雪の地蔵でとれびあ~ん⛄第一回ちりめん杯ヒップそり大会

2019.02.17(日) 日帰り

いつものメンバー「ちりめん隊」5名のうち、今回はにいにさん以外の4名が顔をそろえました (にいにさんは別プログラム こちらです→https://yamap.co.jp/activity/3143023) 雪山大好きYY姐さんの発案で、ヒップそり大会@赤城山🎵 aは冬に赤城に来たのは初めて。 くぼにゃんこさんが好日山荘でおフランス製のヒップそりをゲットした!というので、同じのを手に入れたいな~と思い、近隣の好日に片っ端から電話して、辛うじて銀座店にあった一台をゲットしました✨ 去年は雪山らしい雪山に行かなかった(辛うじて残雪の飯盛山と、大ドッケ…) ので、久しぶりの雪たっぷり山⛄ それも、最近はレンタル付きガイド付きスノーシューツアーでしたから、ツボ足アイゼン歩行は本当に久しぶり… う~ん、27年ぶりになるかなぁ~💦 今回アイゼンは、姐さんの6本歯をお借りしました。 なので姐さんチェンスパで頑張ることになってしまいました… ご苦労かけてしまいましたね ごめんなさいね🙇 大沼に着いたら、まずはめずらしいアイスバブルの観察へ。 完全結氷した湖の上を歩くのは2016年にスノーシューツアーで訪れた白駒池以来です。靴のまま歩くのはひやひや~💦でも、話題のばぶちゃんは何としても見たい!…のですが、とにかく凄~い風で(*_*) あまりにも寒いので、📷撮れませんでした(ごめんなさい)…さて、黒檜は?と眺めると。 頂上付近は雲に隠れて、あれに登ったら辛そうだな(><)ってことで、行先を対岸の地蔵岳に変更です。これが、大当りでした🎯 期待の霧氷も沢山、時折青空ものぞいて✨ いい画が沢山撮れました📷 先行者が居たので、楽できました(こら)スノーシューのトレースもありました。 ウサギのトレースも…💛 下りはお楽しみのヒップそり。初めてやってみましたが、 おぉ(*_*)これ超楽し~~ いいゲレンデ見つけちゃいました🎵 とっても寒かったので、行動中は飴玉一個しか摂れなくて。腹ペコで下山して、車中でくぼにゃんこさんから桃饅頭の配給🍑 富士見♨に向かい、お昼ごはんは入浴後頂きました。 関越渋滞大したことなく、無事埼玉に帰還。♨でアイス食べられなかったから、aの発案で、道すがら日高の加藤牧場に寄りました。 tsuiさん、初加藤ジェラート🍦、お味はどうでしたか~?(⌒∇⌒) 久しぶりの雪山に誘っていただき メンバーに感謝💛 姐さん、アイゼンと車 お世話になりました。 姐さんの6本爪、使いやすくて便利でした。これ装備しようかなぁ… リス君にも会えたし、とっても楽しい一日になりました。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼でアイスバブルの観察を終え、地蔵岳🅿に移動~
大沼でアイスバブルの観察を終え、地蔵岳🅿に移動~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そり大会会場を黒檜から地蔵に変更しました
そり大会会場を黒檜から地蔵に変更しました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登りま~す
登りま~す
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 姐さんにお借りした6本爪で快適🎵靴はモンベルのスノーシュー専用ブーツです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) うさちゃんのトレースみっけ💛
うさちゃんのトレースみっけ💛
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) むひょ~ だよ✨
むひょ~ だよ✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) カッコイイですよ💛
カッコイイですよ💛
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) みてみて~
みてみて~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) キレイだね~✨
キレイだね~✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 青空がのぞいたら📷チャンス!
青空がのぞいたら📷チャンス!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) すんばらしい って、にゃんこさん
すんばらしい って、にゃんこさん
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) tsuiさんもうっとり
tsuiさんもうっとり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 実が ついてるよ
実が ついてるよ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先行者がいました。有難くトレース頂戴しました<(_ _)>
先行者がいました。有難くトレース頂戴しました<(_ _)>
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 計画ではこっちに行くつもりでしたが…
計画ではこっちに行くつもりでしたが…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さぁ~っと曇ってしまいます
さぁ~っと曇ってしまいます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵の頂上を目指す
地蔵の頂上を目指す
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) The 松
The 松
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤシャブシ💛かわいいねぇ
ヤシャブシ💛かわいいねぇ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いよいよかな?
いよいよかな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 電波塔が見えてきた!
電波塔が見えてきた!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵ゲット(^^)vここは一等点
地蔵ゲット(^^)vここは一等点
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いやもう、至る所霧氷
いやもう、至る所霧氷
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼方面に下ります
小沼方面に下ります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さぁてそろそろこいつの出番🎵
さぁてそろそろこいつの出番🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 勢いあまってコースアウトの穴💨
勢いあまってコースアウトの穴💨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) VA! VA!(掛け声おフランス語)
VA! VA!(掛け声おフランス語)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ぐんまちゃん🎅サンタさんのおひげ
ぐんまちゃん🎅サンタさんのおひげ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そりだとあっという間に下山できます💨
そりだとあっという間に下山できます💨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) つらららら~❆
つらららら~❆
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼でも湖上歩きを🎵
小沼でも湖上歩きを🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おりゃ? 御神渡り的な
おりゃ? 御神渡り的な
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっきまであの上にいたのよね
さっきまであの上にいたのよね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 🚻小屋をぬけたら そこはリス君看板だった
🚻小屋をぬけたら そこはリス君看板だった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 手前の穴は くぼにゃんこセンセがこけた跡💦
手前の穴は くぼにゃんこセンセがこけた跡💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 車のところにもどります
車のところにもどります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中から車道を離れ…
途中から車道を離れ…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そしてまた滑る~💨
そしてまた滑る~💨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「日本一小さいゲレンデ」に突入だ
「日本一小さいゲレンデ」に突入だ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 賑わってるな~っておもったら、大会でした🎊
賑わってるな~っておもったら、大会でした🎊
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 🅿についたら、黒檜が晴れてたよ💦山あるある~
🅿についたら、黒檜が晴れてたよ💦山あるある~
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) にゃんこセンセプレゼンツ🍑お製は日の出町幸神堂
にゃんこセンセプレゼンツ🍑お製は日の出町幸神堂
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ロードサイドにリス君。全部で三匹いました
ロードサイドにリス君。全部で三匹いました
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こっちは、パチモンでっせ😎
こっちは、パチモンでっせ😎
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道の駅ふじみ 富士見温泉ふれあい館で♨と、男子は🍻
道の駅ふじみ 富士見温泉ふれあい館で♨と、男子は🍻
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) と、かつ丼😁
と、かつ丼😁
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) aはとろろそば。高尾じゃなくてもね😉
aはとろろそば。高尾じゃなくてもね😉
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) トランクに積んでる最中にaの保温ボトルが滑落~して、直立😲
クララが立った~\(^o^)/
トランクに積んでる最中にaの保温ボトルが滑落~して、直立😲 クララが立った~\(^o^)/
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 高速降りて、〆アイス@加藤牧場💛
高速降りて、〆アイス@加藤牧場💛