白馬岳。蓮華温泉からピストン。超快晴、超絶景。でも撃沈。

2016.09.10(土) 日帰り

※蓮華温泉の温泉レポはこちらをどうぞ  https://yamap.co.jp/activity/491240 今シーズン、たぶん自分にとって最高かつ最難関の山行にいってきました(あくまでも、私レベルでの話です)。 自分にとっては、最長の歩行距離、歩行時間となるため、事前にコースタイムを設定。第一目標を小蓮華山として、時間や体調により、その先に進むか判断することにしました。 さて、9日20時頃、自宅を出発。蓮華温泉駐車場に10日の1時30分頃到着。車中で仮眠を取ろうとするも、ほとんど眠れず、不安な状態で4時過ぎに山行開始となりました。 いきなり蓮華温泉ロッジ前、暗がりで登山口がわからずウロウロ。通りかかったベテランハイカーさんに、教えてもらい、なんとか仕切り直しの登山開始となりました。 ベテランさんとは、下山までずっとご一緒させていただき、いろいろと山の話を聞かせてもらいました。私も、70歳近いベテランさんのように、元気に山登りが続けられたらなぁ と思うのでした。 白馬大池までは、樹林の中をだらだらと登ります。途中、赤く染まる雪倉岳や朝日岳が見れました。白馬大池から小蓮華山までは、ずっと素晴らしい景色を見ながら気持ちの良い山行です。最高の天気で鹿島槍ヶ岳の双耳峰が見えてテンションMAX!写真を撮るのに必死で、なかなか前に進めません。その後も、白馬三山、剣岳、槍ヶ岳など素晴らしい景色を堪能しました。 小蓮華山から先へは同行のベテランさんの後押しもあり、白馬岳登頂を果たしましたが、途中、睡眠不足のためか、猛烈な睡魔に襲われ、急ブレーキ。改めて体調管理の大切さを感じました。 下山は、雲が出てしまい。特に白馬大池から蓮華温泉間は、ただただ下るだけの苦行となりましたが、何とか無事に、予定より30分遅れて到着しました。 その後、蓮華温泉ロッジに宿泊しましたが、疲れすぎで、頭痛もでてしまい、夕食時、生ビールが1杯しか飲めない状況。午後7時過ぎには寝てしまいました。 翌日には、元気回復。朝5時半から、絶景温泉を堪能しました。 ※蓮華温泉の温泉レポはこちらをどうぞ  https://yamap.co.jp/activity/491240 ※今回の反省点:睡眠は十分に、体調管理は万全に。山と温泉どちらを取るか。いつもの課題です。白馬山荘に泊まれば、もっと楽な山行になったと思う。でも、蓮華温泉を堪能したから、仕方がないか。 ※今回の良かった点:予想以上の天候で、絶景に大興奮!

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉駐車場のトイレ。キレイです。駐車場はまだまだ余裕がありました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 4時過ぎ、登山届を提出し、出発します。
4時過ぎ、登山届を提出し、出発します。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今回の山行の目標タイム。白馬山荘まで行って、蓮華温泉に15:35 に戻ります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉ロッジ前。真っ暗で、いきなり登山口がわかりません。
蓮華温泉ロッジ前。真っ暗で、いきなり登山口がわかりません。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 見つけました。物干し台が…。
見つけました。物干し台が…。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 5時前、ようやく…。
5時前、ようやく…。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 でも、登山道は、真っ暗。ヘッデンの明かりだけ。
でも、登山道は、真っ暗。ヘッデンの明かりだけ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪尾根方面でしょうか?
五輪尾根方面でしょうか?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 左 雪倉岳。右 朝日岳。
左 雪倉岳。右 朝日岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ようやく天狗の庭に到着。
ようやく天狗の庭に到着。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 右 目指す、小蓮華山かな? 左  鉢ヶ岳?
右 目指す、小蓮華山かな? 左 鉢ヶ岳?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 下山まで、一緒に同行させていただいたベテランさん。いろいろと山の話を聞かせていただきました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天狗の庭より先は、ゴロゴロした石の道が続きます。
天狗の庭より先は、ゴロゴロした石の道が続きます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池までもう少し。
白馬大池までもう少し。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池手前、チングルマの群落が広がっていました。
白馬大池手前、チングルマの群落が広がっていました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池。テントは数えるほどです。
白馬大池。テントは数えるほどです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 とてもきれいなトイレでした。
とてもきれいなトイレでした。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋の裏手に回って白馬大池。
小屋の裏手に回って白馬大池。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池と白馬大池山荘。
白馬大池と白馬大池山荘。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 まずは、第一目標の小蓮華岳を目指します。
まずは、第一目標の小蓮華岳を目指します。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 振り返ると、白馬大池。
振り返ると、白馬大池。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山へ続く稜線。ワクワクします。良く整備されて歩きやすい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おっと、鹿島槍ヶ岳。
おっと、鹿島槍ヶ岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アップで。
アップで。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 気持ちがいいぞ。
気持ちがいいぞ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬鑓ヶ岳もバーン!
白馬鑓ヶ岳もバーン!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 八ヶ岳。
八ヶ岳。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 浅間山方面でしょうか?
浅間山方面でしょうか?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 船越ノ頭 到着。
船越ノ頭 到着。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 写真を撮るのに必死です。
写真を撮るのに必死です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ついに、右奥に剱岳が…。
ついに、右奥に剱岳が…。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山、到着。ほぼ目標タイムです。
小蓮華山、到着。ほぼ目標タイムです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池と新潟方面。雨飾山とか写っているんですかね?
白馬大池と新潟方面。雨飾山とか写っているんですかね?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬三山。
白馬三山。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳、朝日岳方面。海が見えてるのかな?
雪倉岳、朝日岳方面。海が見えてるのかな?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 証拠写真。目標タイムの9:00を過ぎてしまったため、先に進むか悩みますが、「ここまで来たら行くでしょ。」同行のベテランさんの一言に前進することにしました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鹿島槍ヶ岳、槍ヶ岳、白馬鑓ヶ岳の三槍 ドーン💥
鹿島槍ヶ岳、槍ヶ岳、白馬鑓ヶ岳の三槍 ドーン💥
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この辺りで猛烈な睡魔に…。しばらく座りこんで、羊羹を食べたら、なんとか回復。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海が見えてるハズです。
日本海が見えてるハズです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境。ここから白馬岳に向かって一気に登ります。
三国境。ここから白馬岳に向かって一気に登ります。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 登り〜。
登り〜。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 右手に旭岳。ゴツイです。
右手に旭岳。ゴツイです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ダイコンソウ。秋ですかねー。
ダイコンソウ。秋ですかねー。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳山頂。予定よりかなり遅れているため、白馬山荘は、諦めました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 かなり雲が出てきたぞ。
かなり雲が出てきたぞ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 黒部ダムかな?
黒部ダムかな?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 剱岳アップ。
剱岳アップ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 証拠写真。
証拠写真。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お昼ごはんをゆっくりと。不思議な雲が…。
お昼ごはんをゆっくりと。不思議な雲が…。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 さあ、下山します。目標タイムより 1:00 遅れです。
さあ、下山します。目標タイムより 1:00 遅れです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 二重山稜。
二重山稜。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境。
三国境。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境から白馬岳方面を振り返る。
三国境から白馬岳方面を振り返る。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山。
小蓮華山。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 船越ノ頭への登り返し。
船越ノ頭への登り返し。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 船越ノ頭。真っ白です。
船越ノ頭。真っ白です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池見えた。
白馬大池見えた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池山荘 出発。
白馬大池山荘 出発。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天狗の庭。白馬大池からの下りは、ガスで見晴らしが悪く、つまらなかったです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉ロッジ。ガスガスです。
蓮華温泉ロッジ。ガスガスです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉のレポは、改めて報告します。
蓮華温泉のレポは、改めて報告します。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 予定より30分遅れでゴール‼疲れました。
予定より30分遅れでゴール‼疲れました。