大人の遠足 ~柳生街道~

2016.04.16(土) 日帰り

この日は元々マロニーー会の定例会の予定でしたが、諸事情あって流会となったので、メンバーの皆さんは各々ソロ活動に勤しむ日となりました。なんたって天気はいいし、日曜は雨予報ですし・・・  そんな訳で今回は前々から歩いてみたかった柳生街道を歩くことにしました (≧▽≦)  笠置から柳生までは何度か歩いているので道はわかっていたのですが、奈良市内から歩いたことがなかったので調べていたところ、フォロワーのゆかはぐ。さんの日記を拝見しました。  https://yamap.co.jp/activity/240707  (ご本人様に許可はいただいております)  過去の日記のコメで、このコースをお勧めいただいたこともあって、今回決行と相成りました。ちなみにゆかはぐ。さんの日記のコースとは訳あって逆回りです。その訳は後で・・・(笑)  スタートは近鉄奈良駅です。ここに来たのは何年振りだろう・・・という位久々です。奈良公園を通って、興福寺(阿修羅像その他で有名ですね)方面に向かい、春日山原始林の入り口を目指します。早速鹿が沢山・・・観光慣れしていますが、やっぱカワ(・∀・)イイ!! 途中、荒池から見える興福寺の五重塔をしばし見入ったり、作家の志賀直哉(「暗夜行路」もここで執筆したとのこと)の旧居を見たりしてしてゆるりと参ります。  春日山遊歩道の入口まで来ました。ここまではアスファルトの道でした。実は迷っていたのですが、結局遊歩道は通らず、更にアスファルトが続きますが東海自然歩道を通りました(どちらでも最後は合流します)。遊歩道の方が道は短調かな、と思って避けてしまいました。遊歩道はまたの機会に・・・(^▽^)/  見所は東海自然歩道の方が多いかなぁ~ 「首切地蔵」ではトイレもあります。  「首切地蔵」から15~20分程歩くと「峠のお茶屋」も見えてきます。いい雰囲気のところですが、今回はスルーです。ここを抜けると集落です。う~ん、田舎の風景。いい感じ!!気持ち良いので、歩きながらおにぎり食べてしまいました (*´σー`)エヘヘ  この先10分ちょっと県道184号線を通りますが、ここはたまに車が通ります。ご注意を!  円成寺方面にアップダウンのある道を進むと国道369号線に合流です。またアスファルト・・・足痛い。で、「円成寺」に到着。ここもチラ見スルーします (*´σー`)エヘヘ  この先の「山口神社」までの道のりも昭和な田舎風景が広がります。「山口神社」もこの先の「南明寺」もチラ見スルーです。ずっとアスファルト・・・足は痛いですが、こんな里の景色は大好きです (*´▽`*)  にしても、今日は暑い。のどが乾きます。ペースも上がりません  (T_T)  この先「疱瘡地蔵」までの道のりはフラットな道が続きます。楽勝だと思っていた残り1㎞でまさかの急登(&急下り)です。これにはへこたれました  (T_T)   這う這うの体で「疱瘡地蔵」に到着し、チラ見スルーを敢行。このまま柳生の里に向かう予定でしたが、久々に「一刀石」が見たくなりました。この「一刀石」とは、その昔柳生宗厳が天狗と思って 切ったという伝説のある石らしく、見事に真ん中で切れています。ビームサーベル の切り口です (/・ω・)/  柳生一族の菩提寺である「芳徳寺」をチラ見スルーした後は、お腹も空いてきたので「十兵衛食堂」にて休憩を兼ねて食事することにしました。昔ここでとろろめしを食べて美味しかったので寄ってみたのですが・・・食堂は夫婦でされていて、割とお客がいたこともあるのですが、非常にまったりな感じで、注文したものが出てくるまで20分以上待ちました。美味しかったのでいいんですけど、ここで正直プチンと緊張の糸(というかガツガツ歩く、という気持ちと言うか・・・)が切れてしまって、完全に遠足モードになってしまいました(暑かったし・・・)。  食事が終わると「旧柳生藩家老屋敷」を入口からチラ見し、「十兵衛杉」(落雷のため枯れていますが大きな杉)を遠目から眺め、「阿対の石仏」という、子授けの石仏を過ぎ、暫く東海自然歩道沿いに歩くと「笠置寺」に到着です。ここは後醍醐天皇が挙兵後籠城したしたことでも有名ですね。ここは何度か中に入ったことがあるので、今回はチラ見スルーです。  ここを下山すると笠置の町が見えてきます。15時頃にJR関西線の笠置駅に到着し、今回の山行は終了ですが、今回わざわざ笠置をゴール地にしたのは「わかさぎ温泉 笠置いこいの館」でお風呂に入って帰りたかったからです ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  笠置駅で時刻表を見ると、電車はお昼は1時間に1本。次は15時28分ですが、さすがにこれはムリなので、もひとつ次の16時28分までまったりヽ(´ー`)ノしました。笠置はキャンプ等で何度も来ていますが、電車で来たのは初めてです。温泉は ぬめりのあるお湯でお肌もすべすべ。さっぱりして帰りました (⌒0⌒)/~~  柳生街道は、アスファルトが多くてダラッとした坂が多いですが、トレイルのコンディションは良好でした。また、寄り道できる名所が多くてがっつり歩きには誘惑も多くて不向きでしょうが、歴史に想いを馳せながらグループでワイワイ歩く様な大人の遠足としては楽しめるのでは?と思います\(^o^)/  最後に今回の道をお勧めいただいた、ゆかはぐ。さんに深く感謝します <(_ _)>  ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

奈良市 当たり前だけど、鹿が沢山。
当たり前だけど、鹿が沢山。
奈良市 道を塞ぐ鹿がいたので叱ってみるも、シカトされました。仕方がないなぁ(こんなことばっが言ってるから娘に嫌われる・・・) (-。-;)
奈良市 荒池と興福寺の五重塔。水面がきれい (≧▽≦)
荒池と興福寺の五重塔。水面がきれい (≧▽≦)
奈良市 (上)正直、鹿せんべいってどうなん? (下)もう食べ飽きたんやけど、観光サービスやしな、しゃーないわ。 ザ・ブラック・バンビーズ。
奈良市 志賀直哉の旧居
志賀直哉の旧居
奈良市 春日山遊歩道の入口。今回はここから入らず、下にある東海自然歩道を通りました。
奈良市 滝坂の道。ええ感じ。
滝坂の道。ええ感じ。
奈良市 芦屋の地獄谷っぽい
芦屋の地獄谷っぽい
奈良市 朝日観音
朝日観音
奈良市 首切地蔵近くにトイレと休憩所があります。
首切地蔵近くにトイレと休憩所があります。
奈良市 首切地蔵。荒木又右衛門が試し切りしたそうな・・・
首切地蔵。荒木又右衛門が試し切りしたそうな・・・
奈良市 石畳の道、嫌い・・・ (-_-;)
石畳の道、嫌い・・・ (-_-;)
奈良市 春日山遊歩道と合流
春日山遊歩道と合流
奈良市 峠のお茶屋さん。ええ感じの店構え (/・ω・)/
峠のお茶屋さん。ええ感じの店構え (/・ω・)/
奈良市 お茶屋を過ぎると集落に・・・正面はトイレです。
お茶屋を過ぎると集落に・・・正面はトイレです。
奈良市 気持ち良い道。歩くながらおにぎりを食す (/・ω・)/
気持ち良い道。歩くながらおにぎりを食す (/・ω・)/
奈良市 県道184号線。たまに車が通るので気をつけて!
県道184号線。たまに車が通るので気をつけて!
奈良市 結構歩きづらい・・・ (-_-;)
結構歩きづらい・・・ (-_-;)
奈良市 ここは右(上)へ
ここは右(上)へ
奈良市 国道369号線に合流
国道369号線に合流
奈良市 円成寺に到着
円成寺に到着
奈良市 木の影からチラ見
木の影からチラ見
奈良市 これ現役?めっさ久々見たわ (ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・
奈良市 ここを下りていく
ここを下りていく
奈良市 歩くやすい。気持ち良い。けど暑い・・・ (-_-;)
歩くやすい。気持ち良い。けど暑い・・・ (-_-;)
奈良市 この辺を歩いていた時、足元で「カサッ」と音が・・・長い物が動いた感・・・マムシ?ギャーっと思ったら、木の枝を踏んずけて動いただけ・・・めっさビビった (;´д`)トホホ
奈良市 柳生の里かな?見えてきた (*´▽`*)
柳生の里かな?見えてきた (*´▽`*)
奈良市 レンゲ大好き。子供の頃、蜜吸ったよな~ (*´σー`)エヘヘ
奈良市 山口神社。チラ見スルー。
山口神社。チラ見スルー。
奈良市 大仁田厚ロード
大仁田厚ロード
奈良市 水木古墳
水木古墳
奈良市 とてもきれいな施設。「こどモードDACHU村」と言うんだそう。ここでトイレをお借りしました。
奈良市 両サイド、なかなかの圧迫感 (≧ヘ≦)
両サイド、なかなかの圧迫感 (≧ヘ≦)
奈良市 南明寺
南明寺
奈良市 おふじの井戸。井戸は怖いイメージが・・・
おふじの井戸。井戸は怖いイメージが・・・
奈良市 ここで「若者たち」を歌いだす。ザ・昭和 (^^♪
ここで「若者たち」を歌いだす。ザ・昭和 (^^♪
奈良市 ここまでフラット。楽勝やん、と思った矢先・・・
ここまでフラット。楽勝やん、と思った矢先・・・
奈良市 激坂・・・
激坂・・・
奈良市 疱瘡地蔵。這う這うの体でたどり着く (-_-;)
疱瘡地蔵。這う這うの体でたどり着く (-_-;)
奈良市 一刀石を見に、レッツラゴー (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
一刀石を見に、レッツラゴー (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
奈良市 ざっくりした地図
ざっくりした地図
奈良市 ほらまた急登やん・・・  (T_T)
ほらまた急登やん・・・  (T_T)
奈良市 天石立神社
天石立神社
奈良市 一刀石。見事な切り口。
一刀石。見事な切り口。
奈良市 裏から覗いてみる・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪
裏から覗いてみる・・・ (゚▽゚*)ニパッ♪
奈良市 芳徳寺へ向かいます
芳徳寺へ向かいます
奈良市 左手に柳生の里っぽいトイレ
左手に柳生の里っぽいトイレ
奈良市 芳徳寺。ここもチラ見スルー。
芳徳寺。ここもチラ見スルー。
奈良市 石畳の道嫌い・・・痛いし歩きにくいし滑るし・・・ (≧ヘ≦) ムゥ
奈良市 ここを渡ります
ここを渡ります
奈良市 腹減った・・・
腹減った・・・
奈良市 注文から20分以上待って出てきました。とろろめしとぶた汁。「お待ちどう」と言われてつい「待ったわ~」って言ってしまった。普通に美味しい ~~旦_(∩_∩ ) イタダキマース
奈良市 旧柳生藩武家屋敷へ
奈良市 阿対の石仏へ
阿対の石仏へ
奈良市 阿対の石仏
阿対の石仏
奈良市 笠置寺方面へ。笠置のゴルフ場方面。この坂もダルい。
笠置寺方面へ。笠置のゴルフ場方面。この坂もダルい。
奈良市 笠置寺。ここは何度か入ったことがあるので、今回はスルー。
笠置寺。ここは何度か入ったことがあるので、今回はスルー。
奈良市 一度食べてみたい釜めし・・・毎回スルー ( ;∀;)
一度食べてみたい釜めし・・・毎回スルー ( ;∀;)
奈良市 ここを下りる
ここを下りる
奈良市 笠置の街並みが見えてきた (*´▽`*)
笠置の街並みが見えてきた (*´▽`*)
奈良市 またのお越しをお待ちして居ます (*- -)(*_ _)ペコリ
奈良市 JR関西線笠置駅に到着 (`・ω・´)ゞ
JR関西線笠置駅に到着 (`・ω・´)ゞ
奈良市 いつ見ても、チョーリアル。夢に出てきそう・・・ (-_-;)
奈良市 次の時間は?っと。ウシシ、余裕あり (^_^)v
次の時間は?っと。ウシシ、余裕あり (^_^)v
奈良市 近鉄奈良駅を出発。「いってらっさーい」by行基上人。
近鉄奈良駅を出発。「いってらっさーい」by行基上人。
奈良市 ここで疲れを癒す。もう5、6回は来てるかなぁ・・・今回は久々 (≧▽≦)
奈良市 お家にお土産。これで懐柔 (*- -)(*_ _)ペコリ さっぱりして帰路に・・・ (≧▽≦)
奈良市 もっと沢山お土産を買って来い!!
もっと沢山お土産を買って来い!!