立花山系8峰完全制覇!~一期一会のステキな出会いもあったよ♡

2017.01.09(月) 日帰り

はま3.さんの以前の活動日記『立花山系の7峰(ピーク)巡り。』がずっと気になってました。  https://yamap.co.jp/activity/215575  で、ようやく本日行ってきました\(^o^)/  立花山は、2015年8月に行ったきりで、全部周れるか心配でしたが、軌跡をダウンロードしてあったので、奇跡的に全部周ることができました♡  立花口から出発し、登山口を経て、修験坊の滝へ向かう最中、でっかいイノシシの遭遇!  心臓が止まるかというくらい、超ビックリ(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-  幸い、私には向かってこず、山の下側に下りていきましたが、下のほうからはブヒブヒ聞こえてくるので、テンションはダダ下がり⤵⤵⤵  もう帰ろうかとも思いましたが、せめて大クスだけでも見ようということで分岐まで行きました。  分岐から大クス方面に向かうと、見たかった、はま3.さん作の看板を発見。  これ見て、ちょっとテンションが⤴  馬場跡を過ぎたあたりで、たくさんの椅子の集団に遭遇!  17脚全て山中アツさんが運んだものだそうだ。  山中アツ山の詳細は、そのこさんの活動日記をご参照ください。  https://yamap.co.jp/activity/475228  それから、大一足、小一足のピークを踏んで、引き返しましたが、こっち方面は滑りやすい場所がたくさんあって、スッテンころりんと身体が1回転することもありました。  次に、大クスです。  2度目でしたが、神々しくて、やっぱり畏敬の念を抱かざるを得ませんでした。  大クスを見たあと、そのまま立花山の山頂に向かうつもりでしたが、分岐のところに、ある山ジイサンの方がいらっしゃいました。  この方とちょっとお話ししてみると、このの分岐から三日月山に行けるということだったので、そんなに時間もかからないだろうからと三日月山に向かいました。  この時点では、先のイノシシにビックリしたこともあって、すでに7峰巡りは次回にするつもりでした。  ところが三日月山でくつろいでいたら、先ほどの山ジイサンが現れ、しばし歓談タイムに突入。  この方スゴイ方で、65歳から山登りを始め、キャリア4年らしいのですが、この間に、槍、剱、穂高などといった国内の山々を登ったほか(利尻山、宮之浦岳も登ったとのこと)、海外の山として国内最高峰の富士山よりも高いキナバル山(マレーシア)にも登った経験がお有りであった。  最近は高い山よりも縦走のほうが面白くなってきたとのことで、三郡縦走をはじめ、福智山系の縦走もこなされていた。  お話しを聞いてるうちに、私もメラメラ⤴⤴⤴と闘志⤴⤴⤴が沸いてきてしまい、やっぱり7峰巡りをトライすることにしました。  この山ジイサンとはここで別れ、私は下原のほうにいったん下ることにしました。  山ジイサンという呼び方は失礼ですが、ここでは便宜上この呼び方にさせていただきました。  象さんマークのジャケットが超似合ってるステキな方でした。  ちなみに、この方には名刺をもらい、某病院の理事長先生であることがわかりました。  一期一会って素晴らしいと思った瞬間でしたヽ(^o^)丿  大権現登山口に下りたあと、次に、白岳に向かいました。  今日いちばんきつかったのは、白岳までの登りだったかもしれません。  白岳のあと、松尾山、それから、再度、大権現登山口のほうに下り、大つぶらへ。  この入口は、はま3.さん作のマークがありましたので、簡単にわかりましたが、そこで今日一番の大コケをしてしまい、ジャケットの袖がドロドロになってしまいました。  ここでもまたテンション⤵でしたが、山登りして汚れを気にするほうがおかしいと気を取り直して、大つぶらへ向かいました。  大つぶらの看板は壊れており、無理やりひっつけて写真撮影。  誰か新しいの作ってくれないかな。  また、引き返し、今度は小つぶらへ。  この入口のマークはわかりましたが、ここからはYAMAPの地図に赤線がないところだったので、行く前はちょっと不安がありました。  それに、急登ってわざわざ書いてあったし。  ただ、急登とは言っても、虎ロープがずっと張りめぐらせてあったので、そんなに大したことはありませんでした。  赤線無くても、このロープを頼りに歩けば、ノープロブレムでした。  小つぶらに達したことで、本日残すところは、本丸の立花山のみとなりました。  ここでちょっと問題発生。  登山口に行く前に、コンビニに寄って何か買っていくつもりでしたが、コンビニに行き損なってしまい、昼食がありません。  腹が減ってしょうがなく、非常食を食べることに。  ちゃんと行動食を準備してなくて、反省!反省!  そして、ようやく立花山の山頂に到着。  念願だった7峰巡りを達成できました。  今回は、三日月山のピークも踏んでいるので、言わば、立花山系8峰完全制覇!とでも言いましょうか。  しばらく、山頂で、達成感に浸っていました。  さて、あとは下山し、駐車場に戻るばかりという矢先に、1組の親子が山頂に登ってきました。  スッゲー美人さんだな♡と思いきや、どこかで見たことがあるお顔だ!  アッ!わかった!!!  この方は、М Ι Ζ Ц Κ Ι さんでしたヽ(^o^)丿  ちょっと声をかけるのを躊躇いましたが、思い切って声をかけてみました。  私 「YAMAPの方ですよね。М Ι Ζ Ц Κ Ι さんでは?」  М Ι Ζ Ц Κ Ι さん 「そうですけど、貴方は?」  最初、訝しげな表情をされてしまいましたが、  私 「大魔王っていう者です」  といった瞬間、笑われてしまいました(ー_ー)!!  せっかくの機会なので、記念のツーショットをお願いしたら、快諾していただき、パシャリ!  М Ι Ζ Ц Κ Ι さんは、例のあの表情もしてくださいましたヽ(^o^)丿  本日は、立花山系8峰完全制覇のみならず、ステキな出会いもあって、超楽しい山行きとなりました♡  だけど、イノシシには超ビビりました(-_-;)

立花山・三日月山・城ノ越山 ようこそ立花山へアルヨ!
ようこそ立花山へアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 梅岳寺アルヨ!
梅岳寺アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 真っ直ぐ行くと行き止まりアルヨ!
真っ直ぐ行くと行き止まりアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 大歓迎アルヨ!
大歓迎アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 登山口はまだ先アルヨ!
登山口はまだ先アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 登山口アルヨ!
登山口アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 汚い案内図アルヨ!
汚い案内図アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 超大歓迎アルヨ!
超大歓迎アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 現在地はここアルヨ!
現在地はここアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 修験坊の滝に行くアルヨ!
修験坊の滝に行くアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 右からでっかいイノシシが出現し心臓が止まるかと思ったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 下でブヒブヒ言ってたアルヨ!
下でブヒブヒ言ってたアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 修験坊の滝を見損なったアルヨ!
修験坊の滝を見損なったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 大クスを見に行くアルヨ!
大クスを見に行くアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 YAMAPのロゴ入り看板を発見したアルヨ!
YAMAPのロゴ入り看板を発見したアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 看板に従ったアルヨ!
看板に従ったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 ここは馬場跡アルヨ!
ここは馬場跡アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 なんか人工物を発見したアルヨ!
なんか人工物を発見したアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 椅子アルヨ!
椅子アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 別角度からアルヨ!
別角度からアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 大一足アルヨ!~本日第1ピーク!
大一足アルヨ!~本日第1ピーク!
立花山・三日月山・城ノ越山 ここでスッテンころりんアルヨ!
ここでスッテンころりんアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 キモイきのこアルヨ!
キモイきのこアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 小一足アルヨ!~本日第2ピーク!
小一足アルヨ!~本日第2ピーク!
立花山・三日月山・城ノ越山 なんか神々しかったアルヨ!
なんか神々しかったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 椅子に座ってみたアルヨ!
椅子に座ってみたアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 格言書いてあるアルヨ!
格言書いてあるアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 山中アツさんが運んだアルヨ!
山中アツさんが運んだアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 全部紹介しきれないけど、イイことたくさんアルヨ!~このあとステキな出会いがあったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山大クスアルヨ!
立花山大クスアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 大クスとツーショットアルヨ!
大クスとツーショットアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 バリバリノキアルヨ!
バリバリノキアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山に行くアルヨ!
三日月山に行くアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月立花山の四季アルヨ!
三日月立花山の四季アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山山頂アルヨ!~本日第3ピーク!
三日月山山頂アルヨ!~本日第3ピーク!
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ダムアルヨ!~”長谷ダム””事件”ってググっちゃいけないアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山の方位盤アルヨ!~なんか欠けてるアルヨ!
三日月山の方位盤アルヨ!~なんか欠けてるアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 景色はこんなもんアルヨ!
景色はこんなもんアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山の説明アルヨ!
三日月山の説明アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 三日月山の三角点アルヨ!
三日月山の三角点アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 ステキな山ジイサンとの一期一会アルヨ!~お話を伺うとこの方の山暦はすごかったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 ツーショットアルヨ!~ちなみに某病院の理事長さんだったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 道塞いでたアルヨ!
道塞いでたアルヨ!
何かあったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 現在地はここアルヨ!~山の反対側に下りてきたアルヨ!
現在地はここアルヨ!~山の反対側に下りてきたアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 ここにも駐車場あったアルヨ!
ここにも駐車場あったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 次の目的地に向かうアルヨ!
次の目的地に向かうアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 大権現に行くアルヨ!
大権現に行くアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 鷲尾大権現滝アルヨ!
鷲尾大権現滝アルヨ!
何かあったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 ちょっと道間違ったけど、ここに着たアルヨ!
ちょっと道間違ったけど、ここに着たアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 さっきのところから真っ直ぐ行くと行き止まりらしいアルヨ!
さっきのところから真っ直ぐ行くと行き止まりらしいアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳に向かうアルヨ!
白岳に向かうアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 この辺は歩きやすいアルヨ!
この辺は歩きやすいアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 山アルヨ!
山アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳までけっこう急アルヨ!
白岳までけっこう急アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 こっちからも行けるアルヨ!
こっちからも行けるアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 やっと山頂に着いたアルヨ!
やっと山頂に着いたアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 一面広場になってるアルヨ!
一面広場になってるアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 中に入っちゃいけないアルヨ!
中に入っちゃいけないアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 白岳山頂アルヨ!~本日第4ピーク!
白岳山頂アルヨ!~本日第4ピーク!
立花山・三日月山・城ノ越山 眺望はあんまりよくないアルヨ!
眺望はあんまりよくないアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂は広くていいアルヨ!
山頂は広くていいアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 カノコソウが咲いた頃に着たいアルヨ!
カノコソウが咲いた頃に着たいアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山に向かうアルヨ!
松尾山に向かうアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山からの眺望はちょっとだけアルヨ!
松尾山からの眺望はちょっとだけアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 松尾山山頂アルヨ!~本日第5ピーク!
松尾山山頂アルヨ!~本日第5ピーク!
立花山・三日月山・城ノ越山 ここから再度大権現登山口に向かうアルヨ!
ここから再度大権現登山口に向かうアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 大つぶらの入り口アルヨ!~このあとすぐ、ズベズベにすっころんだアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 大つぶらはこんな感じアルヨ!
大つぶらはこんな感じアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 大つぶらアルヨ!~本日第6ピーク!~看板壊れてるアルヨ!
大つぶらアルヨ!~本日第6ピーク!~看板壊れてるアルヨ!
何かあったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 今度は小つぶらに向かうアルヨ!~急登って書いてあるアルヨ!
今度は小つぶらに向かうアルヨ!~急登って書いてあるアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 マジで急登アルヨ!~ここら辺じゃ超スベるアルヨ!
マジで急登アルヨ!~ここら辺じゃ超スベるアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 小つぶらアルヨ!~本日第7ピーク!
小つぶらアルヨ!~本日第7ピーク!
立花山・三日月山・城ノ越山 小つぶらはこんな感じアルヨ!
小つぶらはこんな感じアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 石垣があったアルヨ!
石垣があったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 ここはホントに急登だったアルヨ!
ここはホントに急登だったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山に向かうアルヨ!
立花山に向かうアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 なんか開けてきたアルヨ!
なんか開けてきたアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 山頂に到着したアルヨ!
山頂に到着したアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂アルヨ!~本日第8ピーク!~立花山系完全制覇達成アルヨ\(^o^)/
立花山・三日月山・城ノ越山 景色は天気が良くないのでイマイチだったアルヨ!
景色は天気が良くないのでイマイチだったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山の方位盤アルヨ!
立花山の方位盤アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 方位盤の上に乗って、愛を叫んだアルヨ!
方位盤の上に乗って、愛を叫んだアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山の三角点アルヨ!
立花山の三角点アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山の起源アルヨ!
立花山の起源アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 7℃だったアルヨ!~風はちょっと強かったけど、あんまり寒くなかったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 親子連れがラーメン食べてたアルヨ!~今日は食糧を忘れてしまったため、におい嗅いで超腹減ったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 立花城の説明アルヨ!
立花城の説明アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山山頂は広いアルヨ!
立花山山頂は広いアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 これどうやって運んだのか不思議アルヨ!
これどうやって運んだのか不思議アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 超美人さんとツーショットアルヨ!~二人して赤で決めてみたアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 М Ι Ζ Ц Κ Ι さんアルヨ!~腕には例の時計をしてあったアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 これが本日のベストショットアルヨ!
これが本日のベストショットアルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 夫婦杉アルヨ!
夫婦杉アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 水場アルヨ!
水場アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 なぎの大樹って書いてあった方向の写真アルヨ!
なぎの大樹って書いてあった方向の写真アルヨ!
立花山・三日月山・城ノ越山 今日はいろいろあって楽しかったアルヨ!
今日はいろいろあって楽しかったアルヨ!