フクちゃん登山部>蕎麦粒山~川苔山☆歩いたよ〜~!

2018.09.24(月) 日帰り

暑さも和らぎ、フクちゃん登山部召集~! フクちゃん隊長からは2コースの提案。さあ、どっちを選ぶ❓ -- ① 川乗橋から蕎麦粒山に登り東日原へ。(8時間) ②武蔵五日市からバスで軍道、馬頭刈尾根を大岳山、御岳山経由で御岳駅へ。(7時間) -- 蕎麦粒?どこだろ?何だか名前が可愛い〜🌟 そっちがいい❣️ 地図で調べてみると、あー!わかった! 川苔山へ行く時のアスファルト道の途中に、小さな案内があったかも?それだ!! じゃぁ、川苔も一緒に行っちゃう? わがまま言って川苔山への縦走も追加、お誘いコースからはだいぶ変更になりましたが、蕎麦粒山に行ってきました! 蕎麦粒山まではずっと地味な林道歩き。細くのびる道を、ホントに地味に、ただひたすら登っていくのですが、 最後だけいきなり道っぽくなくなり、ここでいいの?と思いながら登った先が蕎麦粒山の山頂。 岩がゴツっとあるけれど、山頂だよーと主張しない静かな感じの山でした。 山頂の岩に腰を下ろすと目の前には川苔山。予報通り午後は曇天かな? 眺めているとみるみるうちにその川苔山が真っ白な中に消えて行きました。ありゃ、、😱 蕎麦粒山からは一旦大きく下っての登り返し。だんだんあたりの真っ白具合が濃くなってきました。 振り返ると蕎麦粒山も真っ白な中。もう山頂が見えません。 先を行くフクちゃんも少し離れると見えなくなっちゃいそう。 急がなくっちゃ💨雨になっちゃう? そして、桂谷ノ峰、オハヤシの頭、日向沢の峰と経て川苔山へ。 最後は「広い道をゆったり登って山頂」と思っていたのに、途中に疲れた体にムチ打つような難所あり。 ん?私の記憶には全く残っておらず、こんな所あったっけ??でした。 さて、川苔山山頂。 えーーー?!ここもですかぁ??川苔山の山頂標識も、あの立派な石塔になっていました😳 何だかどこの山に行ってもおんなじ風に見えちゃうな。風化しても木の方が味があっていいのに、ね? ( 2月のときはまだ木の標識でした。⇒ 2/18 https://yamap.co.jp/activity/1585685 ) そして、あとは帰るだけ。下りても下りても続く長い長い下り。つい、あとどのくらい?と思っちゃいます。 そんな中、フクちゃんの「もうすぐ階段」詐欺に何度も遭い、、、(笑) フクちゃ~ん、、😑 でもそれも楽しい下山でした。 ・・というわけで、今回はちょっとロングの18.8km。頑張りました~! -- この日のタイムテーブル 7:18 奥多摩駅着、バスで東日原へ。 7:53 東日原バス停着。 7:55 スタート 10:45 避難小屋 11:00 一杯水 11:40 仙元峠 12:10 蕎麦粒山(~12:55) 13:30 オハヤシノ頭 13:35 日向沢ノ峰 14:05 踊平 15:00 川苔山(川乗山)(~15:20) 17:00 山ノ神 17:35 登山口 17:45 鳩ノ巣駅 -- -- これまでのフクちゃん登山部 ①日の出山 ②景信山~小仏城山~高尾山 ③棒ノ折山~岩茸石山~高水山 ④三頭山~大沢山~槇寄山 ⑤倉岳山~高畑山~大桑山 ⑥大岳山~ロックガーデン ⑦百蔵山~扇山 ⑧鎌倉天園ハイキング ⑨海沢園地~大岳山 --

川苔山(川乗山) 奥多摩駅からバス🚌で行きます。7:24発。
奥多摩駅からバス🚌で行きます。7:24発。
川苔山(川乗山) 30分ほどで終点の東日原バス停に到着。初めての雲取山、ここに下山しました。
川苔山(川乗山) 今日のメンバーは二人。隊長フクちゃんと隊員のりのり。
今日のメンバーは二人。隊長フクちゃんと隊員のりのり。
川苔山(川乗山) 電柱に「→仙元峠、天目山登山口」の案内あり。ここを行きます~👣
川苔山(川乗山) 静かな林道をじぐざぐに登っていきます。
静かな林道をじぐざぐに登っていきます。
川苔山(川乗山) 栗の実🌰ごろごろ。実入りがいい感じ!(これは拾った栗の実をイガに乗せてみたの)
川苔山(川乗山) キノコ🍄もいっぱ~い!、、、えー?!紫のキノコ??二度見、三度見しちゃいました。
川苔山(川乗山) オクモミジハグマ。クルクル風車、始まりました!(左は後ろから)
川苔山(川乗山) タカオヒゴタイ。先っぽちゅるちゅる、これもかわいいね~!
タカオヒゴタイ。先っぽちゅるちゅる、これもかわいいね~!
川苔山(川乗山) 尾根歩き。見えているのはどこの山?雲取?
尾根歩き。見えているのはどこの山?雲取?
👣
川苔山(川乗山) 一杯水避難小屋。小屋を左に行くと三ツドッケ、右へ行くと一杯水💧を経て蕎麦粒山。
川苔山(川乗山) 一杯水💧。名前からちょろちょろしか出ておらず、一杯だけにしてね、、なところかと思っていたら、なかなかの水量。青いホースから勢いよく水が流れていました。冷たかったよ~!
川苔山(川乗山) 仙元峠。この写真の正面方面は、三ツドッケ。私たちはこの写真の左から来て右へと行きます。
川苔山(川乗山) 仙元峠から蕎麦粒山までの尾根、こんな感じ。なんかいいでしょ?
川苔山(川乗山) 蕎麦粒山 1472m 到着~!この日の最高峰☆
蕎麦粒山 1472m 到着~!この日の最高峰☆
川苔山(川乗山) 蕎麦粒山の正面奥の方にはこれから目指す川苔山が見えていたのですが、、雲が迫ってきました、、💦 きっと、あっちの方は霧の中だなぁ、、。
川苔山(川乗山) 蕎麦粒山からは急坂を下ります。こんなに下りちゃうの・・?!
蕎麦粒山からは急坂を下ります。こんなに下りちゃうの・・?!
👣
川苔山(川乗山) トリカブト(ヤマトリカブト?)いっぱい!
トリカブト(ヤマトリカブト?)いっぱい!
川苔山(川乗山) そして、急に世界は真っ白に。
そして、急に世界は真っ白に。
川苔山(川乗山) オハヤシノ頭 1343m
オハヤシノ頭 1343m
川苔山(川乗山) 棒ノ折山 6km? 地図で確認。ホントだ!すぐお隣にありました!
川苔山(川乗山) 幻想の世界、黙々と登っていきます。
幻想の世界、黙々と登っていきます。
川苔山(川乗山) 日向沢ノ峰 1354m 晴れていたらいい眺めだったのかも?
日向沢ノ峰 1354m 晴れていたらいい眺めだったのかも?
川苔山(川乗山) ヤマジノホトトギス、ママコナ、リンドウ。ママコナの赤紫が濃くて、かわいい~!
川苔山(川乗山) フジアザミ。後にも先にもここでの出会いはこのひと株だけ。やった~!
川苔山(川乗山) 踊平。ここでフクちゃんに踊って🕺もらって写真撮るはずだったのに失念、、。
川苔山(川乗山) 踊平から獅子口、大丹波への下山道は途中崩落で通行止め。でも、もう一つ先の分岐からは封鎖されておらず下りられるようでした。
川苔山(川乗山) 川苔山(川乗山) 1363m 到着~! 「川乗山」の表記だった木の案内が「川苔山」に直って立派な石塔に。
川苔山(川乗山) 着いたときには真っ白だった空が、下りるころには青空になっていました。
川苔山(川乗山) さて下山。こんなところをじぐさぐ、ただひたすら下ります。途中、今どこまで来たかな?とYAMAP覗き多発(笑)
川苔山(川乗山) 下山道、ちっとも覚えていませんでしたが、雲取山から鴨沢への道に似ています。
川苔山(川乗山) 🌲
🌲
川苔山(川乗山) 「最後は階段を下りて、、」「もうすぐ階段・・」何度も聞いた階段、これかぁ~!うんうん、思い出しました!下りて右ね?
川苔山(川乗山) 山ノ神
山ノ神
川苔山(川乗山) 麓に近くなって出会ったお花たち。ヤブマメ、ツリフネソウ、イヌショウマ、キバナアキギリ。
川苔山(川乗山) 登山口到着~!ここから駅までは舗装道です。
登山口到着~!ここから駅までは舗装道です。
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅
鳩ノ巣駅
川苔山(川乗山) フクちゃんの魔法のリュックから出てきました!混む前にお疲れ様~の乾杯🍻ハイ、お疲れ様でした。