日光白根山(丸沼高原スキー場より)

やすのりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:関東甲信越の百名山を中心に登っています。好きな山は、北岳、笠ヶ岳(北アルプス)、谷川岳、武尊山 等です。日々、山のことばかり考えています。
  • 活動エリア:山梨, 長野, 群馬
  • 出身地:神奈川

日光白根山

2016/01/24(日) 12:33

日光白根山(丸沼高原スキー場より)

2016/01/23(土) 09:04

2016/01/23(土) 13:20

カロリー1962kcal

約1年振りに日光白根山に行ってきました。

当初の予定では、一年前同様に丸沼高原スキー場から入山(ロープウェイ利用)して、奥白根山登頂後に日光湯元へ下山するつもりでしたが、天候が下り坂との予報で、更には前日までの降雪量も心配だったので、当日に丸沼から奥白根山を往復する事に変更しました。

幸い、天候は朝から晴れていて下山まで持ちそうだったのですが、積雪量が想像以上に多く、トレースはあるものの、わかんを装着していても腿まで踏み抜く箇所が多々あり、思うように進めず難儀しました。

途中からはトレースも無くなり、先行者1名に追いつき自分が先頭に立ちラッセルをしましたが、この積雪量とロープウェイの下り最終時間(15時30分)からすると頂上登頂は無理と判断し、森林限界の手前あたりで途中撤退することにしました(T . T)

登頂出来なかったことはとても残念でしたが、予報とは反してそこそこ天候も良く、白根山はもちろんのこと武尊、至仏、下山時には燧も見えたので良しとします。(特に下山時、山頂駅で眺めた雪を纏った奥白根は抜群にカッコよかったです。写真では伝わりにくいですが...)

白根山は今シーズン中にもう一度、状態の良さそうな時に行きたいと思います。

参考までに1年前の山行記録はこちらです。