北岳2日目:北岳山荘~八本歯のコル~広河原

2016.07.14(木) 日帰り

[山梨県:北岳] 6:35 北岳山荘 8:10 八本歯のコル 10:10 大樺沢二俣 10:40-11:40 白根御池小屋 13:35 広河原 ■1日目:https://yamap.co.jp/activity/403165 寝ている間も荒れ狂う風の音に何度か目が覚めます。朝食は5時から。食べ終わったあとも窓の外は不穏な雰囲気で、しばし様子見することに。が、みるみるうち晴れ間が見えてきたので出発。出るときには無風の快晴でした。なんじゃこりゃ! こうなってくると、カメラがお亡くなりになったことがむしょうに悔やまれます。死ぬんじゃなーい!この風景を撮らせろー!! 本来は、ここから間ノ岳、農鳥岳を縦走し、大門沢小屋まで行く予定だったのですが、晴れ間もいつまでもつかわからないし、何より前日の強行軍でモチベーションが下がり気味だったため、下山することに。ただ、せっかくなので登りで敬遠してしまった八本歯のコルから下り、小屋で話した人が口々に絶賛していた白根御池小屋に寄ってみることにします。 八本歯のコルまでは絶壁に丸太の道がつけられたトラバースやガレ場が続き、ダイナミックで楽しい。コルからは北岳バットレスが迫力満点で目の前に迫ります。 そのあとの左俣コースは北岳を背後に望み、正面に鳳凰三山を眺めながら、遙か下まで見える沢沿いの急斜面を延々下ります。経由地の大樺沢二俣のバイオトイレがずっと見えているのに、なかなか着かない…。 ここを登るのはハードだろうけど、天気が良ければ最高に気持ちいい道です。沢や雪渓もあるので意外と涼しい。水量が多すぎて、沢というより急流でした。 大樺沢二俣からは樹林帯に入り、なだらかな道を歩くと白根御池小屋へ到着。 10年前に建て直されたという小屋は、みんな絶賛するのが納得のきれいさ。トイレは水洗で街のトイレでもかなり綺麗なレベル、床はピカピカのフローリング。きれいさ、最新さで言えば、今まで見た山小屋のなかでダントツです。 テント場も、池の周りのいいロケーションで北岳も見え、テントも張りやすそうだし、ここをベースにテント泊して北岳ピストンプランを本気で検討中。 着いたときはちょうどヘリの荷揚げの最中で、ヘリが来るタイミングは風が凄いから室内にいてくださいとのこと。ヘリが飛び去った隙に急いで小屋から離れます。 再び急斜面を下って広河原へ。途中でキツそうなテント泊装備の人と何人もすれ違いました。今夜はあの素敵小屋でテントを張ってキャッハウフフなのでしょう。羨ましい。 広河原から乗合タクシーに乗り(今度は爆睡したので酔わず)、芦安へ。駐車場近くの南アルプス温泉ロッジで汗を流します。ここ、洗い場が4つしかなく、結構狭いので、繁忙期は混雑して大変なことになりそうです。車で来ているなら、少し離れたどこか別の温泉に行ったほうがいい気がします。山梨は、温泉いっぱいありますし。 北岳は、北アルプスのような険しい岩稜帯というわけではありませんが、どのコースも個性的で、何より歩きながらの風景の広大さが、ちょっと他では見たことのない独特さがあります。 お花畑も有名で、カメラがないのであまり撮れませんでしたが、様々な花がたくさん咲いており癒されます。 それと気になったのが山小屋の人の親切さ。主要な小屋は全て立ち寄ったことになるのですが、どの小屋もみんなアットホームでとてもフレンドリー。小屋の人に会いに、ついまた行きたくなっちゃいます。北岳、ハマりそう…。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝食もお魚。とろろは各テーブルに1皿ずつあって、自由に取ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おー?なんか晴れてきた?
おー?なんか晴れてきた?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は北岳もくっきりと!出発です
今日は北岳もくっきりと!出発です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 櫛形山の向こうに富士さまも
櫛形山の向こうに富士さまも
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 素晴らしい稜線。左奥が間ノ岳。この稜線を歩きに絶対また来る
素晴らしい稜線。左奥が間ノ岳。この稜線を歩きに絶対また来る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂は通らず、八本歯のコルへ向かって気持ちのいいトラバース
北岳・間ノ岳・農鳥岳 丸太があらわれはじめました
丸太があらわれはじめました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 続く丸太道
続く丸太道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ると凄い絶壁を通ってきていますが、丸太で整備されているので全然怖くありません
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐にでた
分岐にでた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 目の前に迫る鳳凰三山。近っ
目の前に迫る鳳凰三山。近っ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士さまと雲海のコラボレーション
富士さまと雲海のコラボレーション
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って、もう一度あの稜線を目に焼き付ける
振り返って、もう一度あの稜線を目に焼き付ける
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここのガレガレ、楽しい
ここのガレガレ、楽しい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大志を抱けのポーズ
大志を抱けのポーズ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 を、撮ってもらっているところ
を、撮ってもらっているところ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく甲斐駒が見えたー!奥はたぶん八ヶ岳
ようやく甲斐駒が見えたー!奥はたぶん八ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルから見上げて迫力の北岳バットレス。あー、これは、かっこいい(納得)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 丸太の階段の急下降がはじまります
丸太の階段の急下降がはじまります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 苦手なんですよね、この手の丸太。どう足を滑らせても痛そうなポーズになりそうで。なぜ平らな板じゃないのでしょう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう…丸太はいらないんだよ…ぐすっ
もう…丸太はいらないんだよ…ぐすっ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左俣コースは沢沿いの谷筋に沿って、ぐいぐい降ります
左俣コースは沢沿いの谷筋に沿って、ぐいぐい降ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ずっと下まで見えます。目の前には鳳凰三山!
ずっと下まで見えます。目の前には鳳凰三山!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓も通ります。写真だと余裕で降りているように見えますが、3回ぐらい尻もちつきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマハナシノブの群生。北岳は青や紫系の花が結構多かったです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 上からずっと見えていて、なかなか近づかなかった二俣分岐の目印、バイオトイレ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見上げれば威風堂々と北岳が
見上げれば威風堂々と北岳が
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋のテント場は、池のまわりで気持ちいいロケーション
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これが噂の白根御池小屋
これが噂の白根御池小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なにこれ…?入口からしてもう、綺麗さに衝撃を受ける
なにこれ…?入口からしてもう、綺麗さに衝撃を受ける
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥の鳳凰三山にピントが合っちゃいましたが、桃ソフト美味しかったです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 食堂はこんなかんじ。ここはどこ?山小屋デスカ?まじ?
食堂はこんなかんじ。ここはどこ?山小屋デスカ?まじ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山漫画の棚。神々の山嶺(マイバイブル)があるところが素晴らしい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 再び急な下り
再び急な下り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ふいー、下界はあちーな
ふいー、下界はあちーな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘では団体さんがチェックイン中
広河原山荘では団体さんがチェックイン中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 インフォメーションセンターに戻ってきました
インフォメーションセンターに戻ってきました

ヴェイパー ロングスリーブ ジップ ベースレイヤー
    VALPAROLA SS VEST
    トレッキンググローブ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX
    ウィメンズスコーチマイクログリッドフルジップ
  • モンベル(mont-bell)
    EXライトダウンジャケット Women
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    LIM III JACKET
  • マムート(MAMMUT)
    Lhasa Cap
  • カリマー(karrimor)
    イントレピッド40 タイプ3
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュノースリーブ ウィメンズ
  • カリマー(karrimor)
    コンフィウィメンズパンツ