雪山❄ VS. モンスター リベンジ✌ 蔵王🗻

2017.02.25(土) 日帰り

楽しかったので✨長文です😅 てんくら確認、蔵王はC判定だが午後に向けて好転しそうな気配。これはリベンジっとばかりに行ってきました。今回は仙人沢の氷瀑と刈田岳のモンスター退治です。 前回失敗に終わってしまった地蔵岳のスノーモンスターとの戦い https://yamap.co.jp/activity/678650 その後、戦いをhichanと謎の忍者ZZこさんに託した。 h : https://yamap.co.jp/activity/695704 Z : https://yamap.co.jp/activity/695703 だが女戦士hichanに至っては、戦う前に身を清めるために向かったその先で、氷瀑の美しさに戦意を喪失、モンスターと仲良くなって帰還してしまった💦 ならばやはりken3が行くしかあるまい‼ だがやはり身は清めてから…と仙人沢へ ライザスキー場のリフトを2本乗り継ぐ。GPSの調子が悪く自分の位置を見失う💦 hichanの遠隔指示で左方向へ進むとスノーシュー跡を発見。これをたどれば行けるのか?が、しばらく進むと消失💦?すぐに別のトレース🐾を発見し追尾する。 GPSが位置を補測。YAMAPで用意しておいた軌跡と随分離れてしまっている。 迷いの森…か?😒 軌道修正しながら進むと、ソロで進行中のトレースの主を発見。 挨拶を交わし随分外れている事を告げ、二人で滝を目指す。 途中、雪渓の上を進むが所々穴が…怖😅 更に時々GPSが補測をさぼり、地形を見ながらようやく、氷瀑を確認✨でもなんだか滝の形が⁉ 氷瀑にたどり着くと、随分解け落ちて?変形している😰滝壺も大きく口を開いている😵 しばしトレースの主でアイスクライミングをしに来たお兄さんと話をしたり、写真撮りしたり…。 氷は薄くクライミングは無理な様子。ですが兄さんは練習するとの事でここでお別れ。 お兄さん、どうかご無事で…。 ↑↑↑ [後で分かったのだが、この滝は大氷瀑の下の氷瀑でした⤵ははは。笑うしかありません。 この事実を知ったのは2日後。変な汗が😨] 滝からは急登坂。カリカリかと思えば吹き溜まりで膝まで沈んだり💦なのでチェーンスパイクからスノーシューに履き替える✨ モンスターワールドに突入し、対戦を繰り返す🎵ソロだったので雄姿を見せられず残念 (*´艸`)ププ 見張らしの良い平原に出ると、やっと他の戦士達の姿が✨ ゆずとらさんの小隊ともご対面(^^) 何人かの方に刈田岳山頂の様子を聞くが皆さん強風で諦めたと言う⤵ 皆モンスターにやられている💣 前回の地蔵岳を踏まえ風対策はばっちりなので、行ける所までは行く💨 若い頃空を飛んでいたので、その経験を活かし風と雲の動きを読む(*^m^*) ムフッ 雲切れそう❗ 何とかモンスターワールドを抜けるが、刈田岳山頂を前に再び攻撃にあう。 吹っ飛ばされそうな風と雪粒攻撃。 だが今回は負ける訳にはいかない❗ 雪粒攻撃にあいながらも山頂に着くと、程無く雲の切れ間から日が射し、あたかも勝利を祝うスポットライトのよう✨ ここに完全な勝利を宣言(^^)✌ 下りに入ると、雲は抜けるも風は更に強くなる。頬が凍傷になりそうで、サングラスからゴーグルに代えると視界良好🎵 サングラス、内側が凍ってる‼ 辺りを見回すが誰~~もいない😅 遠くに見つけた人影もボードでスッーといなくなる。 周囲は明るいが途端に寂しさが…。 スノーモンスターたちが手招きしている様にも見える✨早く下らねば、でも写真も撮りたい❗ 結局スキー場まで誰とも会わずに下る。 木の下で休憩中の4名の戦士を発見。ホッとする✨遅い昼食を取り、体力を回復したところでゲレンデをてくてく下る。 来るときリフトの上で会話したスキースクールのスタッフさんに声をかけられる。 滝は見れたか?山頂は行けたか?なぜ冬山に登るのか?質問攻め😰 そう、そこに山があるからさ(^^)✌ ゲレンデを下り終わりゴールを迎える🎵 [後述] よい思い出になるはずが、滝を間違えたのを知り大ショック😣 まぁ、気持ちを切り替えてこんなこともあるさと自分で慰めるken3 いつか必ずや大氷瀑へ…心に誓うのであった。 長文にお付き合いいただき、ありがとうございました✨

蔵王山・雁戸山・不忘山 スタート押し忘れた〰。リフト1本降りて気づく💦
スタート押し忘れた〰。リフト1本降りて気づく💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 前のリフトもスノーシューを武器とする女性戦士4名
後でスライド、モンスターにやられ山頂まで行けず敗退
前のリフトもスノーシューを武器とする女性戦士4名 後でスライド、モンスターにやられ山頂まで行けず敗退
蔵王山・雁戸山・不忘山 迷いの森…
迷いの森…
蔵王山・雁戸山・不忘山 あれ?沢を間違えた😅
記念にパチリ
あれ?沢を間違えた😅 記念にパチリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 この雪渓の上を行きます。1mの距離に50cm程の穴があり、ゾッ💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 発見✨
発見✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 あれ?前よりちっちゃくね?
滝壺も広い!
あれ?前よりちっちゃくね? 滝壺も広い!
蔵王山・雁戸山・不忘山 これ見たかったのに😅  (hichan提供)
後述:場所間違えで、一段下の滝を見てました涙。
これ見たかったのに😅 (hichan提供) 後述:場所間違えで、一段下の滝を見てました涙。
蔵王山・雁戸山・不忘山 アイスクライミング兄さん
アイスクライミング兄さん
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちっちゃくても、ブルーフォールは綺麗✨
ちっちゃくても、ブルーフォールは綺麗✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ほらね😃 あれ⁉ 真ん中にひび割れ💦
ほらね😃 あれ⁉ 真ん中にひび割れ💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 こうやって見るとそれなりに大きい
こうやって見るとそれなりに大きい
蔵王山・雁戸山・不忘山 兄さん張り付く✨
兄さん張り付く✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 横に移動したいが氷がもろい
横に移動したいが氷がもろい
蔵王山・雁戸山・不忘山 兄さん考える
兄さん考える
蔵王山・雁戸山・不忘山 こりゃダメだなぁ💦
こりゃダメだなぁ💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 ㊥は空洞なので、色が悪いところも
㊥は空洞なので、色が悪いところも
蔵王山・雁戸山・不忘山 滝壺
滝壺
蔵王山・雁戸山・不忘山 これを角度かえて~
これを角度かえて~
蔵王山・雁戸山・不忘山 登ってる感じに見えるかな?
登ってる感じに見えるかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 粘る兄さん(^^)
粘る兄さん(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 写していただきました✨
写していただきました✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 偶然取れたので…KEENの長靴と途中から活躍したチェーンスパイク
手にはテムレス、㊥は薄いウールの手袋
偶然取れたので…KEENの長靴と途中から活躍したチェーンスパイク 手にはテムレス、㊥は薄いウールの手袋
蔵王山・雁戸山・不忘山 登った跡があるようですが、雪解け水が凍ってガチガチになってました❗
アイゼン&アックス必須です‼
ken3の装備では登れません😅
仕方なく来た道を使って迂回します😅
ここ登れてたら大氷瀑見られたのかなぁ???
登った跡があるようですが、雪解け水が凍ってガチガチになってました❗ アイゼン&アックス必須です‼ ken3の装備では登れません😅 仕方なく来た道を使って迂回します😅 ここ登れてたら大氷瀑見られたのかなぁ???
蔵王山・雁戸山・不忘山 積雪3mくらいでしょうか?
積雪3mくらいでしょうか?
蔵王山・雁戸山・不忘山 この急登を戻ります💦
この急登を戻ります💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 いつの間にか青空が✨
いつの間にか青空が✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガースーが抜けて周りが見えて来た🎵
ガースーが抜けて周りが見えて来た🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 青と白
青と白
蔵王山・雁戸山・不忘山 下界が見える✨
下界が見える✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ほう(^^)
ほう(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 パノラマ用1/5
パノラマ出来たら更新します😅
パノラマ用1/5 パノラマ出来たら更新します😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 5/5end
5/5end
蔵王山・雁戸山・不忘山 いたなモンスター❗
今度こそ退治だぁ✨
いたなモンスター❗ 今度こそ退治だぁ✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王に王蟲がいるとは⁉
来ちゃダメ、腐海の森にお帰り
蔵王に王蟲がいるとは⁉ 来ちゃダメ、腐海の森にお帰り
蔵王山・雁戸山・不忘山 親子のモンスター
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜
お釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 海老旗
海老旗
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんじゃこりゃ⁉高級ウニ?
なんじゃこりゃ⁉高級ウニ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 モンスターの子ども?
モンスターの子ども?
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂見えてきた。風が強い
山頂見えてきた。風が強い
蔵王山・雁戸山・不忘山 皆さんが撮るやつ。何これ?
皆さんが撮るやつ。何これ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥居からの神社そして薄日
鳥居からの神社そして薄日
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野方面晴れなり
熊野方面晴れなり
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂の標かな?
山頂の標かな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 神社もガチガチ。これもモンスターの仕業か⁉
神社もガチガチ。これもモンスターの仕業か⁉
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂 1757.8m
刈田岳山頂 1757.8m
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂からのお釜
山頂からのお釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 日が射したので慌てて戻って撮影
日が射したので慌てて戻って撮影
蔵王山・雁戸山・不忘山 またお釜
またお釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 サングラスは凍り、頬が凍傷になりそうなのでゴーグルに。
この看板の蔭じゃないと飛ばされる~
サングラスは凍り、頬が凍傷になりそうなのでゴーグルに。 この看板の蔭じゃないと飛ばされる~
蔵王山・雁戸山・不忘山 じどる。指の感覚なし。テムレスの中で回復
じどる。指の感覚なし。テムレスの中で回復
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、下るか
さて、下るか
蔵王山・雁戸山・不忘山 指😅
指😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 再びモンスターワールドへ
再びモンスターワールドへ ボードの方を発見。が、すぐに居なくなりその後はken3ひとり
蔵王山・雁戸山・不忘山 モンスターが綺麗
モンスターが綺麗
蔵王山・雁戸山・不忘山 遅い昼食を取り、ゲレンデを下る
遅い昼食を取り、ゲレンデを下る
蔵王山・雁戸山・不忘山 皆さんの足跡
皆さんの足跡