鳴川の棚田~庄兵ヱ道~西畑町・うめの里(水車)

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ
    レベル:公開しない

生駒山・神津嶽・大原山

2017/07/09(日) 09:03

奈良, 大阪

鳴川の棚田~庄兵ヱ道~西畑町・うめの里(水車)

2017/05/20(土) 09:46

2017/05/20(土) 16:14

田植えのシーズンが始まりました。毎年、棚田が「早苗」に成長するまでの期間、「水鏡」を楽しめます。

水鏡を楽しめる場所は、生駒山系にたくさんありますが、中でも「鳴川の山田」「小平尾」、「壱分町」、「高山町」、「東畑」が印象に残っています。もちろん、「棚田」と言えば、暗峠を越えた向こうに広がる「西畑町の棚田」は有名。今年も、見事な景観を楽しめるでしょう。

今年の3月頃、グーグル・マップで見つけた「水車小屋」という地名(専門用語で「リスティング」と言います)が気になって訪問しました。その後、生駒山系ローカルガイドのコミュニティで、一帯に「ウバユリ」が咲くことを教えて頂きました。

ウバユリと言えば、なるかわ休憩所に咲いたウバユリを、昨年8月頃から咲いた後の状態をずーっと観察していました。最後はついに摘み取られて、どんな花が咲くのかも分からず。。。悔しい思いをしていました。写真の通り、咲く前のウバユリは立派な葉をたくさん広げています。花が咲く頃には葉が枯れるのだとか。それが、ウバユリの命名由来です。咲いて散った後は、「目はりずし」のような蕾みたいなものを残します。当方が「いつ咲くかな~、どんな花かな~」と楽しみにしていたのは、この「目はりずし」だったワケで、「咲くはずないやろ」というのがオチです。

「目はりずし」状態のウバユリはコチラの活動日記でご覧ください。

今回は、くろんど園地方面に行く予定でしたが、娘が試験でクラブが休み。つい、気が緩んで朝寝坊しました。よって。急きょの予定変更でトラブル続き。小指(足)の調子も悪いので、ショートコースでヨカッタかも知れませんが。。。

◎360度全部見せます!「全天球画像のコーナー」

以下は、シータを使って「庄兵ヱ道」の道標を360度でキャプチャーしたものです。画像はグーグル・マップに公開していますので、リンク先でお楽しみください。パソコンの方はマウスでグリグリ、スマホ・タブレットの方は傾けたり回転イスの上でくるっと回ってみましょ。

生駒の古道「庄兵ヱ道の道標4」

生駒の古道「庄兵ヱ道の道標5」

生駒の古道「庄兵ヱ道の道標6」

生駒の古道「庄兵ヱ道の道標7」

生駒の古道「庄兵ヱ道の道標8」

水車(西畑町、棚田前)

道標4~7、及び水車は今年の3月に撮影したものです。

※クリック(タップ)すると別ウィンドウに画像が開きます。また、通信環境の良い場所で、お楽しみください。