熊本(天草)旅行に行ってきました🚙

2016.07.17(日) 2 DAYS

私の両親は毎年ご近所さんたちと旅行に出かけている。 去年はJRとタクシーを使っての湯布院旅行だったけど,今回は天草に行く予定で,10人乗りのレンタカーを手配しているようでした。 しかし,その車を運転出来るのはNさんだけなので,Nさんから私の夫にラブコールがあったとのことだった。 そのことを母から聞いた私は夫に伝えると… 夫:行って良いけど,あんたは行かんとね? 私:やっぱり私も行かやんよね…;^_^A ということで,両親のご近所さんとの旅行に,去年に続き今年も夫婦で参加することになりました。 夫は運転手,私は添乗員さんのような役目。 元気に歩ける人,まあまあ歩ける人,歩こうとしない(あまり歩けない)人 と様々で大変だったけど,基本的には歩ける人に合せたプランで老齢の皆さんと共に楽しんできました。(笑) 少しは親孝行出来たかな〜 ♪(´ε` ) ●1日目 阿蘇神社 → 南阿蘇 → 益城町(復興市場・屋台村にて昼食) → 高杢島(偵察) → ホテル ●2日目 ホテル → 千巌山 → 向陽寺 → 高杢島 → スパ・タラソ天草(昼食)→ 熊本城  ★阿蘇神社 こちら↓を参考にして下さい。 https://yamap.co.jp/activity/384077 ★益城町復興市場・屋台村 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/254383 ★千巌山(せんがんざん) 天草観光の名所です。 記録を別にしました。参考までに。 https://yamap.co.jp/activity/412678 ★向陽寺 http://www.dandl.co.jp/koyoji/index.html ★高杢島(天草富士) 潮が引いた時にしか渡れない無人島です。 記録を別にしました。ご覧ください。 https://yamap.co.jp/activity/413478 ★熊本城 安全確保のために場内は立入禁止区域が設けられていますが,熊本城を眺めることは可能です。 復興に向け立ち向かっていく熊本城の雄姿を見に行ってください。 https://www.facebook.com/KumamotoCastle/