ワイルドだろ!?-お花いっぱい大平山

2017.06.24(土) 日帰り

去年より二週間ほど遅い大平山をリベンジ登山してきました。 去年の記録は エーデルワイスに憧れて大平山↓ https://yamap.co.jp/activity/353614 去年は、私だけ岸壁で撤退。藪漕ぎのすごさを耳にしていたが、 やはり行くからにはピークを極めたいと満を持しての挑戦。 結果、素晴らしいお花畑を堪能。 行って大正解でした。藪漕ぎは、積丹岳のたけのこ採りより楽でしたw 山開き後の登山なので少しは整備されてるのかと思ったら全く変わらず手が入ってなく 去年よりもっとワイルドになっていました。 ブナ林までは、植物が登山道(沢道)を覆い隠し、すべる、転ぶ、大声上げる、 夜露か雨が乾かないのかズボンはびしょぬれおまけに虫多し。 ストックキャップ取られ挙句の果てにストック折るとすごい悪路です。 ブナ林になると少し歩きやすくなります。 ブナ林をを出ると視界が一挙に開け、お花の群生が現れます。 腰以上の高さの植物が生い茂り、登山道は不明瞭。下を向いて登山道を確認しながら歩きます。 ロープの急坂を経て810mピークへ。 https://goo.gl/maps/NMNXbCwfSy42 ここで大平山どーんと立ちはだかりますが、ピークはその後ろ。 植物を掻き分け一度下り、また掻き分け登り岩場になります。 岩場は、ミヤマオダマキやミヤマアズマギクが咲き誇るロックガーデン。 前回の登山は私はこの辺でおしまい。パパがピークハントしてくるのをここで風を避けながら 待っていました。 今回は天気もよくピークハントの意欲も満々。 藪漕ぎの前にリュックをデポして身軽にお花畑をめでながら登山。 日当たりと地質によるのか斜面ごとにミヤマオダマキ群生、ミヤマキンポウゲ群生、 シナノキンバイ群生、エゾノハクサンイチゲ群生、時々背丈以上のハードな藪漕ぎw。 でも道しるべのロープ張ってあるんで姿勢低くして突撃体制でたどっていけば大丈夫です^^ 積丹岳のネマガリダケの藪漕ぎに比べれば何のその。 ここのシラネアオイはお花の質感が肉厚で色も濃く他のお山と違う気がします。 八重のエゾノハクサンイチゲを発見して大喜びでした。 山頂はアポイよりましかな^^; https://goo.gl/maps/KoaJ9jj5Lko 大した距離歩いてないし高度もそこそこなのに、急坂と悪路で帰りには足がガクガクでした。 帰りは宮内温泉で疲れを癒し帰路につきました。 藪漕ぎの大変さに勝る大満足なお花の山でした。 GPSログ、私のは途中から落ち、パパのをもらいました。 行き帰り同じ道を通っておりますが、乱れに乱れております^^;

大平山(北海道) いざゆかん!君と共に。祝30周年
いざゆかん!君と共に。祝30周年
大平山(北海道) 登山道見えない。まさにジブリの世界
登山道見えない。まさにジブリの世界
大平山(北海道) 腰パウで水もしたたるいい^^😄
腰パウで水もしたたるいい^^😄
大平山(北海道) ユキザサ
ユキザサ
大平山(北海道) ミヤマシシウド
ミヤマシシウド
大平山(北海道) サンカヨウの実。
サンカヨウの実。
大平山(北海道) エゾノレイジンソウ
エゾノレイジンソウ
大平山(北海道) オオアマドコロ
オオアマドコロ
大平山(北海道) やっと尾根取付き
やっと尾根取付き
大平山(北海道) 葉っぱがない実だけの植物なんだべ?。
カタクリじゃないかと教えていただきました
葉っぱがない実だけの植物なんだべ?。 カタクリじゃないかと教えていただきました
大平山(北海道) ミヤマガマズミ
ミヤマガマズミ
大平山(北海道) コケイラン
コケイラン
大平山(北海道) ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
大平山(北海道) タカネツメクサ
タカネツメクサ 訂正 ミツモリミミナグサ 環境庁RDB2000 絶滅危惧IA類
大平山(北海道) 登山道見えませぬ
登山道見えませぬ
大平山(北海道) タニウツギ
タニウツギ
大平山(北海道) エゾノイブキトラノオ
エゾノイブキトラノオ
大平山(北海道) ロープ場。
ロープ場。
大平山(北海道) シナノキンバイ群生
シナノキンバイ群生
大平山(北海道) タカネツメクサ
大平山(北海道) ガドバリヒメマイマイ
大平山固有種で、殻が見事にぺったんこ、扁平です。
ガドバリヒメマイマイ 大平山固有種で、殻が見事にぺったんこ、扁平です。
大平山(北海道) チャイブかな?ネギ臭プンプン
チャイブかな?ネギ臭プンプン
大平山(北海道) ヒメエゾネギ?
ヒメエゾネギ?
大平山(北海道) 男前の稜線です
男前の稜線です
大平山(北海道) エゾカンゾウ。
最近「ゼンテイカ」に決まったそうです。
前提的?
エゾカンゾウ。 最近「ゼンテイカ」に決まったそうです。 前提的?
大平山(北海道) オドリコソウ。故郷ではオッパイバナと言われてました。
花びらを取ってチューチューすると甘かったような。
オドリコソウ。故郷ではオッパイバナと言われてました。 花びらを取ってチューチューすると甘かったような。
大平山(北海道) カノコソウ
大平山(北海道) エゾノグンナイフウロ
エゾノグンナイフウロ
大平山(北海道) ミヤマキンポウゲ群生
ミヤマキンポウゲ群生
大平山(北海道) 藪漕ぎ。おおーい。見えないよ。待って
藪漕ぎ。おおーい。見えないよ。待って
大平山(北海道) ハイマツの下にサンカヨウみーーーっけ
大平山(北海道) ヒメナツトウダイ
ヒメナツトウダイ
大平山(北海道) シナノキンバイ
シナノキンバイ
大平山(北海道) あれが山頂❤️?
偽ピークでした⤵️⤵️
あれが山頂❤️? 偽ピークでした⤵️⤵️
大平山(北海道) シラネアオイ
ここのシラネアオイは肉厚で本当に生命力たくましい気がする
シラネアオイ ここのシラネアオイは肉厚で本当に生命力たくましい気がする
大平山(北海道) お初の八重咲きのエゾノハクサンイチゲ
お初の八重咲きのエゾノハクサンイチゲ
大平山(北海道) 山頂から狩場山
山頂から狩場山
大平山(北海道) 標識、並べてみたがピース足りない😱
標識、並べてみたがピース足りない😱
大平山(北海道) ピークハント成功
ピークハント成功
大平山(北海道) ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
大平山(北海道) これエーデルワイス?
これエーデルワイス?
大平山(北海道) 大平山とアポイ岳にしか咲かないそうです。
アポイカラマツ
大平山とアポイ岳にしか咲かないそうです。 アポイカラマツ
大平山(北海道) 道無き道を漕ぎ分けて
道無き道を漕ぎ分けて
大平山(北海道) オオバタケシマラン
オオバタケシマラン
大平山(北海道) オオバミゾホウズキ
オオバミゾホウズキ
大平山(北海道) ジブリ
ジブリ
大平山(北海道) お疲れ様でした。
お疲れ様でした。