鉱山跡探訪④〜蔵王鉱山跡リベンジ

2018.10.17(水) 日帰り

7月にたどり着けなかった蔵王鉱山跡に行ってきました。https://yamap.co.jp/activity/2107126 天気予報では午前中小雨が残る、てんくらではA、行くしかない!と出発。 車を停め、歩き出す。 予報では、気温5℃の予想、雨上がりだし合羽を着て歩いたのが後で響くことになる。 前回、横穴を発見した場所に着く前に目標としていた遺構が見えてくる。「前回はこんなに近くまで来ていたのか?」と感じながら、蔵王沢へ降りる。 どこから登ろうか?誰も通る人がいないので道なんかない。とりあえず、ズリと思われる斜面を登る。上に出るとそこには硫黄の破片がパラパラと落ちていた。 蔵王沢には大きな岩がゴロゴロ、崩れてきたらどうしよう?などと考えながら登って行ったがあることに気がつく。坑口があるのは沢の右岸から少し離れている。今居るのは沢の中。方向違うじゃん!! そうなのだ、登ることに集中してしまい、楽な方に来てしまったのだ。上から回った方が楽かな?と少し登ってみたがあまり状況は変わらない。戻って坑口ががあるだろう方向の斜面を登るとそこに見えたのは、そう、坑口らしき穴だ! 近づいて見ると横穴があって、反対側の上から光がさしているのが確認出来る。 右側にも坑道があったような窪地がある。つながっていたのかな? ここでスマホの電池切れの警告が!なんで? 急いで沢を下り元の道に戻る手前で電池切れ。 帰りはショートカットしたので元の道に戻るまで少し手間どったが、無事に帰ってきました。 次があるかはわからないが、次に行く時は道をつけてから行こうと思う。 車の戻ると、汗でずぶ濡れ、合羽は暑かった。Tシャツ一枚で運転してきました。もっと薄着すれば良かった。 でも、途中の温度計は11℃しかなかった。