今夜、星を見に行こう!

2018.10.21(日) 2 DAYS

10月22日 夜明け前に天体ショー「オリオン座流星群」があるのですが・・・ 観測条件は非常に悪い。 西に月齢13の月が3時前まで君臨している 月齢15が満月で25日午前1時に迎える 月の入り 2:46 日の出  5:48 太陽が出るまで約3時間だけど 天文薄明が4:15 しっかり星が見える時間は約1時間半 _| ̄|○ SCWで明け方まで晴れている場所を探す。 浦河から南が良さそう! 様似町の観音山展望台をチョイス 展望台を背にすれば月の光を遮断できるはず! ということを20日の夜勤中に考えていた。 仕事終了後 まずは平岡樹芸センターの紅葉がそろそろじゃないかと思い向かうことにした。 うーん・・・もう少しか? 今年あまりキレイじゃないかも 相方ちゃんの日勤上がりを待って出発するのでそれまで睡眠を取る 19時半出発 途中で食事を摂りながら向かって23時過ぎ 雲ひとつない快晴の空 この時期の夜なので気温が低いことは仕方なし そして、風はあるが大したことなく気象条件は良好ですね! 視界に入らなくても 3日後が満月の-11等級の月明かりは強いですね 月が出てる間は全く流れているのをカメラも含めて確認できず 月入り後、3つくらい確認できたが「おお!!」という流星はなかった。 カメラでも目視で捉えられなかった流星が写っていたがどれも暗すぎる。 夜が明けてきたので撮影は終了し仮眠取りつつ戻ることにした。 帰り途中に思いつきで 北大苫小牧演習林に寄ってシマエナガを探すも 出会うのはエゾリー、エゾリー、エゾリー 今日はエゾリー祭! 写真はすべて別個体です 結局シマエナガはピントが合わず撃沈! この鳥を狙ってる人はすごいなぁ~って つくづく思う じゃあ、支笏湖も寄ってみる? ということで支笏湖経由で帰ることにした。 その前に朝食と昼食のブランチに 「からあげ専科 鶏から屋」オープンと同時に入り腹ごしらえ 支笏湖をぶらっと散策して なが~い、なが~い一日が終わりました。 この先は私ごとの報告です ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 帰宅したら何やら郵便物が届いており 開封したら中から表彰状が! 今年2月にタウシュベツ川橋梁で撮った写真を こちらの活動日記の写真です。 https://yamap.co.jp/activity/1576053 北海道遺産フォトコンテスト2018に応募したところ 入選をいただきました! 拍手喝采!(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆パチパチパチ!!! 入選でもかなり嬉しいですね! 選んでいただいた審査員の方に感謝です。 つきましては来る12月1日・2日にまだ1ヶ月以上ありますが 札幌駅地下歩行空間(チ・カ・ホ)北1条イベントスペースにて 入選作品の展示を行うそうです。 お近くにお越しの際は是非見てやってください。

アポイ岳 平岡樹芸センター
 奥のカップルがいい感じでした。
平岡樹芸センター  奥のカップルがいい感じでした。
アポイ岳 2色
2色
アポイ岳 様似町 観音山展望台より。
様似町 観音山展望台より。 月明かりと街明かりがありますがプレアデス星団までバッチリ見えてました。
アポイ岳 [F値2.8 シャッタースピード480秒×14 ISO感度100 焦点距離14mm]
オリオン座周辺の星たち
下部の明かりは様似町の街明かり
[F値2.8 シャッタースピード480秒×14 ISO感度100 焦点距離14mm] オリオン座周辺の星たち 下部の明かりは様似町の街明かり
アポイ岳 わかりやすいように線を入れてみました。
わかりやすいように線を入れてみました。
アポイ岳 [F値2.8 シャッタースピード480秒×16 ISO感度100 焦点距離14mm]
月が沈んだ後の星空。
右上角付近にオリオン座があります。
[F値2.8 シャッタースピード480秒×16 ISO感度100 焦点距離14mm] 月が沈んだ後の星空。 こちらもオリオン座を含む周辺ですがこいぬ座、ふたご座寄りの写真です。 右上角付近にオリオン座があります。
アポイ岳 eos kiss x5撮影、オリオン座が降る夜
北半球での日周運動は反時計回りですが
逆の時計回りに見えるようにし流星雨にした
eos kiss x5撮影、オリオン座が降る夜 [F値1.8 シャッタースピード15秒×200 ISO感度100 焦点距離45mm] 北半球での日周運動は反時計回りですが 逆の時計回りに見えるようにし流星雨にした
アポイ岳 [F値2.8 シャッタースピード480秒×4 ISO感度100 焦点距離14mm]
夜明け前
最後、カメラに当たったのかなズレた・・・
[F値2.8 シャッタースピード480秒×4 ISO感度100 焦点距離14mm] 夜明け前 最後、カメラに当たったのかなズレた・・・
アポイ岳 薄い流星が4つファインダーに入りました。
携帯端末だと見難いと思われます。
PCあればそちらでご覧ください。
薄い流星が4つファインダーに入りました。 携帯端末だと見難いと思われます。 PCあればそちらでご覧ください。
アポイ岳 北大苫小牧演習林
エゾリーまつりです
北大苫小牧演習林 エゾリーまつりです
アポイ岳 シロハラゴジュウカラ「リスさん何探してるの?」
シロハラゴジュウカラ「リスさん何探してるの?」
アポイ岳 忙しいのよ、なあに?
忙しいのよ、なあに?
アポイ岳 赤
アポイ岳 ハシブトガラだと思う。コガラ?
ハシブトガラだと思う。コガラ?
アポイ岳 とうきび美味しい?(笑)
とうきび美味しい?(笑)
アポイ岳 ん?
ん?
アポイ岳 食欲の秋ですね!もう!夢中です!
食欲の秋ですね!もう!夢中です!
アポイ岳 支笏湖 晩秋は大忙し
支笏湖 晩秋は大忙し
アポイ岳 額縁・・・色がまとまってなくて美しくないな
額縁・・・色がまとまってなくて美しくないな
アポイ岳 北海道遺産フォトコンテスト2018において入選をしました。

名前は伏せさせていただきます。m(__)m
北海道遺産フォトコンテスト2018において入選をしました。 名前は伏せさせていただきます。m(__)m
アポイ岳 入選した作品です。
12月1日、2日にチ・カ・ホで展示されます。
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。
入選した作品です。 12月1日、2日にチ・カ・ホで展示されます。 お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。