井原山 洗谷~アンノ滝ルート

2014.11.23(日) 日帰り

以前、井原山の山中で洗谷ルートにいくなら水量が減る時期を狙うようにと 通りすがりの先輩に教えてもらっていたので、来週の雨予報をみていってきました! MaRiKoさんの(https://yamap.co.jp/activity/24794)とまっつんさんの(https://yamap.co.jp/activity/25540) のGPSログを参考に登ります。 僕が破線ルートに初めて行くときの準備はビビリなのでめっちゃ時間がかかります。 まずはさんざん人のログと写真を見ます。 そして、GPSログを頂戴して、、、 やまやまGPSというiPhoneアプリに入れます、 やまやまGPS(https://itunes.apple.com/jp/app/yamayamagps-deng-shan-xi-liu/id493881190?mt=8)に MobileAtlasCreator(http://192168111.blog71.fc2.com/blog-entry-52.html)で作ったオフライン用地図と GPSログをDROPBOX経由で同期しておきます。 これでケルンやテープが見つからなくてもルートのめどが立ちます。 手持ちのスマホのGPS精度によっては道迷いに突入する可能性もあるので、読図のサポートとして使います。 実際、拡大するとGPSログは左右に振られていて「そんなに渡渉しないでしょ、、」と思えるはずです そなんなことしてたらライターと登山用の靴下忘れました。 僕のご飯は非常用にいれてたおしるこサンドのみになったのでした。 全体として順調に進んだものの、 最初に洗谷ルートを開拓した人の神経を疑いましたw

• メレル(MERRELL)
  • ミズノ(MIZUNO)
    ミズノ ベルグテックEX