睦月の沼杉(ラクウショウ)

2017.01.03(火) 日帰り

毎月 蒲田池、つまり 篠栗九大の森の 沼杉の様子を 撮影することにして 今回が3回目かな。 霜月の落羽松(ラクウショウ) https://yamap.co.jp/sp/activity/570215 師走の沼杉(ラクウショウ) https://yamap.co.jp/activity/599016 今回は 毎日、蒲田池を散歩されてる 年輩の女性の方と話しながら 沼杉の所まで歩いた。 「最近とにかく 遠い所から来たという方が 多くなってきてるんですよ」 「あと、立派なカメラを 持って来られる方が 増えたんですよ」 「なんで急に こんなへんぴなところに 観光に来られるのか 不思議に思っていたんですよ」 と、話されていた。 「ネットなんかで沼杉が 有名になったのかも しれませんね」 と、僕は話した。 で、 帰ろうとしていたら 若い女性二人に ナンパされた。 沼杉を背景に 写真を撮ってくださいと 頼まれたんだ。 愛知県から来たという 若い女性二人は ここに来るまでが 大変だったと話してくれた。 いろんなポーズをさせて 10枚くらい撮ってあげたら すごく喜んでいた。 「オジサン(僕のこと)も 一緒に撮りましょう!」 と誘われたが、断った。 次の 乙犬山(おといぬやま)が 僕を待ってるような 気がしたんだ。 篠栗九大の森と 乙犬八幡宮とは 和田橋~御影橋をはさんで。 すぐだということが わかった。