取立山〜鉢伏山『しろべ、有名ブロガーさんに引っ張って頂く(笑)』

2017.03.05(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2/28に、お世話になっている福井のブロガーの[あつぷりさん]が大長山へhttp://fukuitrekking.blog.fc2.com/blog-entry-376.html?sp、 そしてフォローして頂いている[たかさん]が鉢伏山へhttps://yamap.co.jp/sp/activity/714797 行かれたレポが素晴らしく、直ぐにでも行きたい! 好天の土曜日は出勤(°Д°)!イリイリ💢しながら仕事(°Д°)! 幸い日曜日は晴れ予報、6時過ぎに駐車場に到着。先客は既に9台、準備して登山開始。 トレースはガチガチで僕が歩いても問題ないのでツボ足で行きます。 ショートカットしてひーひー(´Д`|||)で歩き取立山山頂へ。 休憩してたら男性が来られたので挨拶して姿を見たら、特徴的なイエローのパンツに見覚えのあるご尊顔・・・ええ。この方、福井の有名ブロガー[ゲンジさん]http://gennji2011.blog.fc2.com でした! [鉢伏山へ行って取立山へ戻らず護摩堂山経由で周回]するとか!流石AP軍団四天王が一人、僕にはとても無理(笑) 鉢伏山までご一緒する事に。ありがとうございます(^人^) 「げ、ゲンジさん、僕鈍足なんでゆっくりお願いします(^^;)(;^^)」って言ってたのに、速いんですけどー(^^;)(;^^) 更にスピード下げて頂きました。すみません(;・ω・) 板谷の頭にひーひー(´Д`|||)でゲンジさんにペースを引っ張って頂き、いよいよ鉢伏山。って一旦下ってかなりの急登の登り返しがー(°Д°)! ここでも鈍足に合わせて頂き、ひーひー(´Д`|||)で鉢伏山山頂へ到着。 そこはもう、白山連峰ドーン!あつぷりさんが登られた大長山がドーン!経ヶ岳がドーン!そして今歩いて来た稜線がぁ(°Д°)! 只々、素晴らしい(*´-`) ゲンジさんとお喋りしながら昼御飯食べて、ゲンジさんは周回が残っているので取立山へ戻ります。 板谷の頭の登り返しにひーひー(´Д`|||)(笑) 途中、10人位の年配のハイカーにも会いました。皆さん凄いです。 取立山手前のこつぶり山への分岐でゲンジさんとお別れ。 ゲンジさん、鈍足に付き合って頂きありがとうございました(^人^) 流石取立山は大盛況。 下山途中でレスキューのヘリコプターが負傷者と思われる方を引き上げてました。 明日は我が身、気を引き締めて駐車場へ戻りました。 警察の方も来てましたが大丈夫だったかな?

取立山 国道脇の駐車場。
下山後は一杯なんでしょうね。
国道脇の駐車場。 下山後は一杯なんでしょうね。
取立山 予報では晴れですが雲多し。
予報では晴れですが雲多し。 トレースはガチガチ、しろべの体重でも踏み抜き無し(笑)ツボ足で行きます。
取立山 ショートカットしたくないんですがぁ(°Д°)
ショートカットしたくないんですがぁ(°Д°)
取立山 テン泊したのかな?
テン泊したのかな?
取立山 ショートカットしてたら知らぬ間に夏駐車場越えてました(笑)
ショートカットしてたら知らぬ間に夏駐車場越えてました(笑)
取立山 ち、直登ーーー(^^;)(;^^)
ち、直登ーーー(^^;)(;^^)
取立山 バリバリでツボ足ではトラバースは怖いです。
バリバリでツボ足ではトラバースは怖いです。
取立山 流石にこの急登は・・・
流石にこの急登は・・・
取立山 アイゼン装着しました。
アイゼン装着しました。
取立山 越前甲山と大日山
越前甲山と大日山
取立山 風少ないです(^^)
風少ないです(^^)
取立山 雲多いなー(^^;
雲多いなー(^^;
取立山 取立山山頂到着。
白山はガスの中。
取立山山頂到着。 白山はガスの中。
取立山 奥に鉢伏山と更に奥にちょこんと大長山。
奥に鉢伏山と更に奥にちょこんと大長山。
取立山 前回周回した、こつぶり山と護摩堂山。
前回周回した、こつぶり山と護摩堂山。
取立山 挨拶したら特徴的なイエローのパンツに見覚えのあるご尊顔。
福井有名ブロガー[ゲンジさん]でした(^^)
鉢伏山→こつぶり山→護摩堂山周回するそう
((((;゜Д゜)))
鉢伏山までご一緒する事に。ありがとうございます(^人^)
挨拶したら特徴的なイエローのパンツに見覚えのあるご尊顔。 福井有名ブロガー[ゲンジさん]でした(^^) 鉢伏山→こつぶり山→護摩堂山周回するそう ((((;゜Д゜))) 鉢伏山までご一緒する事に。ありがとうございます(^人^)
取立山 取立山。
戻ってくると一杯だろうな(^^;
取立山。 戻ってくると一杯だろうな(^^;
取立山 いざ、鉢伏山へ。
いざ、鉢伏山へ。
取立山 鉢伏山への稜線。
素晴らしい!けど・・・遠い(笑)
鉢伏山への稜線。 素晴らしい!けど・・・遠い(笑)
取立山 キモちEー!
キモちEー!
取立山 取立方面へ振り返ります。
うん!いいね!
取立方面へ振り返ります。 うん!いいね!
取立山 鉢伏山。
一旦下って登り返しw
しかも急登(^^;)(;^^)
ゲンジさん超余裕(°Д°)!
鉢伏山。 一旦下って登り返しw しかも急登(^^;)(;^^) ゲンジさん超余裕(°Д°)!
取立山 いやー!急登いやー!(^^;)(;^^)
ゲンジさん、待ってー!待って下さいー(°Д°)!
いやー!急登いやー!(^^;)(;^^) ゲンジさん、待ってー!待って下さいー(°Д°)!
取立山 げ、ゲンジ・・・さん・・・待って(´Д`|||)
げ、ゲンジ・・・さん・・・待って(´Д`|||)
取立山 シュカブラ。
シュカブラ。
取立山 鉢伏山山頂到着。
ゲンジさんも超余裕・・・バケモノ((((;゜Д゜)))
鉢伏山山頂到着。 大長山ドーン!ここも一旦下って300m登り返しだそう。あつぷりさんバケモノ((((;゜Д゜))) たかさんも先日ここまでサクッと来たみたい・・・バケモノ((((;゜Д゜))) ゲンジさんも超余裕・・・バケモノ((((;゜Д゜)))
取立山 大長山への稜線。
ヤバい亀裂が走ってます(;・ω・)
大長山への稜線。 ヤバい亀裂が走ってます(;・ω・)
取立山 取立山方面。
よく来たなー(*´-`)
取立山方面。 よく来たなー(*´-`)
取立山 よっ!別山男前!
よっ!別山男前!
取立山 大長山ドーン!
トレースが目視できます。ソロの方が二人ほど行かれました。
僕には全く行ける気がしません(笑)
大長山ドーン! トレースが目視できます。ソロの方が二人ほど行かれました。 僕には全く行ける気がしません(笑)
取立山 よっ!ゲンジさん男前!(^^;)(;^^)
汗っかきは健在(Tシャツ二枚)。僕と同じです(笑)
よっ!ゲンジさん男前!(^^;)(;^^) 汗っかきは健在(Tシャツ二枚)。僕と同じです(笑)
取立山 よっ!経ヶ岳男前!
よっ!経ヶ岳男前!
取立山 昼御飯食べてたら白山連峰のガスも取れて来ました。
昼御飯食べてたら白山連峰のガスも取れて来ました。
取立山 よっ!白山別嬪さん!
よっ!白山別嬪さん!
取立山 よっ!別山男前
よっ!別山男前
取立山 ああ。素晴らしい(*´-`)
白山連峰がでっかくて最高😃⤴⤴
ああ。素晴らしい(*´-`) 白山連峰がでっかくて最高😃⤴⤴
取立山 風が出てきてゲンジさんの周回もあるので下山開始。
素晴らしい稜線!
風が出てきてゲンジさんの周回もあるので下山開始。 素晴らしい稜線!
取立山 取立山手前のこつぶり山分岐でゲンジさんとはお別れ(^-^)ゝ゛
取立山手前のこつぶり山分岐でゲンジさんとはお別れ(^-^)ゝ゛ 今日は鈍足しろべにお付き合い頂きありがとうございました!とても楽しかったです(^人^)
取立山 護摩堂山周回へ向かうゲンジさん。
タフな方でした。またどこかで(^-^)ゝ゛
護摩堂山周回へ向かうゲンジさん。 タフな方でした。またどこかで(^-^)ゝ゛
取立山 取立山への登り返しw
取立山への登り返しw
取立山 取立山戻り。
鉢伏山遠望、ホント良く歩きました(^^;
取立山戻り。 鉢伏山遠望、ホント良く歩きました(^^;
取立山 護摩堂山。
護摩堂山。
取立山 白山連峰。
ここも悪くないですが鉢伏山からの白山はでっかくて最高です。
じゃあ大長山からの白山て・・・(;・ω・)
白山連峰。 ここも悪くないですが鉢伏山からの白山はでっかくて最高です。 じゃあ大長山からの白山て・・・(;・ω・)
取立山 レスキューのヘリコプターが負傷者を収容してます。大丈夫だったのかな?(;・∀・)
取立山 無事下山。
鉢伏山ででっかい白山連峰見れて最高でした(^^)
さぁ!画像見ながら飲むぞ(笑)
無事下山。 鉢伏山ででっかい白山連峰見れて最高でした(^^) そしてゲンジさんお付き合いして頂いてありがとうございました(^人^) さぁ!画像見ながら飲むぞ(笑)