北岳1日目:大雨の広河原~右俣~北岳山荘

2016.07.13(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

[山梨県:北岳] 7:15 広河原 (大樺沢コース) 10:00 大樺沢二俣 12:45-14:30 北岳肩ノ小屋 15:30 北岳 16:30 北岳山荘 家から見える山を踏んでやろうシリーズ。 北岳は、ギリギリ見えないんですが、日本2位だし登っておきたいなーと思っていたところ、Yamapのまっつんさんも南アルプスに行きたいとのことで、ご一緒しました。 芦安駐車場で待ち合わせ、乗合タクシーに乗って広河原に向かいます。広河原までの道は、南アルプスの山深さをいきなり突きつけられるような崖沿いのぐねぐね道で、つまるところ、2人して車酔いしました。次乗るときは絶対寝る。 この日のルートは大樺沢コースから八本歯のコルを経由し、北岳の山頂をピストンしてから北岳山荘泊。 しかし登り始めて早々に雨が降り始め、止むどころかどんどん強くなっていきます。八本歯のコルは危険だと判断して、大樺沢二俣から右俣コースへ変更。 晴れていれば眺望が最高であろう開けた気持ちいい登山道。逆を言えば、頭上を遮るものがなく、雨のせいで休憩もままなりません。 稜線へ出ると雨に加えて強風も。ほとんど休みなしで登り続けた汗はゴアテックスの能力を上回り、全身ずぶ濡れです。その状態で風に吹かれると真冬かと思うような寒さ。震えながら歩きつつ、ああ、夏山で低体温症で死ぬのってきっと、こういうときなんだ…と、妙に納得してました。 逃げ込むように肩ノ小屋に入り、ひとつだけ焚かれていたストーブのまわりを陣取って、ラーメンのちおしるこをいただき体内からも温め作戦。おしるこは天国の味がしました。もう死んだのかと勘違いしそうです。 その間も、ストーブにへばりついてひたすら着ているものを乾かし続けます。ストーブの火力が弱くてなかなか乾かない。 このとき仲良くなったおばちゃんも、今日は北岳山荘泊の予定だったけど、とても寒くて歩けないので、急遽肩ノ小屋泊まりに変えたとのこと。そういう人が多そうでした。 肩ノ小屋に着いたのが13時前。しかしなかなか体が温まらず、気が付けば14時過ぎに。その間にも団体さんが到着したりして、やっぱり北岳山荘まで行ってみようということになります。 おばちゃんに送り出してもらって再び雨と風の稜線へ。少し服も乾き、ダウンも着たのでなんとかなりそうです。 晴れていれば爽快であろう3000m越えの岩稜帯は、雨とガスに巻かれ目の前のピークすら見えません。軽そうなまっつんさんは強風で吹っ飛びそうです。 北岳山頂に上がったときだけ、気流の関係なのかはたと風雨が止みました。何も見えないけど日本2位制覇ァー。 さっさと北岳山荘へ向かい、濡れた服を乾燥室にぶち込んで、やっと人心地つきました。この天気なので宿泊者は10数人ほど。かなり空いていて、のびのびできたのだけ救いです。 そして大変悲しいお知らせです。 登り始めてすぐ、雨で相棒という名のマイカメラがお亡くなりになりました。防水のスタッフバッグに包んでいたのですが、内側で結露したのかわかりません。雨を甘くみて、すぐにしまわなかったのが良くなかったのかも。 結局、相棒はただの1kgの役に立たない重りとなり、行程のほとんどの写真はスマホで撮る羽目になってしまいました。 また、このTORQUEというスマホ、防水防塵耐衝撃と、いいことずくめで気に入っているんですが、唯一の欠点は写真がダメ過ぎるということ。防水なら、せめてレンズは曇らないで欲しいの。 今回の痛すぎる教訓:山用のカメラは、常に取り回したいならやっぱり防水じゃないとアカン! ■2日目:https://yamap.co.jp/activity/403512

北岳・間ノ岳・農鳥岳 市営芦安駐車場から乗合タクシーに乗って
市営芦安駐車場から乗合タクシーに乗って
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原インフォメーションセンターに立ち寄り車酔いを醒まします
北岳・間ノ岳・農鳥岳 出発!
出発!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋に乗るとジャンプしたくなる
吊り橋に乗るとジャンプしたくなる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原で既にこんなに山深くて、携帯(au)は電波も届きません
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘
広河原山荘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オヒョウ…?ウヒョウ…!
オヒョウ…?ウヒョウ…!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シモツケ?
シモツケ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白くて小さいの
白くて小さいの
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白くてウメっぽいの
白くてウメっぽいの
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢は水量たっぷり豪流で、鉄砲水とかこないのか心配です
大樺沢は水量たっぷり豪流で、鉄砲水とかこないのか心配です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ雨はギリギリ降っていません
まだ雨はギリギリ降っていません
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雨が降り始めました。クルマユリ。そしてこれが相棒の残した最後の仕事となる、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 相棒死亡につきここからはスマホの汚い写真でお送りいたします。雪渓にぽっかり空いた穴。3mぐらいあります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大雨のなか登る
大雨のなか登る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スマホのレンズが曇ってきたので写真の汚さに磨きがかかってまいりました。雪渓の下に2mぐらいの隙間がぽっかり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シナノキンバイの群生が雨に打たれた心を癒してくれます。写真のボケボケっぷりは脳内で補間をお願いします
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ザックカバーの流され具合が稜線の強風っぷりを物語ります
ザックカバーの流され具合が稜線の強風っぷりを物語ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 凍え死にそうになりながら、なんとか肩ノ小屋に到着
凍え死にそうになりながら、なんとか肩ノ小屋に到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋で仲良くなったおばちゃんの斬新な帽子の乾かし方
小屋で仲良くなったおばちゃんの斬新な帽子の乾かし方
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋では黒ラベルの生が飲めるとな!次は泊まろうかな
肩ノ小屋では黒ラベルの生が飲めるとな!次は泊まろうかな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 意を決して、いざ出発。天候変わらず、北岳山荘までは約2時間
意を決して、いざ出発。天候変わらず、北岳山荘までは約2時間
北岳・間ノ岳・農鳥岳 キタダケソウかと思いきやのハクサンイチゲ、風で花びらが散っちゃってかわいそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本ナンバー2、ついたー!写真が心霊写真みたいになったー!
日本ナンバー2、ついたー!写真が心霊写真みたいになったー!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスクのポーズに続いて、北岳のポーズをキメる(三角)
オベリスクのポーズに続いて、北岳のポーズをキメる(三角)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワベンケイ
イワベンケイ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オヤマノエンドウ?
オヤマノエンドウ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳小屋にたどりつきました。ズブ濡れもいいところ
北岳小屋にたどりつきました。ズブ濡れもいいところ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ポップな案内に癒される。夕食は18時からでした
ポップな案内に癒される。夕食は18時からでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 飲み放題の温かいお茶が沁みる…。翌朝、北岳手ぬぐいゲット
飲み放題の温かいお茶が沁みる…。翌朝、北岳手ぬぐいゲット
北岳・間ノ岳・農鳥岳 色が不気味で全然美味しそうに見えませんが、山小屋でサバの味噌煮は嬉しい!

ヴェイパー ロングスリーブ ジップ ベースレイヤー
    VALPAROLA SS VEST
    トレッキンググローブ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX
    ウィメンズスコーチマイクログリッドフルジップ
  • モンベル(mont-bell)
    EXライトダウンジャケット Women
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    LIM III JACKET
  • マムート(MAMMUT)
    Lhasa Cap
  • カリマー(karrimor)
    イントレピッド40 タイプ3
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュノースリーブ ウィメンズ
  • カリマー(karrimor)
    コンフィウィメンズパンツ
  • モンベル(mont-bell)
    トレントフライヤー パンツ Women's