多摩川 を行く Section1~はじめの一歩👣 ~

2018.09.18(火) 日帰り

※Section1 は多摩川河口から二子玉川までのロードです。ご興味ある方ご覧ください☺️ ※11/4に源頭へたどり着きました。 最後の↓レポには軌跡全て繋げたMAPをUPしています。 多摩川遡上を計画の方、よろしければどうぞ☺️ https://yamap.co.jp/activity/2642002 山の天気とこちらの都合が合わないまま早1ヶ月😞 その間、ウォーキングやJogをしている時に、ふと、思いついた! 河口から多摩川最初の1滴へ繋げてみようか…。 多摩川のわりと近くに住んでいながら、 その全貌はそういえばよく知らない。 所々は知っていても全部繋げて 歩いてみたらどんな景色と心境が見えてくるんだろ? そう考えたら、とりあえず1歩踏み出さなきゃ気が済まなくなり、 時間がひょっこりとれた晴れた日の午後にスタート。 多摩川は全長138キロの1級河川。 最初の1滴は山梨県笠取山に始まります。 奥多摩の山域レポでお馴染みの 奥多摩湖(小河内ダム)放水口からの流れを 『多摩川』と呼ぶそうです。 (※詳しく知りたい方はWikipediaでご覧ください😉) 河口は神奈川県側は浮島、東京都側は羽田空港に位置し、 私は東京側からスタートすることに決定。 立ち入り制限多そうな区域なので、 河口に近い穴守稲荷駅から 歩いたり、ゆるJogしながら、行ってみました。 河口では、釣り人が多かったのが印象的。 羽田空港に近いのによく釣れるとは 知らなかった…。 河口から5キロ付近は、しじみが採れる そうで、これまたびっくりしました! 潮干狩りを楽しむ方もこの辺りでは 多いようです。 その昔、生活排水等で水面が泡立った時期 を経て、再生に取り組んだ努力が実ったの ですね😃 潮の香りと川を渡る風が心地よかった3時間でした😊 《交通利用メモ》 🚃行き:京急線 穴守稲荷駅下車 🚃帰り:東急線 二子玉川駅乗車 💡はみだしレポ 10/15 国土交通省が定めた多摩川0km地点があることを知り、羽田空港からの帰りに探しに行く🚶💨 最初は見落として、通行止めのゲートまで行き、護岸沿いに引き返して歩いている時に見つけました。 やっぱりここは行かなくちゃだね☝️ これで気持ちがスッキリしました😊

東京都23区 南エリア 羽田空港へ行く時に気になっていた鳥居。穴守稲荷神社移転前の鳥居なんだって。『平和』と書いてあった😊
羽田空港へ行く時に気になっていた鳥居。穴守稲荷神社移転前の鳥居なんだって。『平和』と書いてあった😊 いわく付きの鳥居らしい。気になる方はネットで穴守稲荷、鳥居で検索してみてください
東京都23区 南エリア 河口付近。厳密じゃないけど、ズルイかもしれないけどご勘弁🙇
河口付近。厳密じゃないけど、ズルイかもしれないけどご勘弁🙇 →と思っていましたが、やっぱり気になり10/15に探しました。
東京都23区 南エリア はみだしshot① 10/11 羽田空港滑走路。ここから離陸だとホントの多摩川河口になる?と思っていたら、このD滑走路は東京湾上😓
はみだしshot① 10/11 羽田空港滑走路。ここから離陸だとホントの多摩川河口になる?と思っていたら、このD滑走路は東京湾上😓 wikiによると、多摩川河口の流れを妨げないように設計した、と。多摩川絡みでOK?
東京都23区 南エリア はみ出しshot②10/15多摩川0km地点探し。
ここから先は立ち入り禁止。多摩川沿いを歩けるのはここまで。
はみ出しshot②10/15多摩川0km地点探し。 ここから先は立ち入り禁止。多摩川沿いを歩けるのはここまで。
東京都23区 南エリア はみだしshot③ 引き返して見つけた!
国土交通省(旧建設省)が定めた多摩川河口0km地点。
『大人の事情』の0km地点ということでしょうな。
はみだしshot③ 引き返して見つけた! 国土交通省(旧建設省)が定めた多摩川河口0km地点。 『大人の事情』の0km地点ということでしょうな。
東京都23区 南エリア はみだしshot④ 多摩川0km地点から上流方向。0km地点を探したい方へのご参考まで😉
東京都23区 南エリア (ここから元レポ)羽田空港。見えているのは国際線。
(ここから元レポ)羽田空港。見えているのは国際線。
東京都23区 南エリア 水神さまかな?(→後日無縁仏をお祀りしている、と知る)
水神さまかな?(→後日無縁仏をお祀りしている、と知る) 写真右は釣竿。『いまデカいの逃げちまったよぉ~~』と叫び声が聞こえた(笑)
東京都23区 南エリア なんかいいなと思って📸。船宿が4~5軒あり、 佃煮屋の老舗があったりして昔と変わらない空気を感じました。
東京都23区 南エリア 秋だ。
秋だ。
東京都23区 南エリア 河口から50キロまでは整備された道『たまリバー50キロ』が続く。サイクリングロードでもあるので、自転車には注意しなきゃ。
東京都23区 南エリア 昭和6年に造られた水門。
昭和6年に造られた水門。
東京都23区 南エリア 葦?葭?どっち⁉️
葦?葭?どっち⁉️
東京都23区 南エリア この景色見たことあるなと思ったら、東海道の『六郷の渡し』で見た景色。昔はこの辺りでは多摩川と呼ばず、六郷川と呼んでいたそうです。
東京都23区 南エリア 水辺に下りてみた。ここで🍙パクッ
水辺に下りてみた。ここで🍙パクッ
東京都23区 南エリア 土手を上がってきた男性が目を細めてにっこりしながら眺めていた景色。水の流れは眺めていて飽きません。この日の風はサイコーに心地よかった。
東京都23区 南エリア 川岸に要塞か!?と見てしまった(笑)
川岸に要塞か!?と見てしまった(笑) 人気エリア武蔵小杉のビル群です。基準地価の上昇率凄いですよね。
東京都23区 南エリア ネット撮ってどうする?な感じですが、堰への転落防止のためみたい。過去の多摩川氾濫水位が記されていたので、ホントはそれを撮ったつもり。が、撮れていない…。
東京都23区 南エリア 水面に雲☁️映ってた😊
川鵜がスイスイ~。
水面に雲☁️映ってた😊 川鵜がスイスイ~。
東京都23区 南エリア 雷雨が心配でここから二子玉川へテケテケ走る。
ありがとうございました☺️
雷雨が心配でここから二子玉川へテケテケ走る。 ありがとうございました☺️