第10回斎藤山ふれあい登山

2018.10.21(日) 日帰り

…いや、なんかねぇ、朝起きたとき「山行くのめんどくせぇなぁ」って思ったんですが、平成最後ですから斎藤山ふれあい登山に行ってきましたよ。 ↑すでに山登る気ないだろ 山開き会場に着くと、山友沢山いました。 先週の大博多山(https://yamap.co.jp/activity/2509960)でお会いしたBrockenさんとかYTDさんとそのお友達とか、あと猪苗代カメラの兄さん姉さんとか、青木山を守る会のIさん、いつも南会津でお会いする健脚の方(この前の大博多山の山頂標識立て替えた人)とか。 ↑猪苗代カメラさんは最近岩手とか行ってたらしい、わんこ蕎麦100杯以上食べたとか(オイラは70杯ぐらいしか食べた事無いわ) YAMAP友達のなおちゃんさんご夫妻(https://yamap.co.jp/mypage/563439)とは、田代山の山開き(https://yamap.co.jp/activity/2002343)以来の再開でした。 っつーかよくオイラを見つけたな凄い。 それと今年は福島テレビの気象予報士、斎藤恭紀さんもゲスト出演で来られてました。 あ、今回もルートログまともに取れてないからなんの山情報も無いからこの先読まなくていいです。 ↑直登かよw(まぁ、みんなルートログとか期待してないだろう) 参加費500円を支払い(お米3合位と山の缶バッヂ、スポーツ保険、豚汁、お新香、抽選付き) 今回は超久しぶりに大戸のお父さんとお母さんにお会いしました。 山やめたのかと思ってたよ…っつーことで大戸のお父さんとお母さん&そのお友達と4人で登って来ました。 元気そうで良かった。 山友の皆さんは開会式とラジオ体操は参加せずに先に登って行きました(混むから正解だね)。 ※オイラは開会式出る派なので 特徴が特にない山なので過去記事(https://yamap.co.jp/activity/532672)でルートなど。 ※去年は参加しなかったので2年前のものを 見晴し台で一休憩してヘリポート到着。 その先50mぐらいで山頂。 斎藤さんは人気で開会式場や途中の登山道、山頂などでみんなと記念撮影してました。 すでに山頂から降りてきた山友みんなに「tomさん今日は登って来たの?」って……orz おいっ、オイラの山友みんな失礼だなww まぁ、オイラの山友だからな。 ヘリポートでお昼休憩。 登りですれ違ったBrockenさんにいただいた「みんなで食い散らかしただんご(笑)」を4人で美味しく頂きました。 Brockenさんごちそうさまでいた。 見晴し台まではピストンで戻るのですが、早生栗の下山ルートが結構急な坂道で結構苦労して下山。 今年は山桜の植樹希望者は植樹してとの事でしたので、大戸のお父さんとお母さん達は参加。 まぁ、オイラも手伝いましたが。 斎藤恭紀さんが植樹された木の右斜めに植えました。 最後は恒例のりんご園。 りんご1コは無料で貰えますが、今回は大戸のお父さんが「tom君お土産にりんご持って帰っせ」って事になってお土産に5コ頂いてしまいました(汗) ごちそうさまです。 下山後は長野林業研修センターで豚汁、お新香ふるまいと参加賞のお米を頂きました。 山頂では缶バッヂを配っていたのですが、缶バッヂ配り終えたらしくオイラ達はもらえなかったので下山後、ふもとのスタッフの人に缶バッヂあまってるかもしれないから聞いてみて下さいと……下で頂きました、ありがとうございます。 ↑抽選はもう終わっておりました。 山でコーヒーとグレープフルーツ、だんご、リンゴ、あと米粉の醤油ラーメン(YTDさんから頂いた)…と頂きっぱなしの登山でした。 最後は温泉「郷の湯(http://satonoyu-0914.com/)」へ。 入浴料金330円源泉掛け流し(アメニティなし)。 ↑毎回のように行っててますが、けっして郷の湯さんの回し者ではありません。 風呂からあがったらだいぶ前に下山していたYTDさん達と休憩所で遭遇してビックリ!! 蕎麦食べたり観音沼散策してたりと寄り道してたみたい。 11月3日は地元会津の青木山の秋の山登りです、気が向いたら行こうかな。 あとは11月23日(祝)、日本一遅い山開きの天狗山でお会いしましょう。 PS.オイラの車にいたずらしたのは3人に絞られましたので、後で覚えておきなさい。