもりでしたが、天候が下り坂との予報で、更には前日までの降雪量も心配だったので、当日に丸沼から奥白根山を往復する事に変更しました。 幸い、天候は朝から晴れていて下山まで持ちそうだったのですが、積雪量が想像以上に多く、トレースはあるものの、わかんを装着していても腿まで踏み抜く箇所が多々あり、思うように進めず難儀しました。 途中からはトレースも無くなり、先行者1名に追いつき自分が先頭に立ちラッセルをしましたが、この積雪量とロープウェイの下り最終時間(15時30分)からすると頂上登頂は無理と判断し、森林限界の手前あたりで途中撤退することにしました(T . T) 登頂出来なかったことはとても残念でしたが、予報とは反してそこそこ天候も良く、白根山はもちろんのこと武尊、至仏、下山時には燧も見えたので良しとします。(特に下山時、山頂駅で眺めた雪を纏った奥白根は抜群にカッコよかったです。写真では伝わりにくいですが...) 白根山は今シーズン中にもう一度、状態の良さそうな時に行きたいと思います。 参考までに1年前の山行記録はこちらです。 https://yamap.co.jp/activity/57264