河童山-羽金山-獅子舞岳&地蔵~筑紫猩々袴(ツクシショウジョウバカマ)に会ってきたよ!

大魔王YJさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に行って車の鍵を無くした馬鹿者です。
    みなさんもご注意ください。

Facebookはじめてみました。
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1972
  • 出身地:大阪

脊振山

2016/03/26(土) 17:32

2016/03/26(土) 08:45

2016/03/26(土) 13:30

活動距離0m

あいこさんのレポート https://yamap.co.jp/activity/276828 にあった、ツクシショウジョウバカマをどうしても見たくて、羽金山に行ってきました。

それと、羽金山は2月に行ったとき https://yamap.co.jp/activity/252026 に、ガスってて全く眺望が無かったので、そのリベンジもしたかった。

さらに、獅子舞岳、地蔵にも行ってみたかったので、本日は3つの目的を持って行ってきました。

ツクシシュウジョウバカマは、山登り開始直後に出会うことができたほか、群生地帯もあって、思う存分見ることができました。
 非常に可憐な花でした。

本日は天気が非常に良好で、眺望リベンジも無事できました。
 河童山、羽金山からの景色は、グンバツでした!

獅子舞岳は山頂になんか棒が立っており、そこを山頂としたので、本日三座目達成。
 その先にある崖の上からの景色もグンバツで、もっとたくさんの人の見てもらいたいと思います。

本日四座目となる地蔵(←山の名前っぽくないのは何故?)には、白糸の滝から、車で取り付き点まで移動し、登頂開始。
 すごい藪漕ぎをして、無事に三角点を発見。

ということで、本日当初の目的を全て達成しました。

ネタは要所要所に散りばめたつもりなので、写真をご覧ください。

帰りに、前から気になっていた、白糸酒造に行き、日本酒と甘酒を買って帰りました。
 甘酒のみ試飲しましたが、これが本物の甘酒!ということで非常い美味しかった!
 車だったので、いろんなお酒を試飲できなかったのが、本日唯一の心残りです。