第10回生駒チャレンジ登山大会

2016.10.16(日) 日帰り

ノントラブルで最後まで歩けました。しかも、昨年よりもタイムが早いというオマケ付きです。夏場から準備してきてよかったと思います。これで、思い残すことなく、以前のようにマイナールートの探索に没頭できそうです(笑) コムレケア(芍薬甘草湯)の効果は絶大。服用するタイミングをもう少し早くして、さらにもう一包用意すればよかったかなと思います。何度か脛が突っ張ったような感覚になりましたが、昨年のように冷や汗をかいたり、立ち往生はなく。無事にゴールできたのがうれしいです。 2017.10.07 追記 コミュニティ掲示板に、2017年第11回大会の情報を追記しました。 第11回生駒チャレンジ登山大会[2017.10.15] https://yamap.co.jp/community/detail/449

交野山・国見山 河内磐船駅から歩きました。この道標でいつものように手を合わせて道中の安全を祈願
交野山・国見山 夜明け直後でまだ薄暗い。ハサ掛け風景に癒されます。
夜明け直後でまだ薄暗い。ハサ掛け風景に癒されます。
交野山・国見山 この細い路地を抜けて、水辺プラザまで行きました。
この細い路地を抜けて、水辺プラザまで行きました。
交野山・国見山 星田の山々を仰ぎ見る。星田六十山巡りのシーズンがもうすぐ始まります。
交野山・国見山 トレイルランの受付風景。ウォークの部で走る方も大勢おられます。
交野山・国見山 6:50出発、今年はOS-1の差し入れはなかった。。。アテにしていたので、いわふね自然スポーツセンターで、アクエリアスを一本買いました。
交野山・国見山 いよいよ出発。かわいい方に写っていただきました。掲載の許可を得るのを忘れたので、お顔には「ぼかし」をかけています。
交野山・国見山 やまびこ広場に到着。ここは峠部分になっており、最初の試練ですね。
交野山・国見山 順調です。少しハイペースかも。霊園への下り坂は急なので、足を痛めないように慎重にくだりました。
交野山・国見山 堂尾池に到着。堤へあがる道が急で、いつもふぅふぅ言いますね。
交野山・国見山 問題のボードウォーク。手前がぬかるみになっていました。
問題のボードウォーク。手前がぬかるみになっていました。
交野山・国見山 今年は少し時間が早いためか、ボード上は空いていました。
今年は少し時間が早いためか、ボード上は空いていました。
交野山・国見山 昨年よりも速いタイムで初級ゴール。順調だけど、このあとすぐに足に違和感がでました。痙攣の予兆です。
交野山・国見山 予定通り、ここで地図を「交野山・国見山」から「生駒山、神津嶽、大原山」に切り替えます。
交野山・国見山 歯車アイコン→地図の切り替え→地図をタップします。
歯車アイコン→地図の切り替え→地図をタップします。
交野山・国見山 地図が切り替わりました。こちらの方が見やすいですね。
地図が切り替わりました。こちらの方が見やすいですね。
交野山・国見山 「みんなの軌跡」機能で、青ルートを再度表示させます。
「みんなの軌跡」機能で、青ルートを再度表示させます。
交野山・国見山 昨年歩いたルートが「青」で表示されました。これで、ルートは安心。
交野山・国見山 灯篭ゲートを過ぎて、コムレケアを服用。止まるのがイヤなので、ザックを前に回してゆっくり歩きながら飲みました。
交野山・国見山 管理道のヘアピンカーブを抜けました。中級ゴールまではずっと舗装路です。これが足に最も負担をかけます。
交野山・国見山 残置石にコケが生えて、幻想的な雰囲気です。黄葉が楽しみです。
交野山・国見山 今年はランとウォークで同じコースでした。あじさい園を全周します。これはちょっとキツカッタ。ショーカットしてもよかったのかな?
交野山・国見山 摂河泉コースとクロス後に始まる魔の下り坂をなんとかクリア。昨年よりも少しだけ早い時間に中級ゴール。
交野山・国見山 コレ、以前から気になっています。ずいぶん色が薄くなって痛みがでてきました。このまま朽ちるのでしょうか。
交野山・国見山 ここからは、SONY Smartwatch2の出番です。距離と標高を確認しながら歩きました。
交野山・国見山 昨年、この下り坂で冷や汗をかいた地点。クスリの効き目が少し薄れてきたようで、少しペースを落として歩きました。
交野山・国見山 足が攣ることなく、鐘の鳴る展望台に到着。
足が攣ることなく、鐘の鳴る展望台に到着。
交野山・国見山 Smartwatch2で現在地の確認
Smartwatch2で現在地の確認
交野山・国見山 昨年、立ち往生した場所をクリア。
昨年、立ち往生した場所をクリア。
交野山・国見山 十三峠に到着です。この風景を見るとホッとします。帰ってきた~っていう感じ。
交野山・国見山 峠のお地蔵さんに、お礼をしてもうひと踏ん張り。
峠のお地蔵さんに、お礼をしてもうひと踏ん張り。
交野山・国見山 14:00ジャスト、上級ゴールに到着。昨年より好タイムでゴールできた。漢方薬のおかげです。
交野山・国見山 ちょっと番外編。ソッコーでケーブルに乗車して、床にへたり込むの図。残ったオニギリを食べました。
交野山・国見山 そして、お約束のノンアルコールビールと乾きモノ。信貴山口駅前の酒屋さんで購入。

• モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット
  • その他(Other)