奥多摩南編⑦ 『笹尾根(奥多摩湖→高尾山口駅)』

2016.06.25(土) 日帰り

《今回の山行》 イヨ山・ヌカザス山・入小沢ノ峰・三頭山・大沢山・槇寄山・笹ヶタワノ峰・丸山・土俵岳・栗坂の丸・坊主山・熊倉山・軍荼利山・三国山・生藤山・茅丸・連行山・大蔵里山・醍醐丸・高岩山・陣場山・南郷山・富士小屋山・堂所山・景信山・城山・高尾山・稲荷山 《感想》 本当は浅間峠まで行ければ良しと思っていたのですが、結局高尾山まで行ってしまいました。。 浅間峠到着時点で最後まで行くと決めていたのですが、奥多摩湖から三国峠でやっと半分。本当に長いです。 また、休憩含め時速3Km以上を維持する為、終始時間と距離を確認していて、最後まで落ち着かない山行でした。 ■奥多摩湖~三頭山 笹尾根までのウォーミングアップに相当するルートです。 登山口からイヨ山まで無風の蒸し風呂状態の中で登っていたので、精神面できつかったですが、登りに関してはそこそこという感じで特に問題ありませんでした。(ここでへばっていたら先が思いやられます。。) ■三頭山~浅間峠 ピーク前後の登り下り以外は、平坦な道のりだったので、体力を温存できる比較的良い登山道だったかと。 (単調すぎるのと、浅間峠まで9.1Kmの標札には若干引きましたが、、) ■浅間峠~和田峠 一転して登り下りのオンパレード。体力がガンガン削られます。 和田峠到着時間が15時ぐらいだったので、この時点で、明るいうちでの下山は無理だとあきらめました。 ■和田峠~高尾山口 終始歩きやすい道なんですが、さすがに30Kmを超えると登るのがつらくなってきて、、笑われそうですが、個人的に高尾山への最後の階段が今回最大の難所でした。。 <高尾山口駅→奥多摩湖> https://yamap.co.jp/activity/563541

大岳山・御岳山・御前山 小河内神社BS ここからスタート!
小河内神社BS ここからスタート!
大岳山・御岳山・御前山 まずは浮橋を渡って、登山口に向かいます。
まずは浮橋を渡って、登山口に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 ここから三頭山に向かいます。
ここから三頭山に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 イヨ山 蒸し風呂状態の中、ここまで汗だくで登って来たので、のっけから精神面が削られました。
大岳山・御岳山・御前山 天気予報だと朝は雨の予報だったんですが、逆に晴れてきちゃいました。
大岳山・御岳山・御前山 ヌカザス山 尾根沿いは風が流れてくるので気持ちよく登れます。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩三大急登の候補であるツネ泣峠です。ただ、両手を使わないと登れないレベルではないので、それほどきつくは無かったです。
大岳山・御岳山・御前山 入小沢ノ峰 ここまでくれば三頭山は近いです。
入小沢ノ峰 ここまでくれば三頭山は近いです。
大岳山・御岳山・御前山 三頭山 誰もいませんね。。
三頭山 誰もいませんね。。
大岳山・御岳山・御前山 三頭山西峰は無視して、ここから今回の目的でもある笹尾根に乗ります。
大岳山・御岳山・御前山 大沢山 (今回ピーク数が多いので、山頂コメントは割愛します。。)
大岳山・御岳山・御前山 槇寄山
槇寄山
大岳山・御岳山・御前山 槇寄山から見た眺望。まだ、雲が残っています。
槇寄山から見た眺望。まだ、雲が残っています。
大岳山・御岳山・御前山 笹ヶタワノ峰
笹ヶタワノ峰
大岳山・御岳山・御前山 丸山
丸山
大岳山・御岳山・御前山 土俵岳
土俵岳
大岳山・御岳山・御前山 土俵岳からの眺望。天気予報だと曇りだったんですが、、晴れちゃいました。
大岳山・御岳山・御前山 浅間峠 奥多摩湖から歩いてきて、ここでようやく登山者1名と出会いました。
大岳山・御岳山・御前山 栗坂の丸
栗坂の丸
大岳山・御岳山・御前山 坊主山
坊主山
大岳山・御岳山・御前山 熊倉山
熊倉山
大岳山・御岳山・御前山 軍荼利山
軍荼利山
大岳山・御岳山・御前山 軍荼利神社 このあたりは去年の冬に来てるのですが、夏と冬だと印象がだいぶ違います。
大岳山・御岳山・御前山 軍荼利神社前からの眺望。かろうじて富士山が撮れました。見る限り、山頂にほとんど雪は残ってなさそうです。
大岳山・御岳山・御前山 三国山 ここでようやく工程の半分。今後の事を考えると頭が痛いです。
大岳山・御岳山・御前山 生藤山
生藤山
大岳山・御岳山・御前山 茅丸
茅丸
大岳山・御岳山・御前山 連行山
連行山
大岳山・御岳山・御前山 大蔵里山
大蔵里山
大岳山・御岳山・御前山 醍醐丸 その先に山頂がある限り、巻き道は使いません!
醍醐丸 その先に山頂がある限り、巻き道は使いません!
大岳山・御岳山・御前山 高岩山
高岩山
大岳山・御岳山・御前山 和田峠に到着です。またまたこの地味にきつい階段を登って陣場山に向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 陣場山
大岳山・御岳山・御前山 堂所山
堂所山
大岳山・御岳山・御前山 景信山
景信山
大岳山・御岳山・御前山 今日は土曜日だよね、ここまで来てもほとんど人と会わない。。
今日は土曜日だよね、ここまで来てもほとんど人と会わない。。
大岳山・御岳山・御前山 小仏城山 かき氷、、、誰もいない。。
小仏城山 かき氷、、、誰もいない。。
大岳山・御岳山・御前山 高尾山 なんとか明るいうちに到着できました。(山頂に自販機があるなんて、、ナイス!)
大岳山・御岳山・御前山 稲荷山 とうとう暗くなってしまいました。。
稲荷山 とうとう暗くなってしまいました。。
大岳山・御岳山・御前山 帰ってきたぞー。(歓喜)
帰ってきたぞー。(歓喜)
大岳山・御岳山・御前山 高尾山口駅 さすがに疲れました。
高尾山口駅 さすがに疲れました。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅 ここからバスに乗車します。
奥多摩駅 ここからバスに乗車します。