ウォーターウォーキング!西丹沢西沢でやって来た!

2016.08.28(日) 日帰り

山川遊さんが昔の山友に会いに来るというので、それじゃあ私は山川さんにお会いしたいな! ということで、山川さんにお骨折りして頂いて山友さんがやっている「丹沢ネットワーク」さんの『ウォーターウォーキング(WW)』の山行にご一緒させて頂きました。 私が山を始めたきっかけは、職場の先輩に誘われた沢登りでした。その先輩は山岳部に入っており、誘われるがままに沢登りというものをやってみると、すっかり沢登りというものに魅了されて仕舞い、まんまと術中にはまった感じで山岳部に入りました。長くは続かなかったけれど( ̄∀ ̄;) 今回も沢登りだと言うけれど、事前に知らされた過去の動画を見る限り、私達がやっていたのとはなんか違うと感じました。 私の部でやっていたのは、水の中に殆ど入らない!出来るだけ濡れない!?そういう沢登りでした。 「丹沢ネットワーク」さんのブログや過去の動画を見ると本格的なのだ…。大丈夫だろうか?チョット不安が頭をよぎりました。 でも、装備や遡行する沢の難易度などをご連絡を頂き、何とかなるかなあと思いました。 それと沢用(または渓流用)の靴がないと水の中を歩くウォーターウォーキング(WW)では滑って危険なようだ。 そこで沢歩きの靴とネオプレーンの靴下は山川遊さんに借りることになり、ヘルメットは自前で装備はひとまず問題なしということになりました。 ●活動 山川遊さんと合流後、記念撮影し西丹沢自然教室バス停まで車で移動。 西丹沢自然教室前の駐車スペースで着替え、準備。全員の自己紹介。 9:39 出発。 11:29 西丹沢でも美しいと評判の下棚まで遡行し引き返しました。 12:17 西丹沢自然教室に戻ってくる。 13:25頃 丹沢湖畔の東屋にて各自持ち寄ったうどんにて「うどん宴会」を催す。 14:35頃 解散。 ●感想 暑い夏には、ジャバジャバ水の中を遡行する『ウォーターウォーキング(WW)』は有り!かも知れない! この前登った高尾山等の低山は夏に登るのは暑くてたまらない! だから、水の中を遡行する『ウォーターウォーキング(WW)』は爽快だった。 濡れるのが前提という気持ちが心を開放し、まるで童心に返ったような開放感と爽快感が溢れてきます。 沢登りに興味がある人や岩登りに感心が有る人にもオススメです(^^) ●丹沢ネットワークさんのこと 「ウォーターウォーキング‐水歩き日和-」 http://blog.livedoor.jp/tannet/ ※丹沢ネットワーク主催者のブログ。初めて始める人のための装備やノウハウ、コース等の情報が満載。 「ウォーターウォーキング紹介ページ」 http://lets-bb.com/mountain/wwbook.html ※ウォーターウォーキングの本の紹介と動画での案内 ◎丹沢ネットワークさんのイベントは1996年から年三回のペースで続けておられるそうです。♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! ●山川遊さんの今回の活動日記です。こちらも合わせてご覧ください。 https://yamap.co.jp/activity/467826 ※山川遊さんは(声フェチの私にとっては)声に張りがあり良い声の人でした。関節リウマチ早く良くなることを願っています。 ●今回お世話になった山川遊さんと何処の馬の骨かもわからない私を快く受け入れてくれた丹沢ネットワークのT氏、O氏そしてメンバーの皆様に心より感謝申し上げます。m(_ _)m ◎追記 山川遊さんもおっしゃっていたんですが、丹沢ネットワークさんのどなたもYAMAPのことをご存知なくて、まだまだYAMAPは開発の余地が有るなあと。山川遊さんYAMAPを宣伝してましたけど、ヤマレコはご存知のようでした(;´Д`) こういうベテランさん達にとっては地図が読めるのであれば必要ないんでしょうね!?

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢教室から出発です。でも、係員に登山届のことで呼び止められましたが、装備を見てか登山届は結構ですと言われました。ここの係員登山届に関しては厳しいんですけどねw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山川遊さんです。ヘルメットはPetzlで田中陽希氏も被っていた物ですね(^^)スペインの海外通販のtrekk inでしょうか?ザックは完全防水のザックだそうです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回は本の撮影も兼ねているそうです。撮影しているのは今回のやり取りでお世話になったO氏です(^^)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山川遊さん岩を登ってます!足は大丈夫ですかね?
山川遊さん岩を登ってます!足は大丈夫ですかね?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 難なくクリアです(^^)v
難なくクリアです(^^)v
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滝だ!
滝だ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 『ウォーターウォーキング』の著者T氏。ジャバジャバと水の中を進みます。私にとっては「目からうろこ」状態です。沢登りとは本来こういうことかと!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 皆さんハーネスやシュリンゲ等完全武装です(^_^;)格好いい!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白髪のI氏も格好いい!
白髪のI氏も格好いい!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どんどん遡上します。ペースが速いと撮影担当のO氏より注意が入ります(´・ω・`)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前日来の大雨で流れが変わってしまった為、水の流れを整えている自然公園指導員の補修隊の皆さんです。お疲れ様ですm(__)m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山川遊さんからお借りしたウェーディングシューズです。足裏にはフェルトが貼ってあります。お陰さまで滑りませんでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山川遊さんの登攀(1) 流石ですね!決まってます。
山川遊さんの登攀(1) 流石ですね!決まってます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山川遊さんの登攀(2) 昔は岩を見ると・・・と言われてます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山川遊さんの登攀(3) やっていた人は姿勢が違いますね。
山川遊さんの登攀(3) やっていた人は姿勢が違いますね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山川遊さんの登攀(3) もう少しです。
山川遊さんの登攀(3) もう少しです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山川遊さんの登攀(4)
山川遊さんの登攀(4)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山川遊さんの登攀(5) 当然ですがクリアです(^^)/
山川遊さんの登攀(5) 当然ですがクリアです(^^)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バシャバシャとたまんねぇ!爽快です。こういうのも有りですね(^^♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 流されて・・・。
流されて・・・。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 巻いたり遡上したり。
巻いたり遡上したり。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本の為に撮影するO氏。私は山岳部出身で最後尾またはその前って意味が解るだけに非常に恐れ多いことm(__)m終わってから思い出しました非常識でした。(なお、丹沢ネットさんからは一切指摘はありませんでした(^^♪なんか後から社会の窓(ズボンのチャック)が開いていたのがわかったような感じですm(__)m(;'∀'))
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 低いけれど立派な滝つぼを持っていました。
低いけれど立派な滝つぼを持っていました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気分はお魚!遡上!遡上!
気分はお魚!遡上!遡上!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 夏は沢だね!サワー!気持ちいい!
夏は沢だね!サワー!気持ちいい!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 足元(1) ズボンも濡れてる!お母さんに怒られる!
足元(1) ズボンも濡れてる!お母さんに怒られる!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 足元(2) いや怒られません!!!気持ち良いですよ(^_-)-☆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お気に入りの一枚ですが、ベストショットにすると手前の人の頭が切れます。師匠と弟子という構図です(´・ω・`)WWに於いては、ストックが有効です。水深を測る、バランスをとる等々(受け売りです)岩を直面したときには、そのストックを体とザックの間に忍者のようにさして・・・詳しくはT氏の『ウォーターウォーキング』の1,2およびブログをご覧ください。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一旦沢から抜け出します。
一旦沢から抜け出します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 普通の登山になります。
普通の登山になります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回は11名でした。F氏と撮影のO氏、そして私が写っていないだけです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回の最終目的地の下棚40m。丹沢でも美しいといわれる滝だそうです。(この日に決めたと思います)本『ウォーターウォーキング 2』の38ページに載っています(^_-)-☆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下棚を眺める山川遊さん(手前)。これもお気に入り(^^)v。この後集合写真を撮って引き返します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰る途中で見た。滝には今回登らなかったけれども・・・。
帰る途中で見た。滝には今回登らなかったけれども・・・。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢自然教室に戻ってきました。
西丹沢自然教室に戻ってきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 その後、場所を移動して丹沢湖の東屋で『うどんパーティー』を。例年はソーメンらしいです。今回参加の女性3人が作ってくれていますm(__)m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うどん玉は各人1~2玉。具材は150gと決まっているそうです( *´艸`)そうしないと余るそうです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おおー!あれだけあったうどんが( *´艸`)
おおー!あれだけあったうどんが( *´艸`)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 皆さん思い思いにお酒や(運転者は勿論飲んでません)つまみを食べたりしながらくつろいでいます。東屋のひとときです(^^)v