三好山 ・ 摂津峡 たまった宿題を お片付けだッ! (^-^)

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

竜王山(茨木市)・阿武山

2016/04/09(土) 20:50

2016/04/09(土) 09:16

2016/04/09(土) 14:08

今日は朝から用事があって、自宅を出られるのが9時以降という残念なスケジュール。
しかし天気予報は降水確率ゼロ%にして、天気は晴れ。寒くも無く暑くもない最高のハイキング日和。遠出はできませんが、近所の山で今まで行きたいと思っていた場所を整理して、一気に片付けてきました(^^)。

行ってみたいけど行けなかった場所ばかりを、たくさん回ったのでメッチャ充実の山行でした (o^-^o) ウフッ
本日こなした宿題の一覧です。

① 高槻在住ハイカーなら一度は! 「巻ろまん本舗」の巻きずしを喰らう!
② 芥川山城本丸(三好山山頂)から西に急斜面を下りたところにある芥川沿いの階段に行く!
③ 400kg橋(仮名)の北側にある橋から続く山道を登ってみる。
④ ついでに摂津峡北側にある、名も無きピークを3つ縦走する。
⑤ 先日の山行(https://yamap.co.jp/activity/267373)で途中で引き返した沢筋を全通で歩いてみる。
⑥ 摂津峡キャンプ場から舗装道路に降りてすぐ正面にある取り付きから続く道を歩く。

以上です!

今日一番こわかったのは三好山本丸からのガケ下り。一番危なかったのは摂津峡のガケ登り。一番キツかったのは、萩谷総合公園へ向かう沢道の藪漕ぎ。。。 アドベンチャーでしたわ。。。
自宅から1時間そこそこの場所で、こんだけのスリル味わえるとは高槻すばらしい(笑)。