静かな大日山周回(木地小屋口~大日山~加賀甲山~越前甲山)

2018.11.13(火) 日帰り

雪が降る前に大日山へ行こう! と思っていたところ、フォローしている「はるちゃん」や「しろべさん」も周回している。国道416号線の石川福井県間が、開通してアクセスが良くなり、このコースを辿るハイカーも多くなっているようだ。2年前に私の兄の「よし」が今回の逆回りで周回している。https://yamap.co.jp/activity/340999 いつか回ってみたいと思っていたコースだ。 昨日の雨で濡れた落ち葉の渓谷の道を、緩く登り始める。朝もやの静かな中、沢音だけが聞こえ心地良い。植林された濡れた杉林の道、4度の渡渉でシューズが濡れてしまったが、何とか中までは水が滲みてこなかった。沢を過ぎると一気に傾斜が急になる、右手に鈴ヶ岳がきれいに見え、天候の好転を予感した。ブナの林を登り詰めると、鈴ヶ岳と大日山の間の鞍部のブナ平に出る。近くには新しいカタクリ小屋が立っている。小屋裏の眺望所に回って眺めてみると、雲間に白山が見え隠れしていた。 一旦高度を下げ、大日山に向かって登り返す。ここを歩くのは二回目。前回は、大杉口から鈴ヶ岳、大日山をピストンした。大日山直下の急登を、そういえば「前も辛かったよなあ」と思い出しながら頂上に着いた。頂上では、加賀甲や越前甲がきれいに見え、まだ半分も過ぎていない、これから先の遥かな道のりに、気持ちを入れなおす。 加賀甲へ寄る道は、かなり下って登るので、先を考えるとうんざりしたが、近づいてくるその姿は素晴らしい。なだらかに丸い笹原の山のてっぺんに、ちょこんと小屋があり、そこに続く一本の道がアクセントになっている。外にいると寒いので、小屋の中で休憩させてもらった。大日山賛歌(だったかな?)と書かれた替歌の歌詞を書いた紙が貼ってあったりして、ここも四季を通じて多くの人に親しまれている山なのだと思った。 分岐までもどり、進むと越前甲へのガタガタの稜線が見えてくる。細かいアップダウンの痩せ尾根の道だった。尾根道は落ち葉も乾き、歩きやすくて気持ちが良い。途中大日山や、加賀甲を振り返りながら1時間余りで着いた。ちょうど昼時で、お日様もさして寒くなかったので、ここで昼飯を広げ、ゆっくりとする。 越前甲から先の急降下は、噂通り気が抜けなかった。ほとんどロープと周りの木の幹枝をつかみながら降り、大日峠に着いたときはホッとした。 鉄塔保守路は、プラスチックの階段も整備してあるし、歩きやすい道だった。4個の鉄塔を数え、右眼下に新しい416号線を眺めながら降りていく。国道に着いてからは、1キロほどのゆっくりとした下りの道を歩き、登山口に戻ってきた。 変化に富んだ道を楽しめる、充実した素晴らしい周回コースだった。今度は自然観察路も歩いて、花の咲く春先にでもまた来たい。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小松市、木地小屋登山口から出発。他に車は無し。簡易トイレあり。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 なるほど。。。さあ行こう。
なるほど。。。さあ行こう。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 雨上がり、濡れた枯葉の積もる道。
雨上がり、濡れた枯葉の積もる道。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 沢沿いに緩く登る。
沢沿いに緩く登る。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 紅葉も終わり。
紅葉も終わり。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 一つ目の渡渉。早くもシューズがグッチョリ。(+_+)
一つ目の渡渉。早くもシューズがグッチョリ。(+_+)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 二つ目、滑らないよに。。
二つ目、滑らないよに。。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この辺りは杉林。
この辺りは杉林。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 沢音を聴きながら♪♪
沢音を聴きながら♪♪
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 このあたり紅葉が残っている。
このあたり紅葉が残っている。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 三つ目? 一つ撮り忘れ?渡渉は四つある。
三つ目? 一つ撮り忘れ?渡渉は四つある。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 沢を離れると急登になる。
沢を離れると急登になる。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 晴れてよね。
晴れてよね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 葉の落ちたブナの林。
葉の落ちたブナの林。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳を右に眺めながら標高を上げる。
鈴ヶ岳を右に眺めながら標高を上げる。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ふう~、分岐まで上り詰めた。
ふう~、分岐まで上り詰めた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 左、大日山へ。
左、大日山へ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリ小屋。
カタクリ小屋。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 きれいな室内。
きれいな室内。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 カタクリ小屋の裏手は白山の眺望所。
カタクリ小屋の裏手は白山の眺望所。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 雲間に白山。(^O^)/
雲間に白山。(^O^)/
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 靄かかるブナ。
靄かかるブナ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 正面に大日山が見えてきた。
正面に大日山が見えてきた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右手には小大日。
右手には小大日。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 自然観察道へ降りる分岐。
自然観察道へ降りる分岐。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 自然観察道への二つ目の分岐。
自然観察道への二つ目の分岐。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 はっきり見えてきた!
はっきり見えてきた!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 やっほ~。
やっほ~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 かわいい。
かわいい。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 だいぶん上がってきたな。鈴ヶ岳を振り返って。
だいぶん上がってきたな。鈴ヶ岳を振り返って。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お、来たか。
お、来たか。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山到着。
大日山到着。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 加賀甲を眺めて。い~ね。今日は行くよ。
加賀甲を眺めて。い~ね。今日は行くよ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲、いーね。こっちも行くよ。
越前甲、いーね。こっちも行くよ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山。良かった拝めた。
白山。良かった拝めた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 誰もいない。
誰もいない。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂方位盤。
山頂方位盤。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山中方面へ。ここから先は初めて。
山中方面へ。ここから先は初めて。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右、加賀甲、左、越前甲。加賀甲へ行こう!
右、加賀甲、左、越前甲。加賀甲へ行こう!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 どんどん下りる。(*_*)
どんどん下りる。(*_*)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 そして登り返し。(>_<)  でも美しぃ~。
そして登り返し。(>_<)  でも美しぃ~。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お~、最高だね。山頂へ続く一本道。
お~、最高だね。山頂へ続く一本道。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山(加賀甲山)避難小屋。
大日山(加賀甲山)避難小屋。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山。
大日山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲。
越前甲。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 稜線上は風があり、汗冷えするので小屋の中、柿ピーで一休みさせてもらった。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 戻って分岐を越前甲へ、灌木の中を行く。
戻って分岐を越前甲へ、灌木の中を行く。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 振り返り加賀甲。
振り返り加賀甲。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 振り返り大日山。
振り返り大日山。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この先、右手前からの稜線を越前甲まで行く。
この先、右手前からの稜線を越前甲まで行く。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 稜線上は乾いて歩きやすい。痩せ尾根アップダウンの繰り返し。
稜線上は乾いて歩きやすい。痩せ尾根アップダウンの繰り返し。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 岩場 ( ゚Д゚)
岩場 ( ゚Д゚)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まだ1時間あるのか。
まだ1時間あるのか。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山。ここから見るとカッコイイ。
大日山。ここから見るとカッコイイ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 勝山の町が眼下に。
勝山の町が眼下に。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 越前甲の切り立った崖。
越前甲の切り立った崖。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あそこだな!
あそこだな!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ふう、越前甲到着。ちょうどお昼だ、飯にしよう。(*^_^*)
ポカポカしてて気持ちいい。
ふう、越前甲到着。ちょうどお昼だ、飯にしよう。(*^_^*) ポカポカしてて気持ちいい。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 1319m
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右が鈴ヶ岳、左が大日山。間の鞍部を詰め、大日山から稜線上を歩いてきた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さて、噂の越前甲の急登。こっちからだと急降下か。
さて、噂の越前甲の急登。こっちからだと急降下か。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ウワーッ!ほとんどロープが張ってある。(>_<)
ウワーッ!ほとんどロープが張ってある。(>_<)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山にはガスがかかってきたな。
大日山にはガスがかかってきたな。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右下にピカピカの416号線が見えてきた。
右下にピカピカの416号線が見えてきた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日峠着。一安心。
大日峠着。一安心。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここから鉄塔保守路コースを行く。
ここから鉄塔保守路コースを行く。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 えーまた昇るのか。でも歩きやすい尾根道だ。
えーまた昇るのか。でも歩きやすい尾根道だ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 一個目。ここから国道の県境部へも下りられる。
一個目。ここから国道の県境部へも下りられる。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 二個目。
二個目。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まだきれいなのもあった。
まだきれいなのもあった。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 かわいいやつ。
かわいいやつ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 三個目。ふふふ(*´з`)完璧な真下。
三個目。ふふふ(*´з`)完璧な真下。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 松のある風景。
松のある風景。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 791m
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 四個目。
四個目。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 くぐっていくよ。
くぐっていくよ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お、国道だ!
お、国道だ!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここへ下りてきた。
ここへ下りてきた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あとは国道を戻る。疲れたけどアスファルトは歩きやすいな。
あとは国道を戻る。疲れたけどアスファルトは歩きやすいな。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日川の渓流。
大日川の渓流。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 自然観察道はここへつながるんだ。木地小屋登山口のすぐ近くにあった。