河童山-羽金山-獅子舞岳&地蔵~筑紫猩々袴(ツクシショウジョウバカマ)に会ってきたよ!

2016.03.26(土) 日帰り

あいこさんのレポート https://yamap.co.jp/activity/276828 にあった、ツクシショウジョウバカマをどうしても見たくて、羽金山に行ってきました。  それと、羽金山は2月に行ったとき https://yamap.co.jp/activity/252026 に、ガスってて全く眺望が無かったので、そのリベンジもしたかった。  さらに、獅子舞岳、地蔵にも行ってみたかったので、本日は3つの目的を持って行ってきました。  ツクシシュウジョウバカマは、山登り開始直後に出会うことができたほか、群生地帯もあって、思う存分見ることができました。  非常に可憐な花でした。  本日は天気が非常に良好で、眺望リベンジも無事できました。  河童山、羽金山からの景色は、グンバツでした!  獅子舞岳は山頂になんか棒が立っており、そこを山頂としたので、本日三座目達成。  その先にある崖の上からの景色もグンバツで、もっとたくさんの人の見てもらいたいと思います。  本日四座目となる地蔵(←山の名前っぽくないのは何故?)には、白糸の滝から、車で取り付き点まで移動し、登頂開始。  すごい藪漕ぎをして、無事に三角点を発見。  ということで、本日当初の目的を全て達成しました。  ネタは要所要所に散りばめたつもりなので、写真をご覧ください。  帰りに、前から気になっていた、白糸酒造に行き、日本酒と甘酒を買って帰りました。  甘酒のみ試飲しましたが、これが本物の甘酒!ということで非常い美味しかった!  車だったので、いろんなお酒を試飲できなかったのが、本日唯一の心残りです。

脊振山・金山 白糸の滝からスタート
白糸の滝からスタート
脊振山・金山 いきなり、ツクシショウジョウバカマに出会う!
いきなり、ツクシショウジョウバカマに出会う!
脊振山・金山 ツクシショウジョウバカマ、可憐な花です!
ツクシショウジョウバカマ、可憐な花です!
脊振山・金山 こんな感じでそこらじゅうに咲いてます
こんな感じでそこらじゅうに咲いてます
脊振山・金山 デッカ橋
脊振山・金山 開花間近のツクシショウジョウバカマ
開花間近のツクシショウジョウバカマ
脊振山・金山 ツクシショウジョウバカマの群生
ツクシショウジョウバカマの群生
脊振山・金山 河童山~今回は天気良好、羽金山も見えるぜ!
河童山~今回は天気良好、羽金山も見えるぜ!
脊振山・金山 河童山の分岐地点からの景色(パノラマ)~二丈岳、女岳、浮嶽、etc. が見えます。
脊振山・金山 アブラチャンの林~この道大好きです!
アブラチャンの林~この道大好きです!
脊振山・金山 しつこいくらいツクシショウジョウバカマ
しつこいくらいツクシショウジョウバカマ
脊振山・金山 フェンスの横を通るとすぐに
フェンスの横を通るとすぐに
脊振山・金山 電波塔送信所ゲート
電波塔送信所ゲート
脊振山・金山 立入りに際しての厳守事項~残念ながら中では飲食できません
立入りに際しての厳守事項~残念ながら中では飲食できません
脊振山・金山 他の登山者に撮影してもらいました
他の登山者に撮影してもらいました
脊振山・金山 他の登山者に撮影してもらいました~電波塔デカい!
他の登山者に撮影してもらいました~電波塔デカい!
脊振山・金山 自撮りで新ポーズ!
自撮りで新ポーズ!
脊振山・金山 高さ200mの電波塔
高さ200mの電波塔
脊振山・金山 フキノトウ
フキノトウ
脊振山・金山 獅子舞岳を目指す~ここが取り付き点です!
獅子舞岳を目指す~ここが取り付き点です!
脊振山・金山 獅子舞岳山頂はたぶんここです!~標識、三角点はありません
獅子舞岳山頂はたぶんここです!~標識、三角点はありません
脊振山・金山 獅子舞岳山頂の周辺
獅子舞岳山頂の周辺
脊振山・金山 1本足で立って
1本足で立って
脊振山・金山 ウルトラマンのマネ
ウルトラマンのマネ
脊振山・金山 巨石~娘曰く、コンニャクみたいとのこと⇒勝手ながらコンニャク岩と命名することにしました!
脊振山・金山 獅子舞岳山頂の先にある崖
獅子舞岳山頂の先にある崖
脊振山・金山 獅子舞岳山頂の先にある崖の上からの景色
獅子舞岳山頂の先にある崖の上からの景色
脊振山・金山 福岡タワーも見えました!
福岡タワーも見えました!
脊振山・金山 しつこいようですが、ツクシショウジョウバカマ
しつこいようですが、ツクシショウジョウバカマ
脊振山・金山 ツクシショウジョウバカマ~とにかくたくさん咲いてます!
ツクシショウジョウバカマ~とにかくたくさん咲いてます!
ツクシショウジョウバカマ
脊振山・金山 本日四座目の地蔵を目指す!~取り付き点はこの碑が目印
本日四座目の地蔵を目指す!~取り付き点はこの碑が目印
脊振山・金山 藪漕ぎしました
藪漕ぎしました
脊振山・金山 ここは山頂ではない!
ここは山頂ではない!
脊振山・金山 三角点発見!
三角点発見!
脊振山・金山 地蔵山頂~『地蔵』というのが山の名前です。ちょっと変だね。
地蔵山頂~『地蔵』というのが山の名前です。ちょっと変だね。
脊振山・金山 はろ展望台
はろ展望台
脊振山・金山 はろ展望台からの景色~正面は可也山
はろ展望台からの景色~正面は可也山
脊振山・金山 いきさん展望台
いきさん展望台
脊振山・金山 いきさん展望台からの景色
いきさん展望台からの景色
脊振山・金山 西に車を進めると、樋の口ハイランド
西に車を進めると、樋の口ハイランド
脊振山・金山 ここで白糸方面に引き返す
ここで白糸方面に引き返す
脊振山・金山 帰りに白糸酒造へ
帰りに白糸酒造へ
脊振山・金山 白糸酒造
白糸酒造
脊振山・金山 本日の戦利品~試飲した甘酒が美味しくて買っちゃった!
本日の戦利品~試飲した甘酒が美味しくて買っちゃった!