【奈良県】お散歩気分で若草山&CASIO protrek F20の感想1/3

2017.07.02(日) 日帰り

この時間だとスーパーも空いていて、お昼ご飯に、おにぎり1個と魚肉ソーセージ二本を買っていった。 作るのを忘れただけなんだけどね(*´艸`) 奈良に着くとお店が開いていたので、柿の葉寿司とかにすれば良かったって後悔した(*´艸`) 今日のルートは、 草が生い茂った道はなく歩きやすい。 川や木々が奏でる音楽。 それに合わせて歌う鳥。 山の水辺の涼しさ。 若草山山頂からの良い眺め。 山を気軽に味わえるルートだった。 そして今回は、新しいおもちゃの試用がメイン(笑) CASIO protrek F20は土曜日の13時頃に届いた\(^o^)/ まずは開封。 そして急いで設定開始(๑و•̀Δ•́)و 日曜日には山に行きたいから(笑) まず、スマホのデザリング?ネットワークの共有?が必要みたい。 そのオプションを申し込んでなかったので、急いでmy auから申し込んだ。 月プラス500円(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू) まずハマったのが、スマホのBluetoothの共有設定。 設定のBluetoothの中を探してもなくて、、、 で、見つけたところは、設定のandroid wearの中だった。 これでだいぶ時間を使った(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू) 次にwi-fiの設定をしてYAMAPアプリを時計にインストールする必要があるらしい。 wi-fi環境がなかったので、急いでヨドバシカメラに行って機械を買ってwi-fi環境づくりから:(;゙゚'ω゚'): 気づいたら寝てて、 朝、急いで、スマホから携帯に地図を転送。 スマホもCASIO protrek F20も充電していなかったので、 充電器にセットして毎週6:30から参加させていただいている朝活へお出かけ(*´艸`) 9時すぎに帰ってきたら時計もスマホも充電完了してた。 近鉄奈良駅で時計のYAMAPを起動してスタート。 スマホ側はスタートされていなかった。 独立してるのかな? 明るさや文字の大きさは問題ない感じ。 写真では薄くて見えにくいけど、それは写真だからであって、実際に見た時に、見えにくいと感じたことは無かった。 みんなの記事を読んで、スマホを出して地図を出すのと、腕時計で地図を出すのは、そんなに変わらないでしょって思ってたけど、全然楽だね。 現在地の確認が便利すぎる。 広範囲を見るのは不便だけど、 紙の地図との連携で解消出来る。 ツイッターやfacebookの通知も見れるんだけど、 登山中は登山を楽しんでたから、見ることは無かった(笑) 登山終了時のバッテリー残量は39% 余裕だね。 今度は始発で行く登山に使ってみよう。 一日中持つか。 説明書の注意に書いている事って、殆どが「そんな事しないでしょ」という事だけど、 気を付けないといけないことが一部書いてたので読んでおくことをオススメする。 たとえば、防水だけど、ダイバータイプでは無いので、水中での操作はダメとか。 川遊びとかでやりそうって思った(∩´﹏`∩) 友達の位置がわかる機能もあるんだっけ? 別の場所から入山とか、分かれ道で別れるとかして、途中で会うって言う遊びとか面白そう((o(´∀`)o)) まだまだわからない機能が多いので、 たくさん弄ってみないとね!! iPhoneのヘルスケアデータ 歩数:29,595歩 距離:24.7km 上った階数:41階(1階=3m=16段) -------追記(7/9)------- 後日にCASIO protrek F20の長時間使用を試した所(1つ後の投稿記事)、 9時間30分でバッテリー切れで自動シャットダウンした。 それでも時間の確認はずっとできる状態だった。 うちに帰ってwi-fi環境に置き充電開始しても、yamapには投稿されなくて、 F20のyamapはまだ記録中だったので、登山終了ボタンを押して、無事アップされた。 その為、ゴールは17:30頃だけど記録では終了ボタンを押した20:00になってしまってる>< -------追記(7/16)------- モバイルバッテリーと一緒に使うと最強かも。 CASIO protrek F20 1/3 この記事 CASIO protrek F20 2/3 https://yamap.co.jp/activity/1001344 CASIO protrek F20 3/3 https://yamap.co.jp/activity/1016175

奈良市(東エリア) 届いたよ~
CASIO protrek F20!!
届いたよ~ CASIO protrek F20!!
奈良市(東エリア) 箱
奈良市(東エリア) そして箱
そして箱
奈良市(東エリア) やっと見えた\(^o^)/
やっと見えた\(^o^)/
奈良市(東エリア) 充電ケーブルと説明書
充電ケーブルと説明書
奈良市(東エリア) これが引っかかって取りにくいというコメントを見たので、
型紙ごと取り出して外した(*´艸`)
これが引っかかって取りにくいというコメントを見たので、 型紙ごと取り出して外した(*´艸`)
奈良市(東エリア) これはシールです
これはシールです
奈良市(東エリア) とりあえず遊んでみる。
とりあえず遊んでみる。
奈良市(東エリア) スイッチオン!!
((o(。>ω<。)o))
スイッチオン!! ((o(。>ω<。)o))
奈良市(東エリア) はいっ(^o^)/
はいっ(^o^)/
奈良市(東エリア) 前回のルートとは少しずれてる。
前回のルートとは少しずれてる。
奈良市(東エリア) ちゃんと現在地を指してる
ちゃんと現在地を指してる
奈良市(東エリア) 山に入ったのが昼頃だったから、入山直後にご飯食べるところを探してる(*´艸`)
山に入ったのが昼頃だったから、入山直後にご飯食べるところを探してる(*´艸`) 後の方でもっと良さそうな場所があった(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
奈良市(東エリア) 手軽にスーパーで買ったおにぎりと魚肉ソーセージ二本。
手軽にスーパーで買ったおにぎりと魚肉ソーセージ二本。
奈良市(東エリア) ここでお昼~
ここでお昼~
奈良市(東エリア) 今日のルートはこんな感じ
今日のルートはこんな感じ
奈良市(東エリア) 茂ってなくて歩きやすい(*´艸`)
茂ってなくて歩きやすい(*´艸`)
奈良市(東エリア) お昼食べれそうな場所~
お昼食べれそうな場所~
奈良市(東エリア) いろんな言語で‼(•'╻'• ۶)۶
いろんな言語で‼(•'╻'• ۶)۶
奈良市(東エリア) うん、あってるっぽい
うん、あってるっぽい
奈良市(東エリア) 大木が倒れてた‼(•'╻'• ۶)۶
回り道があるから問題なかった。
大木が倒れてた‼(•'╻'• ۶)۶ 前回きた時は倒れてなくて、木の根元がスカスカだったから、今思えば不思議ではない。 回り道があるから問題なかった。
奈良市(東エリア) 歩行者もダメって
歩行者もダメって
奈良市(東エリア) 車道に出た‼(•'╻'• ۶)۶
車道に出た‼(•'╻'• ۶)۶
奈良市(東エリア) 木が凸凹~(*´艸`)
木が凸凹~(*´艸`)
奈良市(東エリア) 最近よくこれを見るんだけど何だろう?σ( ̄^ ̄)?
最近よくこれを見るんだけど何だろう?σ( ̄^ ̄)?
奈良市(東エリア) あわあわ~
あわあわ~
奈良市(東エリア) 前回パスした滝~
前回パスした滝~
奈良市(東エリア) シャッタースピードを遅くしてみた
シャッタースピードを遅くしてみた
奈良市(東エリア) いい感じ
いい感じ
奈良市(東エリア) これで1000キロカロリーか‼(•'╻'• ۶)۶
意外と楽(*´艸`)
これで1000キロカロリーか‼(•'╻'• ۶)۶ 意外と楽(*´艸`)
奈良市(東エリア) ❤
奈良市(東エリア) 頂上到着~\(^o^)/
頂上到着~\(^o^)/
奈良市(東エリア) 二食分位かな?
二食分位かな?
奈良市(東エリア) 今ここです
今ここです
奈良市(東エリア) 東大寺
東大寺
奈良市(東エリア) あそこの間を通った感じ
あそこの間を通った感じ
奈良市(東エリア) (-ω-´  )ぷいってされた(*´艸`)
(-ω-´ )ぷいってされた(*´艸`)
奈良市(東エリア) 赤ちゃんがおっぱい飲んでた(*´艸`)
赤ちゃんがおっぱい飲んでた(*´艸`)
奈良市(東エリア) 前から
前から
奈良市(東エリア) 赤ちゃん集会?(*´艸`)
赤ちゃん集会?(*´艸`)
奈良市(東エリア) ここがさっきまで居た頂上
ここがさっきまで居た頂上
奈良市(東エリア) 鹿のフンとプロトレック
鹿のフンとプロトレック
奈良市(東エリア) 鹿をバックに、ハイポーズ(*^^)v
鹿をバックに、ハイポーズ(*^^)v
奈良市(東エリア) ぐでーってなってる(*´艸`)
ぐでーってなってる(*´艸`)
奈良市(東エリア) 巻き角?‼(•'╻'• ۶)۶
巻き角?‼(•'╻'• ۶)۶
奈良市(東エリア) ゴール\(^o^)/
ゴール\(^o^)/

• モンベル(mont-bell)
    アタッチャブルポーチ
  • バーグハウス(berghaus)
    REMOTE12 LIGHT GREY
  • その他(Other)
    ライトメッシュキャップ
  • モンベル(mont-bell)
    ロールアップ マップケース
  • シルバ(SILVA)
    エクスペディションコンパス
  • その他(Other)
    LAKEN(ラーケン) クラシック グラナイト 0.35L
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK Smart WSD-F20